Безработицу вылечат минералкой

Дегустировать будет Путин

20 марта 2006 в 00:00, просмотров: 157

Самая высокая рождаемость в России — в Ингушетии. Об этом президент республики Мурат Зязиков рассказал на встрече с президентом Путиным в Кремле.

Бэби-бум, который сулит прекрасные перспективы в будущем, — сегодня палка о двух концах. С одной стороны, республика на глазах молодеет. С другой — рабочих мест на всех не хватает, а это безработица. Как рассказал Зязиков Путину, новых рабочих мест за три года появилось 13 тыс., а трудоспособных граждан аж 35 тыс. человек. В общем, за демографией не успевают. Впрочем, как решить проблему, знают.

В прошлом году здесь было построено два крупных предприятия — единственный в стране завод электронных мачтовых антенн, который даст тысячу рабочих мест. Второй завод — маломощных двигателей в Назрани, который уже обеспечен работой на ближайшие лет десять. До конца этого года будет сдан крупнейший в республике стекольный завод, с вводом в эксплуатацию которого здесь будут производить до 60 миллионов стеклотары в год. Открытие этого завода — это еще 500 трудоустроенных. Всего до 2007 года планируется создать до 40 тысяч рабочих мест.

Еще несколько лет назад республика была лидером по дотациям. А сейчас в рамках программы “Юг России” построено и введено в эксплуатацию 36 объектов, причем финансирование 26 из них берет на себя республика. Из этой же программы профинансировано развитие коммунальной инфраструктуры для беженцев в трех районах Ингушетии. Причем их обустройство идет из федерального и республиканского бюджетов в пропорции 50 на 50. Да и ВВП здесь, похоже, удвоят не за десять лет, а гораздо быстрее. Валовой региональный продукт по сравнению с 2002 годом увеличился в 1,5 раза и составил почти 5 миллиардов рублей. Только в прошлом году объем инвестиций вырос в 1,5 раза, а денежные доходы населения на 30%.

Глава государства с большим интересом разглядывал строительные объекты в г. Магас, где он сам побывал, а также Центр матери и ребенка (роддом). Кроме того, Президент России заинтересовался и местной минеральной водой. Увидев фотографии завода, Путин даже попросил Зязикова в следующий раз обязательно прихватить в Кремль минералки.




    Партнеры