Смело, товарищи, в НГОУ

Частные школы вернули на бюджетную иглу

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 371

Мы так привыкли к бесплатному базовому образованию, что мысль о прекращении финансирования школ кажется дикостью. Последние месяцы негосударственные школы Подмосковья сидели словно на иголках. Процесс обучения в них мог остановиться в любой момент. Причина тривиальна — ребром стоял вопрос: а стоит ли им выделять деньги из областного бюджета.

Изменения в закон “Об образовании”, позволяющие финансировать негосударственные образовательные учреждения (НГОУ) из областного бюджета, стали краеугольным камнем для депутатов. Ходили упорные слухи, что их не примут ни под каким соусом. Родители учеников уже прикидывали, в какую кругленькую сумму им обойдутся базовые знания чад. Без учета дополнительных платных занятий, коих в подобных школах предостаточно.

На обсуждении проекта между народными избранниками возникли нешуточные противоречия. Но в результате изменения, которых ждали целый год, все-таки приняли.

— В 2005 году негосударственные школы области лишились 92 млн. рублей, — сообщил президент ассоциации НГОУ Московской области Гавриил Поляковский. — Хотя по закону на каждого ребенка, в том числе обучающегося в частной школе, государство закладывает в бюджет определенную сумму. Кто и куда потратил эти деньги, непонятно.

— Зачастую считается, что у родителей, отдающих своих детей в частные школы, достаточно средств, чтобы оплатить образовательные услуги.

— Среди частных школ Подмосковья очень много православных. Там, как правило, учатся дети из малообеспеченных семей. Кроме того, финансирование НГОУ наравне с другими школами складывалось на протяжении 12 лет. Частные школы обеспечивают детей образованием по госстандарту, то есть выполняют своего рода госзаказ — и поэтому их основные услуги должны оплачиваться государством. Об этом говорит и статья 43 Конституции России. Согласно ей государство поддерживает все формы образования.

Мы рады, что справедливость наконец восторжествовала. Не без помощи губернатора Бориса Громова. Именно по его инициативе депутаты занялись этим вопросом.





Партнеры