Пес купил себе хозяйку

Непобедимый шарм “дворянина”

18 марта 2006 в 00:00, просмотров: 189

Если бы по внешнему виду домашних животных можно было судить о достатке их владельцев, в этом конкретном случае случилась бы полная промашка. Татьяна Григорьева тратит на своих любимцев намного больше, чем на себя. “Дворянин” Степан Савельич (отчество в честь известного персонажа из “Капитанской дочки” он заслужил беспримерной преданностью) и кот Коська выглядят холеными и лоснящимися. А лечение собачьих травм и болезней за почти 11-летнюю жизнь вылилось в такую сумму, что Савельичу впору было давать еще одну кличку — Золотой.


— Я вообще не собиралась никого покупать, — признается Татьяна. — Дома только появился котенок, и другая живность была совсем неактуальна. Но в тот день у меня сломалась старенькая машина, и пришлось поехать на метро. На выходе стояла женщина и держала на ладони крошечного щеночка. Он так на меня смотрел, что пройти мимо было невозможно. Это была любовь с первого взгляда. Я не удержалась и спросила: “Это кто?” — “Наполовину лайка, наполовину овчарка!” Две мои любимые породы! На самом деле тайну его происхождения сам Шерлок Холмс бы не разгадал.

Сама судьба улыбнулась ей круглыми собачьими глазами. За щенка запросили 30 тысяч неденоминированных рублей. Татьяна никогда не торгуется, но тут какая-то сила, видимо, остатки здравого смысла, заставила ее вступить в торг: “А если за 20?” “Отдам!” — не задумываясь, ответила женщина. Так Степка купил свою хозяйку.

— По-моему, Савельич очень симпатичный, — умиляется Татьяна. — Ему часто делают комплименты. Правда, некоторые люди почему-то не замечают его красоты. Мое сердце он пленил своей необыкновенной деликатностью, которой лично мне очень не хватает. Избалованные животные, как правило, садятся на шею. Становятся хозяевами в доме, и вся семья ходит по струнке. А Савельич никогда не претендовал на какое-то важное место. Я его специально не воспитывала, он не знает никаких команд, но четко понимает, что можно, а что нельзя. Не помню случая, чтобы он украл со стола еду. Он знает, что его кормушка на полу. Степка, кстати, сразу усвоил, что кот — это особое существо, и никогда не покушается на его обед, обычно состоящий из свежего мяса. Стоит только сказать: “Степка, иди, подъешь за Коськой” — и он тут же летит на кухню. Единственный дефект моего Савельича — брехливость, но с этим ничего нельзя поделать.

Голос у любимца звонкий, высокий, похожий на фальцет. Хозяйка считает, что Степка так общается. А еще он умеет петь. Этот талант открылся случайно, когда Танины дочки, дурачась, запели высокими голосами. Песик поднял мордочку и неожиданно вплел свой фальцет в общую мелодию.

— Когда Савельичу не было еще и года, он попал под машину, — вспоминает Татьяна. — Дочка не заметила, как это произошло, только услышала визг тормозов. Водитель уехал, а наш щенок остался на дороге — окровавленный, напуганный, но живой. Какой-то прохожий вызвался донести его до дома. На плече, на шее, на лапе зияли рваные раны. На лечение ушла месячная зарплата, но Степка выздоровел.

Каждое лето Савельич с котом выезжают в дальнюю деревню. Пес храбро бросается на защиту своего друга, когда того задирают деревенские коты. Однажды Степка примерно наказал обидчика: несколько раз стаскивал усатого бандита с дерева прямо в лапы своего друга: “Бей!”

В деревне Степка стал мужчиной. Хозяйка устроила ему любовное свидание в своем доме. С тех пор пес не пропускает ни одной течной суки. Гуляет дни и ночи напролет. Набегавшись, подходит к подъезду и ждет, пока впустят. Сам поднимается на лифте и гавкает: “Открывай!” Как-то донжуан даже подхватил собачий триппер. Дорогие медикаменты нанесли ощутимый удар по кошельку.

— Однажды мне на работу позвонила соседка: “Вашу квартиру обворовали. Вижу в щелку, что Степка лежит, не шевелится и, кажется, не дышит.” По дороге домой я думала только об одном: “Если они убили Савельича, я их простить не смогу”. К счастью, воры его не тронули, только брызнули чем-то: у собаки была мокрая спина и виноватый вид: “Прости, недоглядел!”

Татьяна где-то читала, что не мы, а они нас приручили. В раю все звери были друзья человеку. После изгнания из рая Бог оставил людям несколько преданных животных. Савельич явно из их числа.


ПРОПАЖА

28.01.06 в районе Песчаных улиц потерялась худенькая, небольшая (50 см) черная собачка. На груди белая “галочка”, пальчики белые. Возраст 8 месяцев. Была в матерчатом красном ошейнике с адресом. Нашедшему — вознаграждение. Телефон 8(917)545-11-21.






Партнеры