Скандал в благородном судействе

В Москве впервые раскрыта попытка подкупа футбольного арбитра

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 169

Футбольно-судейское сообщество в шоке. Впервые в истории факт угроз в адрес рефери не только предан огласке, но и расследован, и станет предметом разбирательства в суде. Обвиняемый “боролся” за исход “серебряного” матча “Локомотив”—“Спартак” в канун последнего тура чемпионата России по футболу 2005 года. Теперь ему придется ответить перед законом. И, как стало известно “МК”, не исключено, что за спиной злодея стоит целая преступная организация!


Итак, в середине ноября, всего за 4 дня до важнейшего матча, сотовый телефон Иванова грянул бравурной мелодией. В трубке — немолодой, уверенный голос. Таинственный собеседник спокойно, но очень убедительно настаивал на том, чтобы Валентин Валентинович отказался от судейства. “Доброжелатель” даже подсказал способ. “Откажись под благовидным предлогом. Сошлись на травму и возьми больничный лист”.

Буквально за минуту незнакомец продиктовал спортивному судье правила поведения. В конце недолгой, но содержательной речи неизвестный обещал отблагодарить арбитра в случае, если тот согласится. И добавил, что дает время на обдумывание.

Изумленный Иванов ответил на это только лишь фразой: “С таким я сталкиваюсь впервые”. О том, кто звонил, оставалось только догадываться: номер на мобильном телефоне не высветился.

Спустя два дня таинственная личность снова о себе напомнила. Первым делом незнакомец задал вопрос: “Валентин, ну что, ты решил?” Иванов вежливо, но твердо ответил, что не собирается отказываться от своих обязанностей. Человек на линии явно огорчился и заговорил уже иным тоном, пообещав знаменитому футбольному судье неприятности: “Ждите людей и готовьтесь к инвалидной коляске”.

Угроза настолько обеспокоила Иванова, что он незамедлительно обратился в милицию. В прокуратуре возбудили уголовное дело, расследовать которое взялось Управление организации дознания ГУВД Москвы.

На след незнакомца вышли быстро — во многом благодаря номеру, который определился на мобильнике во время второго разговора. Под подозрение попал главный бухгалтер одной из столичных дизайнерских фирм. 51-летний мужчина признал свою вину и рассказал, что звонить с угрозами в адрес Иванова его попросили люди, с которыми он знаком уже давно. Главбух взялся запугать судью за определенную сумму денег. Подтверждают сей факт и приятели мужчины, которым он имел неосторожность проболтаться о своем криминальном заработке. Теперь устрашителю знаменитого арбитра грозит наказание по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Дело уже передано на рассмотрение в мировой суд.

Следователи говорят, что у них уже есть предположения относительно личностей организаторов скандала. Однако, кто эти люди, пока не установлено. Если верить словам обвиняемого, группа из трех человек — не какие-нибудь фанатичные тинейджеры-болельщики, а “взрослые серьезные люди, которые имеют отношение к футболу”. Эти люди задались целью сменить арбитра в решающей игре за серебряные медали чемпионата России 19 ноября. Иванов известен своей непримиримостью, и такой судья явно был не нужен заговорщикам. Впрочем, угрозы в итоге не достигли цели: Иванов отсудил тот матч, закончившийся вничью 1:1 (в результате московский “Спартак” получил серебряные медали).

Алексей СПИРИН: “Нужна система защиты судей!”

За комментарием по этому поводу мы обратились к главе инспекторского комитета РФС Алексею Спирину.

— Я думаю, говорить о системе защиты арбитров пока рано, — заметил он. — Но то, что появились сдвиги в лучшую сторону, конечно, радует. И заслуга Валентина Иванова — лучшего арбитра страны — тут огромна. Я восхищен им: Валентин смог на время матча забыть про все эти угрозы и звонки и провести игру на высоком уровне... Будем надеться, что этот случай не останется в истории нашего футбола как единичный, а приведет к построению единой системы защиты судей.

— Ну а как бы вы оценили уровень судейства в только что начавшемся чемпионате России?

— В целом у всех арбитров — высокий уровень квалификации и неплохая подготовка. Так, Игорь Егоров в кубковых матчах и во встрече “Локомотив”—“Крылья Советов” отработал очень хорошо, это буквально эталон судейства. В работе Игоря Захарова делегат РФС отметил последовательность действий... А вот Алексей Николаев, увы, допустил некоторые неточности. По предварительным данным, Николай Иванов получил неудовлетворительную оценку. Есть замечания по работе Александра Колобаева в Санкт-Петербурге. Они касаются вынесения дисциплинарных наказаний. Предварительная оценка ему — “тройка”. Что касается встречи “Спартак”—“Луч-Энергия”, то там Владимир Петтай показал очень высокий уровень. Ситуация с отмененным голом спартаковцев будет еще рассматриваться, но там, по всей видимости, в определении офсайда ошибся ассистент Игорь Писанко... Еще о чем хотелось бы сказать: качество полей в Нальчике и Санкт-Петербурге внушает опасение. С такими, извините, газонами и работа судей осложняется.

— И еще вопрос по первому туру. Точнее, по случаю в Санкт-Петербурге. Действительно футболист “Сатурна” Чеснаускис облил резервного арбитра Фурсу водой?

— Я разговаривал с Фурсой — и он мне сказал: после того как Чеснаускис выразил свое недовольство на словах, игрок плеснул в него из бутылки с водой, но не попал. За что сатурновец и получил желтую карточку. Желтая там должна была быть или красная — надо определять, так скажем, законченностью действия. Думаю, что здесь и КДК в стороне не останется...




    Партнеры