Скоро чокнемся

Правительство хочет диктовать цену на водку

20 марта 2006 в 00:00, просмотров: 288

Идея создания в России алкогольной госмонополии, похоже, начала обретать конкретную форму. Как стало известно “МК”, в Госдуму внесен законопроект, призванный “охранять здоровье граждан путем выведения с рынка некачественной продукции”.


Мысль о передаче спирта в руки государства еще полтора года назад первым озвучил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Затем прошлым летом горячительным озаботился сам президент, заявив: “Проблема некачественного алкоголя была бы решена самым лучшим образом, если добиваться от правительства решений, фактически переходящих на монополию государства на спирт”. У идеи сразу появилась масса сторонников. Однако дело с места так и не сдвинулось. Президенту пришлось даже напомнить: он-де поручил “подготовить конкретные предложения до 13 марта”. Думцы (авторы нового документа — депутаты из Комитета по экономполитике) лишь немного не успели в срок.

Как уже писал “МК”, предполагается создать некую госкомпанию, перед которой все заводы будут отчитываться за каждую каплю произведенного этилового спирта. Производители должны будут подтвердить свою платежеспособность предоплатой акциза или предоставить банковскую гарантию. Предполагается также, что государство теперь начнет контролировать и производственные мощности заводов. Предприниматели же, “имеющие лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции”, должны будут пройти обязательную аккредитацию в вышеупомянутой госкомпании.

Впрочем, самая интересная статья законопроекта касается стоимости беленькой. В ней правительству предлагается утверждать “минимальные отпускные и розничные цены на реализуемую в России алкогольную продукцию”.


КАК КОНТРОЛИРУЮТ СПИРТ ЗА РУБЕЖОМ

Белоруссия — госмонополия на производство.

Украина — госмонополия на производство крепких спиртных напитков и крепленого вина.

Финляндия — монополия на розничную продажу алкогольных напитков (за исключением хмельного крепостью менее 4,7%).

Швеция — госмонополия на розничную продажу (кроме продажи некрепкого пива в магазинах бакалеи).

Швейцария — госмонополия на производство крепких спиртных напитков, но не вина, пива и сидра.

США — лицензия или монополия в зависимости от штата.




Партнеры