Хамассовый приход во власть

Крошечной Палестиной будут управлять 24 министра?

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 228

Вчера “Хамас” объявил о формировании состава нового правительства и представил кандидатуры на утверждение главе ПА. Если Абу Мазен даст согласие, то количество министров на душу населения в новом кабинете может оказаться одним из самых больших в мире: двумя миллионами палестинцев будущий премьер-министр палестинской автономии, лидер “Хамас” Исмаил Хания планирует управлять при помощи 24 министров.


Нет сомнения, что, обладая подавляющим большинством в законодательном собрании, депутаты от “Хамас” сумеют протащить свой список и через парламент. Но свой первый экзамен на политическую зрелость исламисты уже провалили: ни одна из политических партий в автономии не пожелала присоединиться к новому правительству. Последней предложение “Хамас” о вступлении в коалицию отвергла террористическая организация “Народный фронт освобождения Палестины”. А до этого лидеру “Хамас” Исмаилу Хания отказом ответил и сравнительно умеренный ФАТХ.

Официальная причина отказа — упорное нежелание исламистов признать право на существование государства Израиль и прежние международные договоренности Ясира Арафата. Однако реальное разногласие заключается в следующем: Исмаил Хания отверг все попытки ФАТХа и других партий выбить для своих лидеров сколько-нибудь значимые министерские посты. Все самые влиятельные министерства, контроль за силами безопасности, финансами, энергоносителями “Хамас” оставил за собой. Правда, сами хамасовцы во всем обвиняют Америку.

— США надавили на палестинские фракции и заставили их отказаться от участия в правительстве, — заявил глава политбюро Халед Машаль.

Если его утверждение все же соответствует действительности, то это значит, что США пообещали ФАТХу намного больше, нежели сам “Хамас”. В этом случае в Палестине скоро начнут происходить новые неожиданности. Впрочем, хамасовцам теперь есть кому пожаловаться на козни американцев:

— Евросоюз не будет бойкотировать новое правительство. В Европе двери для “Хамас” будут открыты, — с таким заявлением выступила комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

Очевидно, что Ближний Восток по-прежнему остается разменной картой в большой геополитической игре.




Партнеры