В здоровом теле — здоровый хрюк

Костик Руссиш Швайн стал олимпийской надеждой

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 165

Поговорки “Свинья везде грязь найдет” и “Гусь свинье не товарищ” явно придумали завистники. Может быть, она потому гусю не товарищ, что тот по интеллекту до нее не дотягивает! О чем, скажите, интеллигентной женщине с каким-то гусем беседы вести? Свинья, между прочим, по развитию ума идет сразу за человеком, а уж если говорить о спортивных качествах… Например, специалисты уверенно заявляют: бегает свин не хуже собаки и в других видах спорта показывает себя совсем неплохо. Просто об этом мало кто знает — в России спортивные свинячьи поединки только набирают обороты.


На базе Федерации спортивного свиноводства в Луховицком районе, образованной в сентябре прошлого года, сейчас кипят нешуточные страсти. До 3-й поросячьей олимпиады остается не так много времени. Уже в середине апреля в рамках выставки “ЗооРоссия-2006” стартует очередная поросячья битва.

Чтобы не ударить в грязь пятачком и не уронить командной чести, свинки тренируются до седьмого пота. Как рассказала “МК” вице-президент федерации Татьяна Колчанова, поросята проводят по две часовые тренировки в день, которые включают в себя забеги и игру в мяч. Но основное внимание тренеры пока уделяют общефизическим упражнениям, таким, как перепрыгивания через препятствия для развития скакового сустава и кроссам по пересеченной местности в умеренном темпе. С начала апреля график станет еще более напряженным — количество тренировок будет увеличено до трех в день. Явных фаворитов, по наблюдениям зоопсихологов, пока не просматривается — все хрюшки находятся приблизительно на одном спортивном уровне.

Нельсон, например, страшно любит бегать. Костик Руссиш Швайн нипочем не упустит мяча и использует любую ошибку противника. Говорят, почти сразу после своего первого “хрюка” он продемонстрировал завидные лидерские качества. А Елена Прекрасная (как не поболеть за тезку и единственную девушку в команде!) ведет себя как истинная женщина — и сама голов не забивает, и другим не дает.

Бок о бок с россиянами упражняются и их потенциальные оппоненты — интернациональная сборная. Дело в том, что и тех, и других по просьбе владельцев готовит к стартам федерация.

По данным Колчановой, всего в олимпиаде примут участие 10 поросят. Сборная России состоит из Шпионика (владелец Вячеслав Дербилов), Костика Руссиш Швайн (вл. Константин Петрунин), Борьки, Дениски, Елены Прекрасной и запасного Женьки (вл. Борис Букатов).

Интернациональную сборную представят Нельсон (ЮАР), Жан-Франсуа (Франция), Валдис (Латвия), Ву Ли (Китай), Антуанетта (Канада) и запасной Мыкола (Украина). Кстати, все спортсмены, выступающие за интернациональную сборную по заявкам иностранных граждан, затем отправятся в эти страны, где будут использоваться для создания генофонда спортивных поросят.

В начале апреля поросят начнут приучать к воде, потому что в программу 3-й олимпиады наряду с традиционными поросячьими бегами и свинболом включен свинсвимминг. В этом процессе, по словам Колчановой, главное — не форсировать события, несмотря на то, что поросята умеют плавать от рождения. Сначала свинок будут погружать в воду, подогретую до 20 градусов, и только постепенно доведут температуру до комнатной.

— Пробные заплывы у поросят будут только в Москве, в связи с тем, что построить специальный бассейн на спортивной свинобазе трудно и дорого, — говорит Татьяна Ивановна.

Кстати, к моменту соревнований планируют соорудить прозрачный (чтобы зрители могли видеть напряженную борьбу во всей красе) бассейн длиной в 8 метров.

За тренировками молодого поколения с любопытством наблюдает прошлогодняя олимпийская чемпионка — свинья Талия. (Все поклонники свинячьего спорта помнят ее рывок на финишной прямой!) Она тут и мама, и спортивный наставник в одном лице.

— Татьяна Ивановна, а что за порода такая у Талии — “армейская”?

— Талия родилась от свиньи, проживающей на одной из ферм воинской части. Ее мама обладает качествами, которые передались и ее дочери, — резвостью, прыгучестью и выносливостью. Так как Талия появилась на свет на армейской базе, с легкой руки журналистов и породу спортивных поросят окрестили армейской.

— В какой цветовой гамме будет выступать на предстоящей олимпиаде российская сборная?

— В красной.

На перспективы развития в России свинских видов спорта в федерации смотрят с оптимизмом. В дальнейшем, как предполагает руководство ФСС, число стран — участников олимпийских игр будет увеличиваться. Хотелось бы увидеть в Москве команду из Китая, которая сможет составить россиянам серьезную конкуренцию, — там поросячьи соревнования имеют давние традиции. Сильны в этом отношении и Соединенные Штаты Америки. Пару лет назад поросенок Джордж Буш показал в беге с препятствиями просто сногсшибательный результат. По данным ФСС, поросенка Владимир Путин пока нет.





    Партнеры