Волшебник в голубом вертолете

После приобретения стадиона у директора зверосовхоза сразу выросли крылья

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 416

— Глядите, летит! Ой, летит, окаянный!

В последнее время жизнь аборигенов поселка Зверосовхоз Пушкинского района похожа на сказку. Не то про Змея Горыныча, не то про волшебника в голубом вертолете. Дело в том, что недавно в хозяйстве появился свой аэродром, а на нем — винтокрылые машины. Когда вертолеты садятся в непосредственной близости от жилых домов и детского садика, нет человека, который не проклинал бы на чем свет стоит достижения современной авиации. А заодно и директора зверосовхоза — владельца этого частного аэродрома.


В поселке проживают без малого две тысячи человек. Здесь есть своя школа, Дом культуры и игровой клуб. До прошлого лета был и свой стадион. Правда, не очень ухоженный, но все же. При нем работали спортивные секции, проводились соревнования, мальчишки гоняли по полю с мячом или с шайбой — в зависимости от сезона. Когда весной прошлого года на стадионе закипели строительные работы, местные несказанно обрадовались. “Наконец-то у начальства руки дошли!”

Однако радость была преждевременной. Руки, взявшиеся за благоустройство футбольного поля, преследовали, как выяснилось, совсем иные цели. К 26 июня — Дню местных муниципальных выборов — работы были почти закончены. Аборигены взглянули и ахнули! Некогда открытый для всех стадион оказался за высоким железным забором, поверх которого протянули колючую проволоку. А когда на футбольном поле появились вдруг вертолеты, и вовсе рты пооткрывали: откуда? Вопрос до сих пор волнует многих. Хотя население в один голос называет имя хозяина — 29-летнего нового директора зверосовхоза Дениса Лаврова.

Слухи слухами, а факты фактами. И вот мы стоим у кромки бывшего футбольного поля. Легкие ангары расположились по его периметру. Новенькие геликоптеры сияют краской.

Хоккейная площадка, оставленная якобы для детей, тоже оказалась за колючей проволокой, под строгой охраной и не менее строгой вывеской: “Стой! Опасно для жизни!” Интересно, подумали мы, каким образом сюда попадают дети, и попадают ли вообще, если это место “опасно для жизни”?

— Летом мальчишки подкоп сделали под забором и таким образом проникали на стадион, — рассказывает жительница стоящего рядом с вертолетной площадкой дома Светлана Атаева. — Но подкоп этот потом заделали…

Строительство аэродрома шло форсированными темпами, словно заказчики боялись чего-то... Боялись не боялись, а вертолеты все же летают.

— Борьба за стадион еще предстоит, — говорит Николай Петрович Попов, глава муниципального образования “Царевское”, куда входит поселок Зверосовхоз. — Ведь землю под вертолетную площадку забрали без каких бы то ни было разрешительных документов. Сначала спорткомплекс подвели под банкротство, а потом его выкупило частное лицо — в данном случае Денис Лавров. Об этом говорят документы, которые есть у меня. Эти же документы подтверждают, что у Лаврова нет никаких правоустанавливающих документов на эту землю, ни на один квадратный метр. Да, он является собственником строений, но никак не земли.

Местные жители рассказали, как в начале прошлого лета директор Лавров собирал население и просил не беспокоиться. Он уверял, что в генеральном плане развития поселка значится новый стадион. Лето прошло, а стадиона нет даже в проекте.

В день, когда нам пришлось побывать в Зверосовхозе, директора не было. Нам посоветовали пообщаться с его заместителем Светланой Юмашевой. Она категорично заявила, что племзавод “Пушкинский” не имеет к стадиону ровным счетом никакого отношения. Стадион якобы выкуплен на аукционе частным лицом, и теперь это “лицо” “поднимает российскую экономику”.

Не знаю, почему Светлана Салиховна умолчала о том, что этим частным лицом является директор племзавода “Пушкинский”, но зато она высказала свою точку зрения, заявив, что стадион давно брошен на произвол судьбы и жалеть его нечего. Правда, в конце беседы оговорилась, что в конторе племзавода хранится план развития поселка, в котором действительно предусмотрено строительство нового стадиона. Но, как заметил глава местной администрации Николай Попов, этот генплан, предложенный хозяйством, не согласован со службами района.

Так какой стадион пообещал местным жителям волшебник на голубом вертолете?




    Партнеры