Межнациональный конфликт: пути решения

Леонид Грач и Владимир Кишенин сделали совместное заявление

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 202

Социал-демократическая партия России (СДПР) и Крымская республиканская организация Коммунистической партии Украины (КПУ) заявили о начале объединения интернационалистских сил братских держав. По мнению левых, только “Интернационал” (именно так будет называться новое движение) способен противостоять угрозе возникновения на полуострове глобального межэтнического конфликта, который приведет к полному разрыву отношений между Россией и Украиной.


“На полуострове с помощью украинских и крымско-татарских националистов и религиозных экстремистов искусственно провоцируются культурные и межэтнические конфликты. В эти манипуляции оказались втянуты и русские шовинисты”, — говорится в совместном заявлении лидера СДПР Владимира Кишенина и спикера Верховной рады Крыма, главы местного отделения КПУ Леонида Грача.

По мнению политиков, “оранжевым” силам, которые пришли к власти полтора года назад, на руку подобные столкновения. Межэтнические раздоры способны в одночасье превратить Крым в “арену межгосударственного конфликта с Россией”. Как считает Леонид Грач, разыгрывая национальную карту, действующая украинская власть попытается окончательно отвернуться от России и в ускоренном темпе начнет двигаться по направлению к НАТО и Евросоюзу.

По словам Леонида Грача, после 26 марта расстановка сил в Верховной раде Украины существенно не изменится. А значит, политика в отношении России останется прежней.

“За полтора года, которые миновали со дня прихода к власти “оранжевых” сил, ни одного шага в сторону укрепления российско-украинских отношений не произошло”, — с печалью в голосе провозгласил глава крымского парламента. По его словам, даже политики, которые во время избирательных кампаний традиционно играют на электоральной любви к нашей стране, по окончании голосования забывают о своих призывах сотрудничать с Россией. В столь непоследовательном поведении Леонид Грач уличил не только “оранжевый” блок Юлии Тимошенко “Батькивщина”, но и коллег по левому флангу: Соцпартию Олега Мороза и Народную партию Владимира Литвина.

Особенно ярко несоответствие предвыборных обещаний реальным делам, по словам спикера Верховной рады Крыма, проявилось в тот момент, когда зашла речь о внесении поправок в 10-ю статью украинской Конституции, в которой говорится о государственном языке. Леонид Грач совместно с главой КПУ Петром Симоненко подготовил законопроект о проведении референдума по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного. Но, вопреки тому, что 60% украинских избирателей считают родным языком русский, члены Верховной рады решили не рассматривать этот вопрос. “Русский язык стал категорией геополитической. Как можно, выдавливая русский язык за пределы страны, идти по пути интеграции с Россией?!” — недоумевает председатель республиканского отделения КПУ.

Учитывая, что политика верховной власти Украины после 26 марта серьезных изменений не претерпит, Грач считает особенно важным вопрос, кому достанутся кресла в крымском парламенте. “Крым был, есть и будет эпицентром наших отношений. Это регион, который может предопределить российско-украинские отношения”, — говорит политик.

По его мнению, окончательная дезинтеграция двух братских держав, которой заинтересованным силам не удалось достичь в ходе газовой войны, “маячного” конфликта и раздоров по поводу Черноморского флота, будет возможна, если в Крыму начнется межнациональное противостояние. Отразить эту угрозу, по словам Леонида Грача и Владимира Кишенина, реально только при помощи объединения интернационалистских сил.

“Нам не безразлично, как будет развиваться ситуация на Украине и в автономной республике Крым”, — заявил лидер СДПР Владимир Кишенин. Поэтому возглавляемая им партия взяла на себя смелость организовать в Москве общественную организацию “Интернационал”. “Мы будем сотрудничать с теми, кто разделяет наши взгляды”, — прокомментировал Кишенин предполагаемый состав участников нового движения.

Председатель СДПР заверил, что сразу после презентации объединенной структуры, которая произойдет 23 марта в российской столице, его соратники окажут помощь крымским коллегам по созданию на полуострове Интернационального центра на базе республиканского отделения КПУ.

“Для нашей партии очень важен вопрос интернационализма. Наша партия единственная, которая входит в Социнтерн, — пояснил Владимир Кишенин. — “Интернационал” будет знаковым движением, созданным под эгидой СДПР”.




Партнеры