Место встречи изменить можно

Станислав Говорухин: “Я рисовал всегда”

21 марта 2006 в 00:00, просмотров: 522

Вчера днем при большом стечении народа (известного и не очень) в Российской академии художеств открылась выставка картин Станислава Говорухина. Она уже третья по счету только здесь и состоит из 50 живописных и графических работ. А посвящена грядущему юбилею режиссера-художника — 29 марта ему исполнится 70.


— Станислав Сергеевич, почему вы юбилей встречаете художественной выставкой, а не ретроспективой кинокартин?

— Если бы ретроспектива зависела только от меня... Ни один из каналов пока не проявил интереса. Только “Культура” покажет два фильма — “День ангела” и “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна”. А живопись — вот она. Новых картин, правда, немного...

Не писал последнее время оттого, что было некогда — выпустил два фильма: “Благословите женщину” и “Не хлебом единым”. Впрочем, если полотен режиссер не создавал, то зарисовки — постоянно.“В профессии режиссера навыки рисовальщика очень важны, — говорит он. — Например, чтобы показать оператору, каким видится кадр”.

Тяга к художественному ремеслу у Говорухина была с малолетства: “В детстве я мечтал об акварели, но у мамы не было лишних денег, чтобы купить краски”. А реализовать мечту детства помог Александр Руцкой, предложив как-то выехать на пленэр в район Николиной Горы. Говорухин согласился за компанию и, пока Руцкой писал пейзаж, набросал карандашом портрет друга. Рисунок приглянулся Шилову, и Говорухин стал брать у него уроки живописи. Пишет режиссер в реалистической манере. Предпочитает пейзажи. Часто — горы. В основном в командировках, в поездках на Кавказ, за границу.

— Станислав Сергеевич, а вы не думали вернуться на места съемок “Вертикали” и написать именно те горы?

— Всегда хотел, но пока не получается. В последнее время чаще пишу по памяти. Вот, например, маковое поле. Я увидел его как-то по дороге во Флоренцию, а написал недавно.

На экспозиции в РАХ представлены пейзажи, написанные в Италии, Швейцарии, Австрии, на Кипре и, конечно, в Подмосковье. Выставка продлится до 26 марта.




    Партнеры