Дяденька, дай миллиончик!

Депутат Алкснис составляет свой “список Форбса” Депутат Алкснис составляет свой “список Форбса”

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 607

Александр Хинштейн, в недавнем прошлом журналист “МК”, а ныне депутат Госдумы, прославился своими разоблачениями властей предержащих. Последнее его громкое дело — незаконное приобретение земельного участка в подмосковных “Соснах” экс-премьером Михаилом Касьяновым. Однако окончательную точку в этом разбирательстве поставил все-таки суд. Принципиальная позиция депутата-журналиста была подтверждена законом — “излишки” у Касьянова отобрали. А вот коллега Хинштейна по ГД Виктор Алкснис, нашедший в Московской области сразу пару сотен (!) долларовых миллионеров, ставших владельцами земли в элитных районах, в прокуратуре “понимания” не находит. Списки “землекрадов” он рассылает по всем центральным изданиям.


Одним из миллионеров стал Андрей Барковский. Пресс-секретарь губернатора Московской области. Наш коллега, талантливый журналист, большой друг газеты, миротворец в душе и по жизни в частности. Мой однокурсник по журфаку и, увы, друг… Увы — потому, что, по информации депутата Алксниса, ему незаконно выделено 72 сотки земли в Барвихе. Стоимость его надела — 7 миллионов долларов! А ведь молчал все время, и если давал взаймы, то не больше тысячи. Почему-то рублей. Сам — при своей тугой мошне — перехватывал порой в долг! Ну разве есть после этого совесть у миллионеров?..

Мы не любим любую власть по определению. Ругаем ее, хаем, виним во всех своих бедах — это у нас в крови. Хапают чинуши? Еще как! Закон обходят стороной? Угу! Взятки берут? Да чемоданами! Власть — это как красная тряпка для быка, любой ее просчет — только повод для злословия, но никак не сочувствия. И уж если попался чиновник на воровстве — на милость народную ему рассчитывать не приходится, хоть в ногах будет валяться. “Вор должен сидеть в тюрьме!” — легендарная фраза капитана Жеглова греет нам душу своей простой житейской справедливостью. Вот и Барковскому, похоже, пора за Ходорковским…

Лично я тоже недолюбливаю власть. И где-то в душе готов поддержать депутата Алксниса в его разоблачениях чиновников, которые хапают без оглядки. Но… мне доводилось бывать на “миллионной” даче Андрея Барковского. И что такое 72 сотки земли, я представляю по размерам — без малого гектар получается. Если бы не фамилия Барковского в разоблачительном списке, то, может быть, и поверил депутату. Однако, поворачивая шампуры на раскладном мангальчике возле щито-блочного домика общей площадью 57 кв. м, никак нельзя поверить ни в миллионы, ни в обширные сотки его хозяина

Идею “отобрать и поделить” придумал, увы, не Виктор Алкснис. В 1917-м ее вовсю реализовывали люди с красными бантами на груди. И сажали, сажали, сажали… Тех, у кого отбирали, конечно. Алкснис тоже предлагает сажать, даже список подготовил под названием “Фрукты для посадки”…

Прокомментировать заявления мы попросили вице-губернатора области Алексея Пантелеева.

— Могу заявить официально — правительство законов не нарушало, — говорит Пантелеев. — Все, что сделано в Барвихе по приватизации дачных участков, строго следует букве закона. Замечу, что это уже 7-я жалоба депутата Алксниса по этому поводу. Не далее как в прошлом месяце последнюю из них проверяла прокуратура, но нарушений не обнаружила. Жаловался Алкснис и на резолюцию губернатора Бориса Громова на его письме — там было написано: “ПИО! Пошлите ответ на...” Что там понял депутат — непонятно, но читается резолюция как аббревиатура: Пархоменко Игорю Олеговичу! Пошлите ответ на электронную почту”...





Партнеры