Врачи пытаются развеять рак

Российские онкологи больше не рассчитывают на государство

18 марта 2006 в 00:00, просмотров: 372

Онкология вот-вот станет причиной смертности №1 в России. В сентябре президент определил ее на 2-е место в числе приоритетов медицины, но через несколько месяцев онкология оттуда... исчезла. Государство лишило раковых больных дополнительной поддержки, но ведущие онкологи страны решили взять дело в свои руки. Их усилиями в 11 регионах страны стартовала негосударственная программа для онкобольных “Равное право на жизнь”.


Проблем у российской онколо-гии — масса. Так, около 40% онкобольных не включены в программу льготного лекарственного обеспечения, а лечение стоит до $40 тыс. в месяц!

— Чтобы назначить дорогостоящее лечение молодой женщине, ее нужно сделать инвалидом или послать в горячую точку, — с горечью говорит заслуженный врач РФ Георгий Манихас. — Это дискриминация больных: право на лечение должны иметь люди с диагнозом, а не с возможностями.

Еще одна проблема: большинству (60%) онкобольных в России ставят диагноз уже на 3—4-й стадии заболевания. И, по статистике, каждый третий раковый больной умирает в течение года после постановки диагноза. Понятно, что чем раньше выявить болезнь, тем больше надежд ее вылечить. По мировой практике на профилактику заболеваний выделяется 30% средств, на лечение — 50%, на реабилитацию — 20%. У нас же из средств ОМС на профилактику расходуют 6%, на лечение — 94%, на реабилитацию — 0%. Но самое страшное — во многих городах нет ни специализированных онкослужб, ни хорошего оборудования, ни грамотных врачей. Отсюда многочисленные диагностические ошибки. Иногда люди умирают от рака, даже не состоя на учете по онкозаболеванию и получив диагноз посмертно. В отдельных регионах число таких больных доходит до 14%! А в качестве медобслуживания между глубинкой и столицами — пропасть.

— Но пациенты должны иметь равные возможности на лечение, — считает известный онколог, президент РАМН Михаил Давыдов.

Поэтому врачи придумали, как тиражировать высокие достижения медицины в самые захудалые российские города. На первом этапе в программу включили 11 российских регионов с самой неблагополучной ситуацией с онкозаболеваниями (Тульская область, Екатеринбург, Казань, Иркутск и т.д.). За счет спонсоров в эти регионы не только поставят современное оборудование, но и вплотную займутся подготовкой врачей. Для них будут проводить семинары и конференции с участием светил медицины из России и с Запада, расскажут о передовых технологиях и новых лекарствах и т.д. Очень скоро в глубинке начнут делать эндоскопические, лазерные, плазменные и радиочастотные операции и применять прочие органосохраняющие методы лечения. Тем временем населению станут усиленно навязывать здоровый образ жизни и призывать регулярно обследоваться. Откроют “горячие линии” (в т.ч. с ведущими специалистами) и предложат услуги бесплатных психологов.


CПРАВКА МК:

Официально в России 2,3 млн. онкобольных. Каждый третий из вновь регистрируемых (около 150 тыс. человек) ежегодно признается инвалидом.




Партнеры