Накат на Россию

Без лидеров наши шансы на чемпионате мира по фигурному катанию не очень велики

20 марта 2006 в 00:00, просмотров: 260

Фигурное катание — это шоу. Шоу, как известно, должно продолжаться, что бы ни случилось вчера. Вчера случились Олимпийские игры в Турине, а сегодня начинается чемпионат мира по фигурному катанию. Без Тотьмяниной—Маринина, Плющенко, Навки—Костомарова, Слуцкой… Какое же это шоу? Увлекательное. Потому что начинается борьба за власть. И все, кто хотел, но недополучил, как думает, свое на Играх, захотят утвердиться в Калгари.

Китайские пары ринутся на пьедестал, помня о своих втором, третьем и четвертом местах в Турине. Потрясшие зрительское воображение падением с четверного выброса Чжан—Чжан снова в строю. Немцы Савченко—Шолковы хотят медаль. Российскую школу попытаются удержать на уровне Мария Петрова—Алексей Тихонов, Юлия Обертас—Сергей Славнов и Мария Мухортова—Максим Траньков.

Решили упустить шквал аплодисментов в Калгари американки в полном составе, пропускает мир и олимпийская чемпионка Аракава, но подтянутся обиженные судьбой в Турине Костнер, Сугури. А грузинскую девочку Гведенашвили под руководством Елены Водорезовой-Буяновой вы помните? За Россию вновь начнет борьбу Елена Соколова, попробуют силы Арина Мартынова и Катарина Гербольдт.

Захотят во всей красе представить свой танец с кошками французы Делобель—Шонфельдер, рвутся к следующим медалям американские танцоры Белбин—Агосто, вновь попытают счастья Дробязко—Ванагас. Мы отправляем на чемпионат Оксану Домнину—Максима Шабалина, Яну Хохлову—Сергея Новицкого и Елену Романовскую—Александра Грачева.

Хотят в Калгари и Ламбьель, Жубер, Баттл. У нас заявлены Андрей Грязев и Илья Климкин, а в запасе — Александр Успенский и Евгений Плющенко (неужели может передмать?). Олимпийский чемпион согласился прокомментировать для “МК” предстоящие разборки в одиночном мужском катании.

— Сейчас все соперники у нас будут сложные и сильные. Они понимают, что у них есть шанс и все на одном уровне. Если взять шесть, даже десять спортсменов — нет лидера. Вот берем, например, Шона Савье — интересный, у него необычная хореография, он занимался балетом, он неплохо вращается, неплохо иногда прыгает, у него необычные шаги, но он нестабилен, выходит и боится выступать. Жубер — несложные шаги, несложные дорожки, но лучше стали вращения, иногда хорошо прыгает. Ламбьель — хорошие шаги, хорошие вращения, но никогда до конца программу чисто не катал. Баттл — очень интересный фигурист, хорошие вращения, иногда сложные шаги, но не прыгает четверной. Джонни Вейр — интересный во всем, но нестабильный, нужен четверной…

А нам нужно шоу. И мы его получим — хотя и с новыми героями.

Алена Савченко: “Стараюсь не есть шоколад...”

В отсутствие многих фаворитов, пропускающих чемпионат мира, одними из главных претендентов на медали в Калгари становятся серебряные призеры Евро-2006 в парном катании, представляющие Германию, Алена Савченко и Робин Шолковы. Накануне старта родившаяся на Украине Савченко ответила на вопросы “МК”.

— Как вы оказались в Германии вообще и у тренера Штоера в частности?

— После прошлой Олимпиады стало ясно, что я больше не буду кататься со своим партнером Морозовым: мы явно достигли своего потолка, я это чувствовала. И тогда обратилась к известному специалисту из Германии Артуру Вернеру с просьбой помочь. Он и порекомендовал меня тренеру Штоеру из Хемница — у него как раз Робин Шолковы искал партнершу.

— Перед Олимпиадой возник скандал: вашего тренера обвиняли в связях с гэдээровскими спецслужбами “Штази”...

— Это, конечно, сказалось на нашем выступлении — многие считают, что мы могли бы откатать в Турине и лучше, если бы не та история. Ведь Штоеру даже пытались запретить ехать на Игры! По-моему, это полнейшая глупость: если что и было, то было так давно... Зачем же сейчас ворошить все это?

— Вас узнают в Германии на улицах? Слава не достает?

— Наоборот, это очень приятно. Ко мне подходят в магазинах и других местах с вопросом: “Это ты Алена Савченко?” Поздравляют, просят автограф... За те три года, что мы катаемся с Робином, люди в Германии стали больше смотреть фигурное катание. Можно сказать, что наш успех возродил в стране интерес к этому виду.

— Ваша подготовка включает какую-то диету или специальное питание?

— Конечно, я слежу за тем, чтобы не поправляться или слишком не худеть перед соревнованиями. Например, чтобы оставаться в форме, стараюсь не есть шоколад...




    Партнеры