Сор из избы

Девятилетний школьник объявил войну свалкам

20 марта 2006 в 00:00, просмотров: 602

Как часто муж с женой спорят, кому выносить мусор... В семье Ниходовских такой вопрос не стоит. Их 9-летний сынишка — главный куратор в вопросах чистоты. Причем не только дома, но и на улицах. Исследование проблем мусора довело Сашу из далекого городка Усолье-Сибирское в Иркутской области до самой столицы.


А началось все год назад с тривиального: “Кому выносить мусорное ведро?” “Пусть это сделает сын!” — решили родители. И тут Саша как человек творческий захотел взвесить ношу. Получилось аж 9 килограммов отходов! А сколько таких ведер выходит в неделю у его семьи — призадумался юный гринписовец. А у всего городка? А в целой России? Это же кошмар!!!

Мусор Саша вынес. Но тут же родился следующий вопрос: “Переработает ли кто-то пластиковые бутылки и пакеты или горы мусора так и будут гнить на свалках под открытым небом?!” Лицеист Ниходовский начал свое расследование. Его верным спутником стал фотоаппарат, с помощью которого мальчик фиксировал все попадающиеся по дороге мусорки. Саша звонил в пункт приема пластика в районный центр Ангарск, увещевал работников городского супермаркета отказаться от неэкологичных упаковок, расспрашивал хозяев случайных кафе, куда те девают одноразовую посуду. В лучшем случае любопытный мальчик вызывал недоумение.

Скоро Саша понял: увы, тонны отходов не интересуют никого, кроме крыс, бактерий и бомжей. А ведь из книг по экологии Саша узнал, что пластик на перерабатывающем заводе могут расплавить, и тогда он становится как клей. А еще измельченный пластик можно использовать при разметке дорожных покрытий.

“У нас в магазине продаются конфеты “Птичье молоко” в пластмассовой коробке за 40 рублей. А можно купить такие же конфеты в пакете. Выйдет дешевле. Зачем же нужна вредная коробка?” — не унимается маленький охранник окружающей среды. И предлагает свой способ очистить природу от лишнего хлама:

— Почему не создать для продуктов съедобные оболочки, как капсулы у некоторых таблеток? Или хотя бы пусть все применяют пакеты, которые разлагаются от солнечного света. Вот мой прапрадедушка был старьевщиком, собирал разный хлам. Я даже написал в “Науку и жизнь”: “Неужели раньше хлам могли перерабатывать, а теперь разучились?”.

В поисках единомышленников Саша засыпает письмами редакции газет и журналов, взывает к ответственности земляков с помощью самодельных листовок и даже сочиняет свои вредные советы:

Если папа или мама

Скажут вынести вам мусор,

Вы его не сыпьте в урны,

А скорей валите рядом,

Будут крысы очень рады,

И собаки будут рады,

Ветерок развеселится:

Долго будет разносить он

Весь ваш мусор по поселку.

Одна из местных газет не устояла перед Сашиным энтузиазмом и опубликовала его по-детски трогательную весточку: “Я во 2-м классе. Пишу научную работу о мусоре и свалках. Свалки в России занимают 15 миллионов гектаров. Половина всего мусора — разные пластиковые упаковки. Помогите мне, пожалуйста, объявите конкурс поделок из пластиковых упаковок: стаканчиков, бутылок, коробок и трубочек из-под сока. Может, бутылка из-под минералки и отправится после этого на свалку, но разрезанная она займет там меньше места”.

“Из пластиковой бутылки можно сделать совочек, баночку для карандашей, а еще — подставку для календарика”, — делится своими наработками юный эколог.

Терпение и труд все перетрут. Саша не сдается. Ему удалось выйти на связь с региональной общественной организацией “Байкальская экологическая волна”. А недавно неутомимый поборник чистоты стал лауреатом Всероссийского соревнования юных исследователей “Шаг в будущее”, проходившего в Москве.

— Какая у тебя мечта? — спросила я Сашу после вручения медали.

— Я бы хотел стать биологом, — искренне ответил паренек. — А еще... я бы стал космонавтом: доказал, что есть инопланетяне, — и сразу бросил бы эту работу.

Когда я уже уходила, Саша догнал меня, заглянул в глаза и заговорщически прошептал: “А вы знаете, что в космосе тоже есть мусор? Я читал, один космонавт потерял там фотоаппарат...”




    Партнеры