Россия должна заплатить за все

Мосгордума уже пригрозила ей вышибалами

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 371

В России исполняется лишь 35% судебных решений. И россияне, отчаявшись получить гарантированные Конституцией социальные выплаты, подают на свою страну в Европейский суд, где почти всегда выигрывают. Как заставить Россию расплачиваться с гражданами без позорных окриков из Европы — придумали в Мосгордуме.


Только в Центральном федеральном округе не исполнено 773 тысячи (!) судебных решений по выплатам социальных пенсий, зарплат, пособий. А признанные судами долги России гражданам исчисляются миллиардами. Полпред Путина в ЦФО Полтавченко обратился к властям регионов, чтобы те подумали, как решить проблему. И депутаты Мосгордумы додумались. Задавшись вопросом, почему судебные приставы не помогают нам “трясти” деньги с государства, они выяснили: у приставов такого права нет по закону. Они лишь передают решения судов в казначейство или Минфин, а наложить арест на счета госучреждений не могут.

В случаях же с Евросудом государство, дабы не вляпаться в международный скандал, выплачивает деньги (в среднем россияне выигрывают по 3—5 тыс. евро). Московские депутаты считают, что надо превратить судебных приставов из “почтальонов Печкиных” в вышибал — наделить их правами выбивать деньги у государства. Соответствующий законопроект будет внесен Москвой в Госдуму.




Партнеры