Дорого яичко к судному дню

Весь мир гадает, можно ли умереть от яичницы

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 312

Нынешняя весна, мягко говоря, не самое лучшее время для птицеводов. Весь мир дрожит от страха перед птичьим гриппом. Однако собравшись на 2-й Международный ветеринарный конгресс по птицеводству, который почему-то провели в павильоне “Рыболовство” ВВЦ, птичники призывали друг друга оставаться оптимистами.


Конгресс открыли именно птичьим гриппом. “На сегодняшний день 57 стран мира так или иначе ощутили на себе эту болезнь. В том числе и Россия, — сказал начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Иван Рождественский. — Но мы не сидим сложа руки”.

Россия вслед за остальным миром действительно зашевелилась. Например, сейчас отечественные фабрики производят так называемые… функциональные яйца. Они обогащены биоселеном, йодом, витамином А. (Для справки: 83% россиян испытывают дефицит селена, а при его употреблении риск заработать онкологические заболевания снижается на 44%.) Впрочем, Япония в этом плане Россию обскакала: там начали выпускать яйца… для диабетиков — с повышенным содержанием инсулина.

Вообще-то мир вышел на яичный рекорд: их снесено уже больше 1 триллиона. Безусловным рекордсменом является Китай — 40% мирового производства. Впрочем, по заявлению президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, “по яйценоскости Россия тоже вышла в мировые лидеры”. Он призвал сельхозпроизводителей работать в закрытом режиме: “совсем необязательно везти ракушку, которую добавляют в корм птиц, с Каспия. Это просто недопустимо” — и призвал всех объединиться в борьбе с напастью: “Олигарх может есть и осетрину, но 40% наших потребителей зависят от мяса птицы”.


Геннадий ОНИЩЕНКО, главный санитарный врач РФ (после заседания совета Госдумы):

“Из южных регионов ситуация вскоре перейдет на Сибирь. И, как я объяснил депутатам, это значит, на уровне губернаторов нужно рассмотреть планы, провести расчеты, выделить необходимые деньги как на вакцинацию, так и на возможные компенсации потерь людям, у которых погибнет птица.

Что касается крупных городов, в том числе Москвы, мониторинг ведется. Нас прежде всего волнуют гнездовые падальщики — вороны, грачи: они наиболее подвержены болезни. Как только сойдет снег, нужно навести жесточайший санитарный порядок — тогда вся птица уйдет, у нее просто не будет привычной кормовой базы. Таким образом, не пролив ни одной капли, как оказалось, священной вороньей крови, мы с вами очистим от них города”.


КСТАТИ

Выявлена вторая разновидность смертельно опасного вируса, которая может передаваться человеку. Представительница Центра по контролю и предотвращению заболеваний США Ребекка Гартен заявила, что недавно американские ученые обнаружили еще один вирус птичьего гриппа, способный передаваться людям. По ее словам, вирус продолжает распространяться, и в нем постоянно происходят различные генетические изменения. Теперь ученым будет сложнее бороться с этим заболеванием.


Сколько яиц едят в разных странах (шт. на человека)

Япония — 356

Мексика — 331

США — 319

Китай — 313

Россия — 253


ЦИФРА ДНЯ

1 млн. 333 тысячи птиц погибло и уничтожено в России из-за гриппа.




Партнеры