ПИФ-паф без осечки

23% за два месяца заработали в среднем вкладчики фондового рынка

— А вы знаете о возможности инвестирования своих средств в паевые инвестиционные фонды? — очаровательное создание одарило меня улыбкой. В тот момент я сидел в очереди в офисе банка для получения кредитной карты и мучительно размышлял: почему строй в нашей стране изменился, а социалистические очереди (и тем более скорость продвижения в них) остались такими же, как и 20 лет назад?

— Знаю, девушка, знаю. Более того, знаю, что в структуре вашего ПИФа акций появились активы авиационной промышленности. И сейчас жду, когда индекс биржи упадет, чтобы войти на рынок на минимальных значениях.

— Наши аналитики, — уверенно молвило создание, — считают, что он может скорректироваться до 1350 пунктов, и даже, может быть, немного ниже. В ближайшее время, как они говорят, будет доминировать понижательный тренд.

Есть только тренд между прошлым и будущим…

Словарь “МК”

Тренд — общее направление изменения цен на рынке. Различают повышательный (бычий), понижательный (медвежий) и нейтральный (боковой) тренды. Повышательный тренд — восходящее ценовое движение, стадия развития стоимости ценных бумаг, характеризующаяся непрерывным ростом во времени минимальных цен сделок. Понижательный тренд — стадия развития стоимости ценных бумаг, характеризующаяся непрерывным снижением во времени максимальных цен сделок. Боковой тренд — стадия развития стоимости ценных бумаг, при которой колебания цены весьма незначительны. Второстепенный тренд — краткосрочное изменение цен, не оказывающее существенного влияния на общее направление изменения цен.


“Ох уж эти мне аналитики! То одного ожидают, то другого. У двух аналитиков, если свести их вместе, будет по крайней мере три разных мнения по одному и тому же вопросу. А главное, к кому ни обратись, никто не даст однозначного ответа: “С одной стороны… С другой стороны… Вероятность понижающего тренда…” Сплошной трендеж” — на протяжении прошедших трех месяцев мысли, подобные этой, посещали меня не раз и не два. Но по здравому размышлению приходилось констатировать, что аналитики тут ни при чем. Они ведь не диктуют рынку, что ему делать, а лишь оценивают уже произошедшие процессы и на основе фактических данных пытаются предложить наиболее вероятные сценарии развития событий. А то, что мы в нетерпении подскакиваем, ожидая, когда наступит удобный момент, так рынку наши терзания — до одного места. Так что не стоит собственные психологические проблемы перекладывать на чужие головы.

Прошлый “Личный счет”, посвященный теме коллективных инвестиций на фондовой бирже, заканчивался фразой: “Инвестиции откладываются”. Только-только ваш покорный слуга решил последовать совету аналитиков и инвестировать в ПИФы максимально возможными мелкими порциями, как индекс РТС пробил 26 февраля уровень 1500 пунктов. Инвестировать при таком показателе было равносильно тому, что просто отдать деньги нищему в переходе. Но за время, прошедшее с момента той публикации, рынок не раз демонстрировал, какой он гибкий и непредсказуемый. Стоит только зайти на него с деньгами, как начинает казаться, что биржа — действительно некий живой организм, причем с таким гнусным характером, что любая капризная красавица на его фоне — чистой воды паинька. К тому же отчеты аналитиков зачастую могут внести ясность только в очень светлые головы, отягощенные специальными знаниями.

Как вам, к примеру, вот такая фраза: “Торги на российском рынке акций в среду, 15 марта, были волатильны и двигались по боковому коридору с легким уклоном вверх на фоне в целом благоприятных внешних факторов”. Обычному человеку потребуется не один словарь, дабы понять, что означает в этом контексте чуть ли не каждое второе слово. И это самая простая фраза из отчета. Однако, если хочешь иметь доход повыше, чем от банковского депозита (не говоря уж о том, чтобы позволить наличным деньгам обесцениваться в домашнем “банке”), рано или поздно придется научиться понимать и что такое “боковой коридор”, и чем “тренд” отличается от “трындежа”.

Труба зовет, пора в поход

Одним словом, силы воли хватило, чтобы попытаться дождаться времен получше и подоходнее. 27 февраля индекс еще держался на отметке 1516 пунктов, но уже на следующий день пошел вниз. 28-го — 1453, 3 марта воспрял до 1487, 7-го пробил отметку в 1400 в движении вниз, и, наконец, 10 марта достиг пока минимального в этом году значения — 1351 пункт. С тех пор рынок ежедневно болтает потихоньку то в одну, то в другую сторону. При этом направление движения меняется по нескольку раз за одну торговую сессию, но ни особой радости, ни сердечных приступов эти колебания ни у кого не вызывают. Диапазон скачков мелковат.

10 марта, когда народ еще тянулся к местам работы, я уже стоял на Арбате, у того отделения банка, в котором заранее открыл текущий счет.

— А, все-таки решили больше не ждать, — радушно встретил меня финансовый консультант УК “Альфа-Капитал” Александр Баженов.

— Да, знаете ли, — только и нашелся я, что ответить, — сейчас вроде ситуация не самая плохая.

На этом с лирической частью было покончено, и мы перешли к деловой. Оформление всех необходимых бумаг заняло не более получаса, и то с учетом того, что пришлось переделывать графу “о месте доставки до инвестора бумаг о праве его собственности на соответствующее количество паев”.

— Ситуация, конечно, неопределенная, — “обнадежил” меня консультант. — Но, если вы помните, я вам еще в декабре советовал подождать, однако тогда коррекции так и не произошло, и если бы вы меня тогда не послушали, а поступили, как сами хотели, то сейчас уже были бы в неплохом плюсе.

Что верно, то верно. И ведь винить в этом совершенно некого. Что бы нам ни говорили советчики или консультанты, решение о судьбе своих денег мы принимаем самостоятельно. Таков первый урок, который пришлось постигнуть на собственной шкуре. Мы принимаем решения, и мы за них отвечаем. Не решился тогда рискнуть — упустил прибыль. Ведь с начала второй декады декабря индекс РТС к началу марта вырос с 1100 до 1517 пунктов. Потом обрушился до 1350, а теперь опять преодолел отметку в 1400. На фоне таких неамериканских горок стоимость одного пая ПИФа “Альфа-Капитал акции” тоже то взмывала вверх до 3318 рублей, то опускалась до 3001. На момент написания заметки она составляла 3028 рублей. Пора в очередной раз подсчитать навар.

Впрочем, осторожность никогда не мешает, и вовсе незачем бросаться в омут с головой. И потому мы с г-ном Баженовым оформили покупку паев фонда акций лишь на сумму, что составляла треть от суммы, лежащей на счету. Более того, памятуя о том, что рынок может совершать чудеса акробатики, недоступной даже цирковым гимнастам, мы сообща решили подстраховаться — и я стал обладателем еще некоторого количества паев фонда облигаций. Впрочем, инвестиции в этот ПИФ составили минимум (что называется, стоимость входного билета) — 5 тысяч рублей. Этот поступок был продиктован простыми и логичными соображениями исключительно материального характера. Если вдруг рынок акций будет обрушиваться не очень стремительно, но неуклонно, то просто погасить паи и уйти не то чтобы не солоно хлебавши, но еще и с убытками — не лучшее решение. А вот перейти в начале понижающего тренда в облигации (переконвертировать акции в облигации еще при их высокой стоимости), чтобы переждать неспокойные времена, а потом вернуться опять в акции — так можно не только не проиграть, но и выиграть даже при подобной конвертации. Тем более что никаких комиссий за “волшебные превращения” УК брать вроде бы не собирается.

В офисе банка “Уралсиб” все прошло еще более гладко. Хотя 13 марта для некоторых покажется и не самым удачным днем для финансовой сделки, но как раз за день до этого УК открыла интервал, который продлится до 27 марта. Да и показатели биржи тоже были вполне приемлемыми для входа на рынок. К тому же консультанты развеяли мое недоверие к числу 13, объяснив, что в соответствии с какой-то там восточной хренологией (убейте, не помню название) 13 символизирует движение вперед, в развитие. Ну а раз так, пусть мои деньги развиваются дальше.

Процесс занял не больше 15 минут. Правда, вход в фонд облигаций УК “Уралсиб” оказался для простого корреспондента неподъемным — 50 тысяч рублей, и потому от этой страховки пришлось отказаться. В УК “Уралсиб” выбор пал на ПИФы “ЛУКОЙЛ фонд Первый” (исключительно “голубые фишки”, причем, исходя из названия, угадайте с одного раза, большинство каких именно) и “ЛУКОЙЛ фонд Отраслевых инвестиций”. Что касается УК “Уралсиб”, то здесь для меня риска, безусловно, больше, потому что соломки подстелить некуда — были бы пятьдесят тысяч, обязательно подстелил. Но и выигрыш при фарте может быть больше.

И там и там мне пообещали, что максимум в течение пары недель я узнаю, обладателем какого количества паев стал, и начиная с этого момента смогу ежедневно отсматривать их динамику по Интернету уже применительно к своим персональным инвестициям.

Было бы непростительно объяснить свои поступки лишь простой примитивной оценкой ситуации, исходя из движения индекса РТС. На самом деле принятию решения предшествовал анализ ситуации, которая сложилась на фондовом рынке России. Если этот анализ оправдается хотя бы наполовину, то ожидания инвесторов, вложивших свои средства в ПИФы акций, не окажутся обманутыми и в этом году.

Рынок акций: между ангелом и бесом

От нынешней смешанной динамики все в голове перемешивается. Когда одни аналитики говорят о том, что российский фондовый рынок перегрет, что цены на акции российских “голубых фишек” уже перекрыли разумную стоимость, с ними трудно не согласиться. И на фоне таких рассуждений вполне логичным смотрится вывод о том, что впереди не краткосрочная коррекция рынка акций, а достаточно болезненное падение. Некоторые даже всерьез считают, что индекс РТС вскоре может опуститься до 1000—1050 пунктов. И в лучшем случае к концу года вернется на 1200.

Действительно, с 17 мая прошлого года индекс РТС вырос почти в 2,5 раза, а стоимость отдельных “голубых фишек” — в три-четыре. Между тем за десять с лишним лет расчета этого показателя он никогда не рос без коррекции более пяти месяцев подряд: максимальный срок между ними составил 145 дней.

Но ведь мы такие в мире не одни. Как посчитали эксперты, на фондовых рынках нефтяных стран Ближнего Востока творится примерно то же самое (соотношение цена/прибыль составляет у них по акциям 44, а у нас до сих пор вчетверо меньше), но там никто апокалипсис не предрекает. К тому же в наш рынок, как и в другие развивающиеся, которые, кстати, тоже в прошлом году показали великолепные результаты, пришли уже не миллионы, а миллиарды от иностранных инвесторов. А они в состоянии не переиграть рынок, что пытаются делать наши компании, а просто “купить” его, переломить тенденцию, задав такую динамику, которая будет для них наиболее оптимальной. В конце концов, то, что нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги.

К тому же, если брать, к примеру, американский индекс NASDAQ, то за полтора года — с октября 1998 года по март 2000-го — он взлетел в 3,6 раза, хотя еще в начале 1999-го большинство экспертов были уверены в том, что он уже тогда был перегрет. Потом он все же сдулся, причем аж в 5 раз, но те, кто держал ушки на макушке, смогли выйти вовремя и без потерь. А мы же, по мнению почти всех без исключения специалистов, сейчас подошли лишь к справедливым уровням цен. И то только по акциям ведущих компаний первого эшелона.

Таким образом, вполне реально, что к концу года индекс РТС подрастет еще на 25—30% от нынешнего уровня. А за счет умелого управления средствами наиболее профессиональные УК обеспечат своим инвесторам еще 10—15%. В любом случае, судя по тому, как разворачиваются события в родном Отечестве, индекс потребительских цен по итогам первого квартала превысит 5%, а впереди еще рост цен на бензин, зерно, мясные изделия и т.д. — все виды банковских вкладов, за исключением, быть может, обезличенных металлических, принесут своим хозяевам сплошные убытки. А наличность в кармане или под матрасами обесценится еще больше. На этом фоне коллективные инвестиции остаются чуть ли не единственным инструментом, с помощью которого можно получить реальный доход. В этом году для фондового рынка катастрофических угроз на горизонте не наблюдается. Что же касается коррекций, то до декабря их может быть еще три-четыре. И главная наша с вами задача — выйти из этих ситуаций, обеспечив задел для повышения доходов тогда, когда фондовый рынок опять начнет расти.

Finita la…

Но все предстоящие пертурбации фондового рынка мы будем отслеживать уже на примере частных инвестиций обычного корреспондента. А деньги, выделенные “МК” на эксперимент, пора вернуть родной редакции. Пора на конкретном примере показать читателям, какой реальной прибылью на практике оборачиваются умозрительные подсчеты доходов. Как только деловая активность вытащит индекс РТС наверх и стоимость паев станет приемлемой, мы их погасим. А о результатах вам непременно сообщим. Смотришь, если повезет в этом году, в следующем перейдем к более высокому уровню работы — индивидуальному доверительному управлению. А если пролетим, как фанера над Парижем, то сделаем это вместе. Как любили писать в советские времена — совместными усилиями.


У кого какая доходность?

По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании “БДО Юникон”, с начала года все виды банковских депозитов демонстрируют отрицательную доходность. К концу февраля покупательная способность рублевых вкладов снизилась на 1,29 — 0,88% в зависимости от срока вложения. А вклады в американской валюте “похудели” на 1,12 — 1,37%. Еще меньше повезло владельцам вкладов в евро, которые обесценились на 3,2 — 3,44%. С наличкой дела обстоят еще хуже: баксы ушли в минус на 6,18%, а евро — на 6,37%. На этом фоне рубль с 4,1% потерь от инфляции выглядит гораздо привлекательнее СКВ. Иное дело — ПИФы. За те же два месяца прибыль, перекрывающую показатели индекса потребительских цен, получили 148 из 197 открытых паевых инвестиционных фондов. Более высокую доходность — от 31% до 39% — при этом продемонстрировали только 18 открытых ПИФов из 197. Хотя среднее значение доходности ПИФов акций гораздо скромнее — около 23% за два месяца. Вложения в открытые фонды смешанных инвестиций принесли в среднем 15%.


Считалка “МК”. На рубль инвестиций — рубль дохода?

Стоимость пая в сентябре 2005-го в открытом фонде “Альфа-Капитал акции” составляла 2033 рубля, и на вложенные 5 тысяч рублей я приобрел 2,459 пая. Как бы ни менялась динамика стоимости акций, количество паев, находящихся у меня на руках, остается неизменным. Но 15 марта уже этого года стоимость одного пая доросла до 3028 рублей. Так что если бы в тот день я решил продать паи, то получил бы 7446 рублей. Правда, 13% с навара пришлось бы отдать государству.

Динамика ПИФа акций “ЛУКОЙЛ фонд Первый” оказалась примерно похожей. Если 12 сентября (дата приобретения) цена одного пая равнялась 5499 рублей, то к исходу 15 марта она выросла до 8084 рублей и аж 14 копеек. Соответственно, на вложенные 10 тысяч пришлось 1,82 пая, а мои инвестиции в этот ПИФ стали стоить 14 тысяч 712 рублей. В общей сложности, вложив в сентябре в эти два ПИФа 15 тысяч рублей, я получил бы до вычета налогов, погасив паи 15 марта, 22 тысячи 158 рублей.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру