От А до Я

Тараканы Павлова

20 марта 2006 в 00:00, просмотров: 205

Феномен Амонашвили

В Московском городском Доме учителя состоялся торжественный вечер, посвященный 75-летию Шалвы Александровича Амонашвили. Вот неполный перечень его регалий: доктор психологических наук, профессор, академик РАО, почетный профессор Пражского, Тбилисского, Тюменского университетов, Российского государственного педагогического университета им. Герцена, Самарского, Челябинского педуниверситетов, заслуженный профессор МГПУ. Виновник торжества провел показательный урок с учениками начальной школы, построенный на непринужденном диалоге. Невероятно интеллигентный, безмерно обаятельный, он полностью оправдывает свою фамилию (в переводе с грузинского — “солнечный человек”). Когда его попросили дать напутствие молодым учителям, он ответил: “Сей знания не только в памяти и сознании учеников, но в первую очередь в их душах и сердцах”.


Тараканы Павлова

Почти сто лет назад профессор Павлов доказал, что у животных существуют условные рефлексы. Перед кормлением подопытной собаки звонили в колокольчик, и скоро у псины начиналось обильное слюноотделение уже без всякой еды — как реакция на звуковой сигнал. Примерно то же самое теперь пытаются сделать японские ученые. Они хотят выработать условный рефлекс у… тараканов. Для этого перед кормлением сахаром насекомых обрызгивают экстрактом мяты. Исследователи из университета Тохоку говорят, что через несколько дней тараканья нервная система начинает реагировать на запах мяты так же, как на запах самого сахара. Это и является закрепленным условным рефлексом. Хотя до сих пор считалось, что подобное возможно только у животных с высшей нервной системой…


Студенты юрфаков спустятся под землю

Пройти практику или стажировки по специальности приглашает студентов-юрфаковцев Управление внутренних дел на Московском метрополитене. Будущие юристы смогут поработать в Следственном управлении. В частности, ребят готовы оформить на должности помощников следователя. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 726-93-61 или 205-93-21. Адрес Следственного управления при УВД на Московском метрополитене ГУВД города Москвы: улица Красная Пресня, дом 1 (ст. метро “Краснопресненская”).


15 лет — ума нет

Президент Путин подписал указ о внесении изменений в закон “Об образовании”. Теперь ученика, если он еще не закончил 9-й класс, не могут исключить из школы до 15-летнего возраста. Ранее предел равнялся 14 годам. Выгнать несовершеннолетнего хулигана или двоечника, не способного учиться, стало намного труднее: решать его судьбу будет специальная комиссия, при этом станут учитывать мнение родителей или законных представителей. А те, как правило, настаивают на продолжении обучения своего чада в общеобразовательной школе, даже если оно давно забило на уроки. “Уйти” Митрофанушку не “по собственному желанию” можно только при неоднократном грубом нарушении им устава учебного заведения. Да и то педагогам придется доказывать, что великовозрастный балбес плохо влияет на школяров и срывает учебный процесс…


Универсиада, на старт!

Свой аналог Олимпийских игр появится совсем скоро у столичных студентов. Новые спортивные соревнования будут называться Московской универсиадой. Соответствующее постановление о проведении I Универсиады подписали на прошлой неделе президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области Игорь Федоров и председатель Москомспорта Михаил Степанянц. Соревнования пройдут с 22 по 28 апреля и для начала охватят студентов восьми столичных вузов. Конкурсная программа включает семь видов спорта: армспорт, бадминтон, баскетбол, волейбол, легкую атлетику, мини-футбол, танцевальный спорт. Победителей определят как в личных, так и в командных зачетах. И подведут итоги общекомандного первенства вузов Москвы.


Медузоводы

Сингапурским студентам удалось скрестить растение с… медузой. Сделали они это не ради любопытства или чистого эксперимента, а с практической пользой: когда такому гибриду не хватает воды, он начинает светиться особым образом. Старшекурсники Сингапурского политехнического университета успешно пересадили растению ген медузы, отвечающий за флюоресцентность. Правда, увидеть световой сигнал пока можно только с помощью специального прибора, но учащиеся продолжают работать над проектом…


Не обижайте женщин!

Президент Гарварда Лоуренс Саммерс был вынужден подать в отставку после того, как нелестно выразился об умственных способностях своих коллег-женщин. Он высказался в том смысле, что мужчины способнее женщин, особенно в академических науках, где действительно процент представителей сильного пола намного превышает процент слабого. После этого его и попросили подать в отставку... В университете Саммерс пока остается в качестве обычного профессора экономики и политики.




Партнеры