Зеркало русского баскетбола

Центровой ЦСКА Томас Ван Ден Шпигель: “Ваш чемпионат – самый сильный в Европе!”

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 161

Поразило нас даже не то, что новичок баскетбольного ЦСКА — бельгиец Ван Ден Шпигель — согласился встретиться с корреспондентами “МК” накануне игры Евролиги против “Летувос Ритас”. А то, что он, не найдя нас, отправился к пресс-атташе поинтересоваться: ну где же эти русские журналисты, которым надо давать интервью? Мы-то привыкли, знаете ли, что многие отечественные “звезды” (без кавычек тут не обойтись) бегают от журналистов, словно черт от ладана.


Но, во-первых, ПБК ЦСКА всегда открыт для прессы. А во-вторых, Томас по фамилии “Зеркало” (именно так переводится слово “Шпигель”), призванный в армейские ряды заменить травмированного датско-австралийского центрового Дэвида Андерсена, и сам по себе оказался довольно дружелюбным, веселым и интересным собеседником.

— Как устроились в Москве? — первым делом интересуемся мы.

— С тех пор как приехал — ни одной проблемы: команда приняла здорово, что еще нужно? А холод и снег мне нисколечко не мешают.

— Говорят, что вы перед приездом к нам запаслись огромным количеством перчаток?

— Да ну, выдумки! Все только и говорят о холодах в России, а я это и холодом не считаю. Хотя в Бельгии такого, конечно, нет.

— Нашли уже, где жить?

— Буквально в трех минутах отсюда, от УСК ЦСКА. Даже машина не нужна...

— Почему уехали из Италии, где вы играли так долго?

— Давайте поставим вопрос так: почему я хотел бы остаться в России... Мне кажется, здесь чемпионат страны самый сильный в Европе. Правда, у меня контракт с ЦСКА на четыре месяца. Когда он истечет — будем решать, что делать дальше.

— А в чем плюсы российского чемпионата по сравнению с итальянским? И в чем минусы?

— Первые 5—6 команд в России выглядят сильнее, чем лучшие клубы на Апеннинах. Но зато разница в классе между вашими лидерами и аутсайдерами — существеннее... В Италии такого нет. Там нет проходных матчей, где заранее ясно — кто возьмет верх.

— Вы недавно играли за “Виртус” с российскими “Динамо” и УНИКСом. Хорошо изучили?

— Не изучал я, а просто встретился со старыми знакомыми. Играл против нынешнего динамовца Ханно Моттолы, с которым вместе были в римской команде. Вот недавно с ним созванивался, с Поцекко из “Химок”...

— Вам, наверное, было куда проще вписаться в ЦСКА — вы же играли в Италии против команд Этторе Мессины...

— Да, пока больше знаю его как тренера соперников. За исключением “Матча всех звезд”, когда я был в его команде. Но общий язык мы нашли — итальянский. Из ЦСКА давно общаюсь с Андерсеном, Вантерпулом и Смодишем. Два года с Холденом играл.

— Какие, по-вашему, самые сильные черты Мессины как тренера?

— Отвечу просто: это один из лучших тренеров Европы. По-моему, он выиграл все что можно. Мы понимаем с ним друг друга с полуслова.

— Сможет ли ЦСКА в этом году наконец выиграть Евролигу?

— Все нас считают фаворитами. Но мы пока об этом не думаем, стараясь просто подходить к каждому матчу во всеоружии. Что мне по душе, команда старается играть жестко и в то же время с умом...

— Скажите, а с мечтой об НБА вы уже расстались?

— Так мне уже 28 лет. Два года назад был шанс поиграть за океаном, но я оказался на контракте в “Фортитудо”. И был доволен суммой, которую мне платили. А потом я об этом больше не думал... Сейчас хозяевам команд НБА выгоднее подбирать ребят по 18—19 лет, у которых заметен потенциал. Но в моем личном рейтинге европейские команды, где мне посчастливилось выступать, если и проигрывают американским, то не много.

— Летом вам предстоит играть в сборной Бельгии против некоторых нынешних партнеров из сборной России. Наверное, интересно будет?

— Сыграю или нет — зависит от того, как сложится мое клубное будущее. Если ты играешь за сборную, всегда возвращаешься в команду с небольшим опозданием и некоторыми проблемами с физической формой. Опять же, в отличие от сборной России, не ясно, сможет ли Бельгия отобраться на Европу. Но я договорился с Пановым, что если он поедет играть за российскую сборную, то я обязательно сыграю за бельгийскую. Это как пари.

— Но есть еще крохотный шанс сыграть в Пекине на Олимпиаде?

— Для нас? Когда наша команда укомплектована полностью, она не столь слаба. Есть натурализованный парень, родом он из Конго, играет в НБА — в “Далласе”. Есть человек из “Реала” — тут не надо рассуждать об уровне. Потом я... И еще трое парней из итальянского чемпионата. Такой вот набор. Но все равно против России у нас мало шансов. Скорее поверю, что мы Чехию обыграем. Или Венгрию...

— А зимнюю Олимпиаду в Турине вы смотрели?

— Да, причем болел за Россию. Бельгийцы-то особо не могут рассчитывать на медали в зимних видах... Когда приехал к вам, у меня не было спутниковой тарелки — приходилось наблюдать за Олимпиадой по обычным российским каналам. И я должен был кое-что понять по-русски, чтобы разобраться.

— И поняли что-нибудь?

— Не до конца. Слов русских знаю уже немало, но целые фразы пока понимаю с трудом. Впрочем, и французский, на котором мы сейчас говорим, не мой родной язык.

— Так вы фламандец?

— Да, абсолютный.

— Получается, вы владеете фламандским, французским, английским, как любой баскетболист...

— ...немецким, итальянским, который выучил, когда играл в Болонье и в Риме.

— Пять языков?

— Пишите, что шесть: сейчас работаю над испанским, он дается очень легко, поскольку близок к итальянскому. А если подпишу долгосрочный контракт с ЦСКА, буду обязан выучить и седьмой.

— Но проблем в общении с партнерами у вас и так нет...

— Да, я почти с каждым могу на его родном общаться! К тому же я человек не сложный в общении. Да и такой атмосферы, как в ЦСКА, я нигде не встречал — ребята все время вместе, даже вне площадки.




Партнеры