Футболисты сели в “Лужу”

Старт чемпионата России спасло только искусственное поле

20 марта 2006 в 00:00, просмотров: 185

Празднующие в этом году 50-летие “Лужники” стали со своим искусственным полем просто-таки Меккой российского футбола: сначала добрую половину матчей 1/8 финала Кубка России там провели, потом — сразу три из пяти первых игр чемпионата страны (остальные две — в Москве на Восточной улице и в Нальчике — прошли на естественных газонах такого качества, что обосновавшиеся на “ковре” команды явно должны радоваться своей участи). Собственно, в “Луже”-то все самые интересные события за пятницу-субботу и произошли. В хронологическом порядке о них — в репортажах корреспондентов “МК”...

Первый гол-2006: Александр Кульчий

Матч “Торпедо”—“Томь” начался 17 марта на полчаса раньше игры “Москва”—“Амкар” на стадионе имени Стрельцова. В “Лужниках” и случился первый гол нынешнего чемпионата, который записал на свой счет полузащитник томичей Александр Кульчий. А победу сибирякам в итоге принес автогол Йокича на последних минутах.

— Можно сказать, что “Томи” сегодня повезло? — спрашиваю автора забитого мяча номер один чемпионата-2006.

— В какой-то мере — конечно. Но вот что интересно: лично мне, если вспомнить мое динамовское прошлое, в “Лужниках”-то как раз и не везло. Ни разу до сегодняшнего дня здесь не забивал, а моя команда не могла свести матч хотя бы к ничьей... Ну а после сегодняшней победы мы лидируем в чемпионате, так что можно заканчивать — нас это место устраивает!

— После смены тренера (Бышовца на Петракова) многое в команде изменилось?

— Очень многое. У меня было недопонимание с прошлым наставником — и в игровых вопросах, и в личных. Теперь же ничего подобного нет.

Первая ничья-2006: Семин—Долматов

Первый блин семинского “Динамо” в чемпионате России вышел комом. Никто ведь не будет оспаривать тот факт, что домашняя ничья с “Шинником” для этой команды — не результат. Вот и Смертин покидал раздевалку спустя час после игры в расстроенных чувствах (это, кстати, был дебютный матч капитана сборной России за “Динамо”). И Семин в, казалось бы, фартовом бело-голубом шарфе за формулировками не прятался, второй тайм “непонятным провалом” окрестив, на проигрыш единоборств и нестабильность упирая.

При этом “Шинник” удивил. Честно и по-хорошему. Записной, по мнению большинства аналитиков, аутсайдер первенства, по гостевому сценарию свою роль образцово отыграл. Плотно в обороне, а впереди зубастыми контратаками щерясь. И мало того, что Ширко свой мяч забил, привычным танцем “телепузика” взятие ворот отметив (описать эти движения сложно, если в двух словах — прыжки с расставленными ногами и высунутым языком), так еще и Хазов стопроцентную голевую ситуацию имел! Даже двухсотпроцентную — пара метров до ворот оставалось... У “Динамо” таких моментов не было. И массированные вроде бы атаки в концовке игры так ни к чему и не привели. Может, потому, что перуанец Мендоса, явным наконечником этих атак планировавшийся, отведенное ему время в штрафной площадке “Шинника” столбом простоял? А может, действительно какое-то “проклятие “Лужников” над “Динамо” витает? Кто не знает — бело-голубые на этой арене в матчах чемпионата страны вот уже 21 год кряду (!) без побед обходятся...

Первая сенсация-2006: “Луч” чуть не выиграл у “Спартака”

Исход матча “Спартак”—“Луч-Энергия” вроде бы предсказать было несложно. Соперники изучили друг друга за последние две недели досконально. Способствовали этому 2 матча в рамках Кубка России (оба, к слову, выигранные красно-белыми со счетом 1:0). Ан нет! Приготовил Сергей Павлов сопернику несколько сюрпризов, что привело к первой сенсации чемпионата...

“Луч”, видно, окончательно привыкнув к лужниковской синтетике, начал очень резво: в первые минуты сложно было понять, для кого этот поединок домашний. Ну а гол Астафьева на 55-й минуте и вовсе поверг в шок спартаковцев. Старков отреагировал на пропущенный мяч заменой, выпустив на поле Кавенаги, забившего, кстати, оба раза “Лучу” в кубковых играх. Но не аргентинцу, а Владимиру Быстрову в этот вечер было суждено спасти красно-белых от поражения. На 4-й добавленной минуте...

— Вы знали, — спрашиваю его, — о неприятной для “Спартака” статистике, согласно которой команда не может выиграть первый матч чемпионата вот уже почти 10 лет?

— Знал. Но деваться-то некуда, игру из-за этого не отменишь.

— До игры с ЦСКА остается все меньше времени. Ощущаете приближение одного из главных матчей сезона?

— Хочу напомнить, что нам в ближайшую среду играть в Кубке России с “Локомотивом” — и все мои мысли заняты именно этой встречей. А ЦСКА... Важнее для нас игры в Лиге чемпионов!




Партнеры