16 лет за охоту на людей

потребовала прокурор для антисемита Копцева

21 марта 2006 в 00:00, просмотров: 158

16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима запросила вчера гособвинитель Кира Гудим для Александра Копцева, устроившего резню в московской синагоге.


Обосновывая обвинение, прокурор сказала, что его преступление “послужило толчком к проявлениям экстремистских настроений в отношении лиц различных национальностей”. И особо отметила, что на ноже, который использовал Копцев, была выгравирована надпись “Счастливой рыбалки и удачной охоты”:

— Это свидетельствует об особой циничности преступления. Он мог бы выбрать любое другое орудие, но выбрал именно этот нож, чтобы начать охоту на людей с иной верой.

Копцев обвиняется по двум статьям: “покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды” и “совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а равно унижениям человеческого достоинства с применением насилия”. Обвинение считает, что его вина по обоим пунктам была суду доказана. По словам прокурора, хотя кровавая вылазка Копцева заняла лишь 2 мин. 40 сек., она имела огромный негативный резонанс в обществе.

— Его действия послужили поводом для 500 публикаций в газетах и журналах и 500 тысяч — в Интернете. Он, по его словам, “хотел быть первым, показать пример и уверен, что у него будут последователи”. И это имело место...

Гособвинитель рассказала о случае в Ростове, где в синагоге был задержан пьяный юноша со сбитым горлышком бутылки, кинувшийся по примеру Копцева на разборки с евреями. К счастью, его задержала милиция, и никто не пострадал. Кира Гудим назвала деяние Копцева “преступлением против конституционного строя” и попросила суд взвешенно подойти к назначению наказания, заявив:

— От этого будет зависеть, как граждане будут защищены от посягательств тех, кто возомнил себя “высшей расой”.

— У меня нет оснований не доверять специалистам центра Сербского, и я прошу назначить Копцеву еще и принудительное лечение и наблюдение психиатра в местах отбывания наказания, — добавила обвинитель.

Все время выступления прокурора Копцев спокойно подремывал в клетке. Он еще не сказал своего последнего слова.




Партнеры