Гладильная доска почета

Тефлон для утюга — уже вчерашний день, будущее — в сапфирах

18 марта 2006 в 00:00, просмотров: 590

Недавно в Америке поступил в продажу последний писк моды — утюг на автоматически выдвигающихся ножках. Фирма-изготовитель заявила, что это — “первое значительное новшество в дизайне утюгов за последние 60 лет”. Фишка этого прибора — цифровые датчики давления. Если горячий утюг поставят на гладильную доску и об этом забудут, микродвигатель поднимет его над доской на безопасную для одежды высоту.


Это еще что! Современные утюги могут гладить вещи, висящие на вешалке, работать не от электричества, а от воды, самостоятельно отключаться. Разобраться в новейших достижениях гладильного дела “МК” помогла консультант магазина по продаже бытовой техники Ирина Смагина.

Как поддать пару?

— Новейшая “фишка” для сильно обеспеченных граждан — утюги с парогенератором, — говорит Ирина. Если раньше они считались профессиональными, то теперь их покупают и “любители”.

Такой утюг вообще не включают в электросеть. Гибким шлангом он соединен с баком-водонагревателем, в который заливают воду. Пар подается в утюг, нагревает его до нужной температуры и заодно увлажняет глубокие слои одежды или белья. Если наши прабабушки разогревали утюги на огне, мы делаем это с помощью воды и пара. За счет того, что белье можно гладить, сложив в несколько слоев, экономится время и электричество. Еще один плюс — в утюге не образуется накипь. Стоит это удовольствие не сказать чтобы дешево — от $220.

Еще одна модная “паровая” примочка — вертикальный пар. Держишь утюг на весу вертикально, нажимаешь на кнопку — и из подошвы выбрасывается мощная струя пара. Так спокойно можно разгладить уже развешанные на окнах занавески, тяжелые портьеры, пиджаки и пальто на плечиках, шарфы и галстуки. В общем, о гладильной доске можно забыть. В отличие от парогенератора, позволить себе утюг с вертикальным паром может практически любой россиянин — цена от $40 в наше время мало кого смущает.<

Главное — подошва— Покупая новый утюг, прежде всего обратите внимание на его подошву, — советует наш консультант.

Доступней всего по цене утюги с алюминиевыми подошвами. Алюминий — металл нежный, стоит зацепить металлическую молнию, пуговицу или заклепку, как на подошве появляются микроскопические царапины. В них набиваются ворсинки ткани, которые постепенно темнеют. Не успеешь оглянуться — блестящая поверхность стала липкой. Утюг хуже скользит и, значит, хуже гладит.

Тефлон тоже можно считать вчерашним днем. Хоть к нему ничего никогда не прилипает, царапин он боится не меньше алюминия, к тому же такое покрытие со временем облезает.

Потому у современных утюгов подошвы со стеклокерамическим покрытием. Светлая эмаль легко скользит по ткани, практически не пригорает и не оставляет на ткани блеска.

Более прочный и более дорогой материал — высококачественная нержавеющая сталь. Она устойчива к ударам и царапинам. Причем последнее слово изобретательства — сапфировое покрытие. Успокойтесь: ничего сверхдрагоценного в такой подошве нет — это та же нержавейка, только покрытая сапфировым порошком. По такой подошве можно смело провести гвоздем или ножом. Следа не останется.

Проверка на безопасность

Изучив подошву, осмотрите шнур питания. Лучше всего, если он длиной хотя бы 2,5 метра. Иначе придется пользоваться удлинителем или переходниками. Желательно также, чтобы он вращался на 360°. А гибкий круговой шарнир на шнуре не позволит шнуру скручиваться в петли.

Если у утюга резервуар для воды прозрачный, вы всегда увидите, сколько в нем осталось воды. А чтобы вода не выплескивалась наружу, у отверстия, через которое вода наливается, должна быть крышечка. Кроме того, для защиты от накипи должна быть специальная кассета. Но ее придется менять примерно каждые два месяца.

Что до системы отпаривания, если вы не собираетесь гладить брезент и джинсы в товарных количествах, в подошве достаточно двух десятков отверстий, через которые подается пар. Главный принцип: чем отверстий в подошве больше, тем лучше разглаживается ткань. В дорогих утюгах их, как правило, 50—110.

В хорошем утюге обычно есть еще желобок для пуговиц. Тогда утюг можно легко подвести под пуговицу и прогладить под ней ткань.

Прежде чем купить утюг, обязательно подержите его в руках. Ручка должна быть удобной. Сейчас ее делают с характерными выпуклостями, повторяющими форму руки. У некоторых моделей на ней есть специальные прорезиненные вставки, чтобы рука не потела и не скользила.

— Очень модны утюги в стиле ретро, — говорит Ирина Смагина. — По внешнему виду они такие же, как полвека назад. Только с современной начинкой. И, кстати, у популярных сейчас парогенераторов утюги именно такого дизайна. К тому же с ручками из натуральной пробки.

Любой утюг должен быть безопасен. Практически все компании выпускают утюги с системой автоматического отключения. Ее работа зависит от положения утюга. Утюг стоит горизонтально на подошве, но не двигается в течение 30 секунд — через полминуты питание выключается. Как только вы начинаете гладить — утюг заработает. Через 30 секунд отключается и утюг, лежащий на боку. Если же утюг стоит вертикально — система отключит его через 8 минут.


•Если утюг не оснащен встроенной защитой от накипи, нужно использовать дистиллированную или кипяченую воду. Встроенная защита от накипи обеспечивает предварительную очистку воды.


Цена вопроса (рублей):

Бесшнуровой на подставке от 3000

C подошвой сапфир. от 2100

C автоматическим отключением от 1500

C подошвой из нержавейки от 1000

Cо стеклокерамической подошвой от 750

C тефлоновой подошвой от 600

C алюминиевой подошвой от 500


АНЕКДОТ В ТЕМУ

Гарри Каспаров, прежде чем обыграть в шахматы компьютер, обыграл утюг, сковородку и свел вничью партию со стиральной машиной.




Партнеры