Укололи — не пошел

Ветеринарный врач Сергей Бугаев: “Фазанов дарю друзьям”

18 марта 2006 в 00:00, просмотров: 326

Впервые он ассистировал во время операции в семилетнем возрасте, но та пациентка — больная лошадь — до сих пор стоит перед глазами. Внук и сын ветеринарных врачей, президент клиники “Витус+” Сергей Бугаев продолжает семейную династию. Неудивительно, что его сын тоже выбрал эту профессию.


— Сергей Анатольевич, как отличить настоящего доктора Айболита от шарлатана?

— Дилетанту это сделать сложно. С прошлого года ветеринарная деятельность вообще не лицензируется, так что податься в ветеринары может чуть ли не каждый. Вот пришла в феврале юная девушка устраиваться к нам на работу. Оказалось, она с 7 января по 8 марта обучалась по специальности ветеринария, а диплом ей даже выдали досрочно! За 3 месяца можно стать доктором! Врачи нашей клиники периодически сталкиваются с последствиями недобросовестного лечения. Вот привезли собаку с анафилактическим шоком после прививки. Что кололи — неизвестно. Где искать ветеринара по объявлению, который вкатил псу “что-то красненькое”, а тот заболел чумой — вопрос.

— Скажите, есть операции, которые вы не стали бы делать?

— Я отказался подрезать голосовые связки павлинам и цесаркам, хотя у этих птиц крик просто жуткий. Но раз так создано природой, то человек не должен вмешиваться. Встречаются владельцы, которые готовы подрезать голосовые связки собакам, чтобы те не лаяли. Я против таких вмешательств.

— Пациенты оставляют шрамы на память?

— Каждый укус — это ошибка ветеринара. У меня есть пара отметин. Однажды на меня бросился молодой “кавказец” и вцепился в палец. К женщинам пес относился спокойно, а мужчины вызывали у него ярость. Я заглянул в его щенячью карточку и все понял: собака попала к нам из питомника Коломенского женского монастыря. Щенок привык к женскому обществу.

— При вашей клинике действует приют для бездомных животных, но туда попадают и звери, которых хозяева приводили на усыпление. Спасаете?

— Если животное болеет неизлечимой болезнью, то усыпление — гуманный способ прервать страдания. Но иногда это здоровые звери, с которыми наигрались и не знают, куда деть. Одного прекрасного “кавказца” подарили главному редактору “МК” Павлу Гусеву. Я привез его прямо в редакцию, когда шла редколлегия: журналисты от неожиданности запрыгнули на стол!

Однажды произошел ужасный случай. Японец с переводчиком принесли щенка в санитарный отдел и попросили сделать укол. Но в этом отделе есть только один укол — последний. После того как все произошло, японец спросил через своего переводчика: “А когда следующая вакцинация?” Почему переводчик не прочитал вывеску — загадка. Японцу подарили щенка ризеншнауцера.

— Улица Юннатов, 16а, — этот адрес знают, наверное, все москвичи, у которых есть животные.

— Наша клиника работает уже 15 лет. Мы успешно лечим домашних питомцев и выполняем программу “Животные в городе”. Есть возможности для создания еще одного приюта для бездомных животных на 100 мест, но у начальника Объединения ветеринарии города Москвы А.Н.Туника, видимо, другие планы. “Учитывая напряженную обстановку по бешенству как в России, так и в Московском регионе и другим особо опасным болезням (грипп птиц, орнитоз, лептоспироз и др.), — пишет он префекту САО В.И.Объедкову, — принято решение с окончанием срока аренды площади, занимаемой ООО “Витус+”, задействовать под карантинную базу города”. Карантин по особо опасным инфекционным заболеваниям в центре города — страшная перспектива!

— А бешенство в Москве есть?

— В этом году было три случая: одна кошка и две собаки. Непривитые животные, как правило, заражаются за городом, на даче. Современные прививки безопасны. В Москве был случай в начале 90-х, когда заболел и умер мальчик. Он увидел, что его собака задыхается, и начал ей делать искусственное дыхание изо рта в рот.

— Встречались в вашей практике необычные пациенты?

— Был 4-летний самец макаки, которому пришлось удалить резцы. В этом возрасте обезьяны становятся агрессивными, могут покусать. Мы связали макаке руки, удаление прошло благополучно. Только потом мне стало страшно: животное легко могло выкрутиться и натворить бед.

Как-то мне пришлось лечить тигра. Красивый зверь — подарок банкиру Смоленскому — тяжело заболел: отказали лапы. У него был сильный ушиб позвоночного столба. Тигра удалось вылечить, но вскоре все повторилось, только намного хуже, и помочь было нельзя. Потом выяснилось: один охранник решил на этом тигре повоспитывать свою лайку. Натравил собаку, и тигр мгновенно зашиб ее лапой. В отместку охранник ломом перебил зверю позвоночник.

— Сталкиваетесь с экзотическими травмами?

— После Нового года привезли ротвейлера с окровавленной мордой. Собака, привыкшая к команде “апорт!”, схватила петарду. Пришлось скреплять челюсть проволокой. Был несчастный коккер-спаниель, которому хозяева так сильно перетянули уши, что начался некроз тканей. Ветеринар не успел дотронуться, как одно ухо отвалилось.

— А у вас есть животные?

— Я живу в деревне, у меня есть собака, кошка, куры и 30 фазанов. Дарю их друзьям.



Партнеры