Путина оставили без камасутры

Перед визитом ВВП в Китае запретили плеваться и ругаться матом

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 161

Китайцам 12 месяцев предстоит постоянно думать о России. Ведь именно с визита Путина стартовал “наш” год в Поднебесной. Президент лично запустил сайт, который станет площадкой по информобеспечению Года. А вечером в Доме народных собраний Путин собирался выступить со спичем на официальной церемонии открытия Года.


В прошлый раз ВВП был в Пекине примерно полтора года назад. Китайская столица нынче выглядит несколько иначе — многое здесь пропитано духом грядущей Олимпиады. Так, местные таксисты усиленно зубрят английский — это “прописали” им местные власти, причем под угрозой потери работы. В ожидании пассажиров водители теперь вдумчиво слушают кассеты с записанными на них простейшими английскими фразами.

Контакты с таксистами в программу гаранта в Китае не входят, но зато от взгляда ВВП наверняка не ускользнуло другое — пекинские улицы стали заметно чище. Сие, видимо, результат другой кампании китайских чиновников — “по повышению уровня цивилизованности пекинцев”. Для начала тут было проведено большое исследование по выявлению самых возмутительных видов “нецивилизованного поведения”. По итогам анкетирования в их число попали плевки и бросание мусора в общественных местах, такая странная привычка, как “нарушение общественной гигиены при кормлении домашних животных”, шум и мат, а также “свалки” при посадке в автобус. Власти уже выпустили пособие “Воспитание хороших манер”, а по ТВ показывали мультфильм “Полминуты цивилизованности”. Видимо, в качестве дополнения к этим шагам столичное руководство решило модернизировать все общественные туалеты, установив там суперсовременную сантехнику и... музыкальные центры. Более того — теперь пекинским туалетам, словно отелям, в зависимости от уровня будут присваивать звезды. У самых крутых клозетов их будет четыре.

Церемония открытия Российского информцентра планировалась в гостинице “Beeijing News Plaza” в центре города. Там Путину первым делом собирались показать выставку книг наших издательств о Китае. Среди них были, к примеру, такие интригующие труды, как “Китайская классическая книга перемен” и “Введение в китайскую иероглифику”…

“А вот о любви мы только одну привезли”, — с сожалением поведал глава Агентства по печати и массовым коммуникациям г-н Сеславинский, кивая на издание “Китай: энциклопедия любви”. “А о какой любви речь?” — полюбопытствовали представители СМИ. “Ну, это не камасутра, конечно, — смутился господин Сеславинский. — Но тоже можно много полезного почерпнуть”. В издании присутствовали картинки с весьма откровенными позами!

Но Путин, слава богу, увлекся выставкой фотографий в фойе. Тут были снимки разных лет — к примеру, с российско-китайских учений “Мирная миссия”-2005 (наш солдат надевает на голову довольной китайской девочки каску). Затем ВВП подошел к столу с ноутбуком и ткнул пальцем в первую попавшуюся кнопку, после чего картинка с эмблемой информцентра сменилась на другую и застыла. Видимо, таким образом первый сайт на китайском языке о России был успешно запущен. Молча Путин подошел к другому столику, шлепнул печать на марку на конверте, расписался на нем и вышел из зала. Последнее действие означало, что марка, посвященная Году России в Китае, — с бурым мишкой в майке-триколоре, пандой в одежде цвета китайского флага и воззванием “Вместе к общему процветанию” — погашена и поступит в продажу.

В полседьмого вечера чету Путиных ждали Ху Цзиньтао и Лю Юнцин на официальный обед — по протоколу президенту предписывалось быть в темном костюме, а первой леди — в платье обычной длины. А в 19.45 в графике ВВП стояло выступление на церемонии открытия Года РФ в Китае, где был запланирован концерт ведущих российских артистов оперы и балета. Что же касается программы самого праздника, она сулит массу любопытного, например, в Китае споет “Мумий Тролль”, а на одной из площадей Пекина вместе выступят рок-группы из России и Поднебесной.


P.S. Первый день пребывания Путина в КНР ознаменовался ожидаемым, но от того не менее сенсационным заявлением. Президент России заявил, что “предусматривается возможность создания новой трубопроводной транспортной системы с условным названием “Алтай”. Новый газопровод будет проложен из РФ через западную границу КНР. Для реализации второго этапа сотрудничества с Китаем и поставок газа из Восточной Сибири, по всей видимости, будет проложен еще один газопровод. Россия диверсифицирует риски по покупателям своих ресурсов. Китай получает надежного поставщика для своего развития. А энергетический баланс на материке меняется в сторону большей устойчивости. По крайней мере, для наших двух стран.




    Партнеры