“Батька” стал “отцом народа”

Оппозиционеров переловят поодиночке

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 140

Противостояние власти и оппозиции в Белоруссии вошло в новую фазу. Теперь на центральной площади Минска разбиты палатки, в которых молодежь намерена сидеть до конца власти Лукашенко. Или до атаки ОМОНа. Но силовики пока не предпринимают против собравшихся на площади ничего. Правда, вечером в понедельник, уже после ухода с площади, были задержаны Анатолий Лебедько, его заместитель Александр Добровольский и несколько других активистов.


Оппозиционер Козулин утверждает, что только вмешательство президента Путина предотвратило в воскресенье кровопролитие на площади. Якобы накануне выборов Путин звонил Лукашенко и уговорил того не применять силу к демонстрантам. Когда же самого Лукашенко спросили, о чем он говорил с Путиным, тот ответил: “О женщинах. А если серьезно, то после последней встречи ни разу с Владимиром Владимировичем не говорил .

В понедельник Лукашенко уже не боялся происков оппозиции. Он откровенно издевался над своими врагами. Например, на вопрос корреспондента о причинах задержаний активистов оппозиции ответил так:

— Несколько личностей были задержаны, но, извините, они сами попросили нас об этом. Чтобы сохранить лицо и отчитаться за полученные деньги. Да и с кем там сражаться? Не смешите. Вы увидели нашу оппозицию и убедились, что она ничего не стоит. Вчера снег пошел, и они разбежались. И еще президента обвинили, что управляет погодой…

А оппозиция явно была растеряна и не знала, что делать дальше. Расчет на массовый выход белорусов на площадь в день голосования провалился. Теперь все напряженно ждали, что скажет Запад.

Как и предполагалось, глава миссии ОБСЕ в Белоруссии Герд Аренс заявил, что “выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ, не были свободными и честными”.

— Но двери ОБСЕ для Белоруссии не захлопнуты наглухо, — продолжил он. — Надеюсь, будущее сотрудничество будет более плодотворным. Мы рекомендуем правительству Белоруссии воспользоваться опытом, имеющимся у ОБСЕ, который в будущем помог бы улучшить условия развития демократии.

Это была откровенная сдача белорусской оппозиции. Это почувствовали все в зале, в том числе и присутствовавший там Александр Милинкевич. Достаточно было просто посмотреть на его лицо.

Тем не менее “планы на вечер” у оппозиции не изменились. Около 7 часов начался заранее объявленный митинг. Народу собралось меньше, чем в воскресенье, — не более 4 тысяч.

— Данилыч, ты заметил, нас уже не бьют, — громко говорил какой-то мужик средних лет, которого я уже не в первый раз видела на митингах оппозиции. — Мы никому не интересны. Просто эта мразь опять взяла власть, и ей все по фигу. 12 лет он у власти, у меня уже голова поседела, дочка выросла — вся жизнь прошла. Лидера у нас нет и не будет. Тех, что были, уже закопали.

В это время кто-то из ораторов провозгласил: “Народ проснулся!”.

— Ни хрена он не проснулся, — угрюмо прокомментировал мужик. — Еще на пять лет, блин!

Но на этот раз оппозиция пошла ва-банк. На митинге приняли предложенную Александром Козулиным резолюцию, в которой говорится, что 20 марта в Белоруссии произошел государственный переворот, Лукашенко узурпировал власть, и необходимо провести 16 июля сего года повторные выборы. Чуть позже на площади были установлены около 10 палаток, молодежь образовала вокруг них живую цепь, взявшись за руки. Палатки — довольно маленькие и явно не очень теплые, из тонкой пленки. Большой вопрос, можно ли в них спать в 10-градусный мороз.

Всю ночь молодые люди, оставались на площади. Всю ночь напряженно ждали атаки ОМОНа и готовились защищать своих лидеров и палатки. Атаки не последовало, хотя во дворах вокруг Октябрьской площади были заметны спецназовцы в черной форме. Власть пока действует более изощренно: активистов поодиночке хватают по дороге домой.

Утром заметно поредевшая толпа молодежи с флагами по-прежнему стояла вокруг палаток на площади. Народ безмолвствовал.




Партнеры