Ирак ждет обещанного. Три года,

или Какими успехами гордится Джордж Буш

20 марта 2006 в 00:00, просмотров: 360

— Америка и мир сегодня в большей безопасности. Это достижение, которым Америка и наши союзники могут гордиться, — президент Буш в оценке действий США в Ираке по-прежнему остается оптимистом. Тем временем в субботу, за два дня до трехлетней годовщины оккупации Ирака, по всей Америке и Европе прокатилась волна антивоенных протестов. Демонстранты называли американского президента “террористом номер один” и требовали немедленного вывода войск.


Ровно три года назад — 20 марта 2003 года — началось вторжение коалиции в Ирак.

ЧТО ПРИНЕСЛО ВТОРЖЕНИЕ В ИРАК?

ПЛЮСЫ

— Свергнут диктаторский режим Саддама Хусейна.

— В Ираке создаются атрибуты демократического государства (по крайней мере, внешние).

— Расширены права нацменьшинств (к примеру, президентом Ирака стал курд Джаляль Талабани) и шиитского большинства.


МИНУСЫ

— Потери среди гражданского населения — по оценке экспертов ООН, жертвами иракской войны стали 100 тысяч местных жителей.

— Потери американских военных, по официальным данным, составили 2304 убитых, 16906 раненых.

— Потери других членов антииракской коалиции — 206 человек (103 британца, 27 итальянцев, 18 украинцев, 17 поляков, 13 болгар, 11 испанцев и др.).

— Потери среди иностранных граждан (не военных) — более 300 специалистов, работавших по контракту, более 80 журналистов и 20 их помощников, 150 вспомогательных работников.

— Ирак остается под иностранной оккупацией.

— Страна фактически находится в состоянии гражданской войны. Прежние раздоры между суннитами и шиитами доведены до крайности, особенно после недавнего взрыва шиитской святыни мечети Аль-Аскари в Самарре.

— Созданные органы власти неэффективны. Первый, избранный еще в декабре, иракский парламент погряз в распрях между шиитами, суннитами и курдами. Первое заседание законодательного собрания, состоявшееся на днях, закончилось через час: депутаты так и не смогли выбрать спикера, президента, премьер-министра и кабинет министров.




Партнеры