Складушки для Ладушки

Юное дарование мечтает создать детское правительство мира

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 282

Мы встретились возле Дома-музея Чайковского. Ребенок как ребенок: глаза голубые, губки бантиком, худенькая, словно тростинка, зовут Лада. Всего-то девять лет от роду. Но как эта маленькая и обычная с виду девочка умудряется писать такие проникновенные стихи и рассказы, остается только догадываться…


Первое стихотворение юное дарование сочинило в три года. Короткое, наивное, но прочувствованное до глубины души. И тела. В буквальном смысле слова. Гроза всей детсадовской группы, отъявленная хулиганка Василиска подбежала и укусила Ладу за руку. Видимо, для самоутверждения маленького “я”. Откуда было знать маленькой разбойнице, что покусилась она не на какую-нибудь сопливую капризулю, а на творческую натуру. Вечером, после слез и переживаний, натура выдала родителям почти телеграммное и строгое: “Василиса! Ай-яй-яй! Не кусай!”.

А дальше все как в любимом фильме: отличница, спортсменка, красавица. Пока не комсомолка, но имела бы все шансы стать ею в будущем.

— Между нами не принято говорить о том, что Лада неординарный, одаренный ребенок, — говорит Светлана Муравьева, мама девочки. — Безусловно, мы это видим, но не делаем из этого семейного культа. Мы всегда ставили ей высокую планку. Чем бы она ни занималась, наше главное требование к ее работам — достойное качество.

“Рабочий день” юного таланта расписан по минутам: школа, английский язык, занятия музыкой, уроки… А в свободные минуты ребенок, как ни странно, не садится перед телевизором и не включает компьютер, а… пишет книгу.

— Она будет называться “Бумеранг”, — на полном серьезе выдает Лада. — Ее действие происходит во время войны. Главная героиня, девочка Лиза, очень хочет помочь своим братьям Мише и Грише…

Дитя вдруг берет исписанную каллиграфическим почерком первоклассницы тетрадку и начинает цитировать: “Лиза вдруг ужасно возненавидела число сорок один. Ведь сорок первый год принес с собой столько бед, столько несчастий и смертей, сколько слезинок успела уронить на промокшую землю Лиза за две недели…” “Из подземной тюрьмы я могу послать письмо Мише и Грише”, — прошептала Лиза:


Ветер, солнце и моря не живут

на свете зря,

Кого и что угодно найдут

для тебя.

Попробуйте потерянных мне

братьев отыскать,

И пожелайте им отважно воевать!

Бумеранг, лети скорей и найди

моих друзей,

Братьев ты моих найди…

После нас освободи!”


— Возможно, дело не только в том, что Лада обладает удивительным чувством слова, — считает мама. — Ей присуща недетская работоспособность и тяга к новым знаниям. Она все пропускает через себя. Иногда это кончается банальными слезами и всхлипываниями по ночам. А иногда ее мысли генерируют интересные идеи. Вместе с папой она часто смотрит по вечерам новости. Думает, анализирует, обсуждает с нами все, что происходит вокруг. Недавно, например, она на полном серьезе предложила создать… Всемирное детское правительство, мотивируя это тем, что дети больше взрослых любят окружающий мир и лучше их способны сберечь его от войн и разрушений.

Как ни странно, Лада Муравьева мечтает стать не выдающимся писателем или известным поэтом, а архитектором. Она часто рисует дом будущего. В нем крепкий фундамент, красивые узорчатые стены, много этажей и жителей. Все они дружат между собой, стремятся к знаниям и любят родную подмосковную землю. Как и сама Лада, которая сочиняет про нее стихи:


Мой Клин — город древний —

историей дышит,

Сейчас современную книгу он пишет.

Люблю я свой Клин, интересный

и славный.

Мой Клин так хорош, хоть в России

не главный!




Партнеры