Лукашенко издал победный кряк

Накануне выборов “батька” пообещал свернуть оппозиционерам шеи, как утятам

20 марта 2006 в 00:00, просмотров: 171

В Белоруссии в воскресенье выбирали президента. В 8 утра по всей стране открылись избирательные участки. Оппозиция заранее объявила, что выборы будут нечестными и с их официальными результатами она не согласится. Теперь все зависит от того, сколько людей по призыву оппозиции выйдет вечером в воскресенье на центральную площадь Минска. В обращении к белорусскому народу Лукашенко уже заявил, что не допустит государственного переворота и, если потребуется, “свернет шею, как утятам”. Спецкор “МК” наблюдал, как власть и оппозиция накануне выборов готовятся к решающей схватке.

Как к выборам готовился Центризбирком

“Мы прямо не ожидали, что так много народа захотят досрочно проголосовать, — мнимо смущалась глава ЦИК Лидия Ермошина. ”. Как это получилось, рассказал один из студентов Белорусского национального технического университета. Педагоги “настоятельно попросили” учащихся проголосовать заранее, “если они вообще хотят учиться”. К моменту открытия участков выяснилось, что “нормальный процент” досрочников составляет уже 31,3 процента. А через два часа после начала выборов Ермошина радостно сообщила, что “в некоторых районах Белоруссии выборы президента уже состоялись”. Экзит-пулы, созданные ЦИКом, довели до сведения белорусов, что, “по предварительным подсчетам, Лукашенко набрал более 80% голосов населения”. До конца выборов оставалось еще 9 часов…

Как к выборам готовилась власть

Бывший спикер Верховного совета, ныне оппозиционный политик Станислав Шушкевич получил на свой мобильник SMS-сообщение следующего содержания: “19 марта 2006 года на Октябрьской площади Минска провокаторы готовят кровопролитие. Берегите свою жизнь и здоровье”. Такие же сообщения получили и многие другие активисты оппозиции, да и простые граждане — владельцы мобильных телефонов. Противники Лукашенко убеждены, что эта рассылка организована властями в надежде на то, что люди побоятся выходить в воскресенье на улицы.

В четверг на белорусских телеэкранах возникло мужественное лицо председателя КГБ Белоруссии Степана Сухоренко. Он рассказал об очередном раскрытом им заговоре. Вслед за Сухоренко на экранах появились лица “злоумышленников”, один из которых был грузином, а другой имел славянскую внешность.

— Надо было поймать мышь, — чистосердечно признались заговорщики, — и бросить ее в ведро с водой. Дохлая мышь, разлагаясь в воде, отравит воду. Эту воду потом надо было влить в водопровод. Этому нас научили в лагерях на территории Грузии.

Тема испорченной воды получила свое дальнейшее развитие и в выступлении главы государства. Действующий президент Александр Лукашенко посетил в Жодино гигант отечественного машиностроения завод БелАз. Там он выступил перед рабочими.

— Те отморозки, которые пытаются нам замутить воду, — мы им так замутим, что мало не покажется. Мы знаем каждого, знаем, кто здесь заказчик этого мероприятия. Отвернем голову немедленно, как утенку!

Рабочие молча слушали Лукашенко с угрюмыми лицами.

Как к выборам готовилась оппозиция

Пока Лукашенко выступал перед рабочими БелАза, его оппоненты проводили встречу с избирателями в кинотеатре “Электрон”. В последние дни Милинкевич и Козулин объединились и договорились о координации действий своих избирательных штабов. Поэтому перед избирателями они выступали вместе. За час до выступления в зал вошла сплоченная группа из нескольких десятков молодых крепких бритоголовых ребят в спортивных костюмах. Они почти полностью заполнили три первых ряда кресел. Затем в зале появились журналисты. Их было не менее сотни, одних телекамер несколько десятков. Пришли также активисты молодежных организаций, они размахивали голубыми шариками и портретами Милинкевича. Оставшиеся после этого кресла заполнили простые избиратели.

— Лука спекся! — сразу объявил кандидат Александр Козулин. — Мы объединились, потому что не важно, кто станет президентом, важно, чтобы им не стал Лукашенко! 20 марта мы проснемся в новой стране!

— Никто не сомневается, что выборы будут сфальсифицированы, — сказал Милинкевич. — Сухоренко сказал, что каждый, кто выйдет на площадь 19 марта, — террорист. Я лично смеюсь над этим и вас призываю смеяться. 19-го я выйду на площадь вместе со своими сыновьями.

Гэбэшники в первых рядах внимательно слушали обоих.

— Все, кто против Лукашенко, выходите на площадь! — говорил Козулин. — Выходите с цветами, воздушными шариками, леденцами и конфетами. Дайте конфетки злым дядям из ОМОНа. И не поддавайтесь на провокации, не вступайте в столкновения!

На сцену поднялись жена и дочери Козулина, с ними был и маленький внук.

— Я знаю, что меня после выборов должны посадить, но никуда не уеду. Я готов отдать жизнь. И со мной будет моя семья. Влад, с кем ты будешь? — обратился Козулин к внуку.

— С дедушкой! — пролепетал тот.

— Сегодня в силовых структурах паника, — заявил Милинкевич. — В КГБ и МВД есть достойные люди, которые нам помогают. Лукашенко сам боится КГБ.

— Они его запакуют тепленького! — воскликнул Козулин.

Гэбэшник в третьем ряду саркастически хмыкнул.

Как к выборам готовились силовики

В субботу, накануне голосования, в разных районах Минска прошли акции против белорусской оппозиции. На улице Кульмана с утра люди в штатском взяли под контроль офис независимого профсоюза, который входит в коалицию демократических сил. В этом офисе находится один из штабов Милинкевича.

Движение по улице было блокировано милицейскими машинами. Желтый пятиэтажный дом, в котором на первом этаже находится офис, окружен милицией. Милиция не пускает никого за розовую ленточку.

— Что там происходит? — интересуюсь у двоих парней с недопитыми бокалами пива в руках.

— Вошла милиция, говорят, здание заминировано, всем срочно покинуть помещение. Выгнали нас прямо с казенной посудой, не дали даже расплатиться.

Другие жильцы дома толпились рядом. Всех их эвакуировали под предлогом заложенной в здании бомбы.

— Сегодня с утра люди в штатском попытались войти в наш офис, — рассказала активистка штаба Милинкевича Татьяна Ванина. — Мы им не открыли и вызвали журналистов. Тогда те вызвали на подмогу ОМОН, потом, видимо, испугались огласки и начали ходить по квартирам и говорить, что в здании бомба. Нам удалось покинуть офис, но одного нашего активиста, Ивана Романа, увезли в участок. Сейчас они говорят, что ждут саперов, чтобы открыть дверь.

Саперов так и не дождались. К вечеру милиция сняла оцепление и позволила жильцам вернуться в квартиры. Зато силовикам удалось вломиться в квартиру, которую арендует под свой офис “Молодой фронт”. Там провели обыск, что-то изъяли, четверых активистов, в том числе руководителя Бориса Горецкого, увезли в участок.




Партнеры