Лыжня вслепую

Наши паралимпийцы — сильнейшие в мире

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 474

Паралимпийская сборная России одержала блестящую победу в Турине. В копилке сборной 33 медали, 13 из которых — золотые. Трудно представить, какими невероятными усилиями, каждодневным преодолением самих себя, безграничной верой в свои возможности дается спортсменам каждый метр трассы, каждый меткий выстрел. А что пришлось пережить на пути к триумфу, знают только сами спортсмены.


Михаил Терентьев — бронзовый медалист лыжной гонки на 12,5 км, с 15 лет в инвалидном кресле:

— Будучи подростком, я занимался лыжным двоеборьем, неудачно прыгнул с трамплина и… сломал позвоночник, — вспоминает Михаил. — Отчаяние наступило, когда выяснилось, что инвалидных кресел тогда еще в СССР невозможно ни купить, ни достать даже через Минздрав. Отец почти три года носил меня на руках в университет, можете представить, как он переносил меня из аудитории в аудиторию…

Когда Михаил получил свое первое, долгожданное инвалидное кресло, то почувствовал себя гораздо увереннее.

— Я решил снова заняться спортом, — говорит Михаил. — Целых 13 лет упорно тренировался. Помогла вера в меня моих родителей, жены и, конечно же, тренера.

У биатлониста Владимира Киселева — похожая история. О своей трагедии вспоминает нехотя, опускает глаза, делает паузу после каждого слова. В 12 лет он попал в аварию и с тех пор передвигается на инвалидной коляске.

— Когда я очнулся после операции, ко мне подошел врач и сказал: мол, ничего, мальчишечка, ты еще по двору на велосипеде гонять будешь, — вспоминает Владимир. — Я поверил врачу и начал заново осваивать велосипед. Потом я научился подтягиваться на турнике. И действительно почувствовал веру в себя.

Чемпиона Владимира Киселева приехали встречать в аэропорт жена с семилетним сынишкой и… ученики — ребята из ДЮСШ №80. Оказывается, Владимир не только тренируется сам, но и обучает плаванию детей с ДЦП.

— За Владимира Киселева мы держали кулаки всей спортивной школой, — рассказывает Андрей.

Другую паралимпийскую чемпионку по лыжным гонкам, взявшую для российской сборной все три медали, Любовь Васильеву все время поддерживает за руку ее тренер Вячеслав Голдинов. Женщина ничего не видит с рождения и плохо слышит: просит говорить погромче.

— Любочка всего третий год занимается лыжами, и уже такие успехи, — с гордостью говорит Вячеслав Голдинов — заслуженный тренер России. — С такими спортсменами мы занимаемся по индивидуальной программе. Если зрячий видит повороты на трассе, может оценить обстановку на лыжне, то незрячих сопровождает гид, который подсказывает, что в какой момент спортсмену нужно делать.

За наших паралимпийцев болел и Президент России. Владимир Путин высоко оценил их победу и поручил правительству выплатить спортсменам такое же вознаграждение, как и членам основной российской сборной. Паралимпийцы поделились с журналистами своими сокровенными желаниями. Желания побед на будущих Олимпиадах меркнут по сравнению с простыми человеческими потребностями: купить квартиру, переехать в дом с пандусом для инвалидной коляски, попросить городские власти установить в общественном транспорте приспособления для костылей, которые им некуда поставить…




Партнеры