Конвой по назначению

Область отправила “гуманитарку” Приднестровью

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 169

Cегодня в 4 часа утра из подмосковного Ногинска, где расположен 179-й спасцентр МЧС, отправилась в Тирасполь колонна с гуманитарной помощью. Решение помочь блокированному по границам с Молдавией и Украиной Приднестровью было принято губернатором Борисом Громовым, который откликнулся на просьбу президента непризнанной республики Игоря Смирнова. Впрочем, акция с российской “гуманитаркой” была одобрена на самом верху и контролируется Кремлем. Накануне выборов в Верховную раду на Украине эта акция носит еще и политический характер: “рука Москвы” вносит раскол в странный заговор против пророссийски настроенного Тирасполя.


“КамАЗы” с символикой МЧС украсили флаги Подмосковья, на каждом названия муниципальных образований области, которые откликнулись на просьбу о помощи, — таких набралось 26. Могло быть и больше, но международные нормы оказания гуманитарной помощи строго регламентированы. По их требованиям, кстати, пришлось отказаться от поставки в Приднестровье свежих овощей и фруктов, мороженой рыбы и мяса. Впрочем, и разрешенного удалось собрать немало. Только министерство сельского хозяйства Московской области загрузило 10 грузовиков: 10 тонн муки, по 6 тонн мясных консервов и макаронных изделий, 8 — овсянки, 2 — растительного масла. На одну тонну набрали детского питания. Комитет потребительского рынка собрал 35 тонн гуманитарного груза. Областной минздрав снарядил медикаментов и медоборудования на 20 кубометров груза. Всего набралось 15 “КамАЗов”.

Одним гуманитарным конвоем пойдет сегодня и помощь столицы. Московские власти тоже собрали необходимые продукты питания и медикаменты. Ожидается, что в ближайшие дни в Приднестровье отправится “гуманитарка” из других российских регионов, в первую очередь городов-побратимов Тирасполя — Калуги, Курска, Северодвинска. Желание помочь республике, оказавшейся в экономической (или все же политической?) блокаде, высказали многие губернаторы.

Ожидается, что путь колонны в Приднестровье будет нелегким — не из-за дальней дороги, а тех препон, которые устроят украинские власти на границе. Официальный Киев не дал разрешения на доставку гуманитарного груза ни по воздушному коридору, ни по наземному. Решение достаточно странное, если учесть, что посетившая накануне Тирасполь российская межведомственная группа экспертов пришла к выводу, что ситуация в Приднестровье может привести к масштабному экономическому кризису. Проще говоря, люди там уже начинают голодать и испытывать острый недостаток продуктов первой необходимости. Впрочем, российский МИД, который активно включился в переговоры с украинскими дипломатами, рассчитывает найти возможность прохождения конвоя через границу.

— Даже если Украина застопорит на границе наш гуманитарный груз, для России этот запрет будет даже на руку, — говорят на Старой площади, где расположена президентская администрация. — Сейчас официальный Киев и так стремительно теряет очки накануне выборов из-за своей позиции по отношению к Приднестровью.

Впрочем, уже имеющийся опыт оказания Подмосковьем гуманитарной помощи, позволяет надеяться, что и сейчас конвой дойдет до Приднестровья.




    Партнеры