Парфенов был в двух словах от смерти

Осужден шантажист, угрожавший убить популярного журанлиста

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 817

Быть богатым и знаменитым в нашей стране — тяжелый и опасный труд. Слава недолговечна, материальное положение ненадежно… К тому же проходимцы всех мастей то и дело норовят облегчить кошельки VIPов.

Не так давно в Москве был задержан… организатор заказного убийства тележурналиста Леонида Парфенова. К счастью, это преступление существовало только в фантазиях злоумышленника. Недавно приговор в отношении мошенника вступил в силу. “МК” выяснил новые подробности необычной истории, а заодно составил рецепт для знаменитостей — как обезопасить себя от криминального шантажа.


Сегодня Виктор Иванов совсем не похож на того самоуверенного нахала, собиравшегося спасти телезвезду от киллера. Голос дрожит, язык заплетается… А ведь в первые дни после ареста аферист воспринимал все как некую игру, в которой ему просто не повезло.

— Поначалу он недооценивал всю серьезность ситуации, — рассказывает “МК” заместитель начальника следственного отдела при ОВД “Тропарево-Никулино” Светлана Саяпина. — В силу своей инфантильности Виктор не понимал, что натворил, и сначала пребывал в самом веселом расположении духа.

Действительно, повеселился Иванов на славу.

В один из летних дней сотрудников телекомпании НТВ всполошил звонок неизвестного. Незнакомец назвался Виктором и уверенно заявил, что в ближайшее время будет совершено покушение на жизнь Леонида Парфенова. Телевизионщики были ошарашены. Смущал наглый тон абонента, словоохотливость, да и сам факт звонка — ведь Парфенов к тому времени уже не работал на телевидении, а руководил журналом Newsweek. Так что “доброжелателя” переадресовали в издательство.

Сотрудники службы безопасности издательского дома встретились с Виктором в ресторане “Тимур”. В заведение пришел обычного вида молодой человек, высокий, рыжеволосый, одетый в белую футболку и темные брюки. Парень вполне правдоподобно рассказал историю, напоминавшую сюжет детективного романа.

По словам Виктора, покушение готовит некий Владимир Николаевич. Эта таинственная личность находится на Украине. Организатор связан с олигархическими кругами, которым выгодна смерть Парфенова. Якобы содержание ряда критических материалов, опубликованных журналистом, сильно расходится с интересами богачей. Самому Виктору досталась роль помощника при подготовке убийства. Якобы до этого начальник службы безопасности одного из украинских олигархов помог Виктору выпутаться из сложной финансовой ситуации. А потом заставил парня работать на него — в частности, подготовить почву для убийства Парфенова. Но посыльный — человек не кровожадный и готов спасти жизнь журналисту.

Рассказ потихоньку обрастал шпионскими подробностями. Например, Виктор знал кодовую фразу, придуманную на случай, если покушение по каким-либо причинам надо отменить. Тогда курьер должен был позвонить организатору. Спасение Леонида Парфенова, как утверждал доброжелатель, таилось в словах: “А бампер вам нужен? Был нужен, да уже взяли”. Виктор пообещал сказать заветную фразу в нужный момент. Не бесплатно, конечно, — за 50 тысяч долларов.

Сразу же были поставлены в ружье спецы из Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД России, а также из московского УБОПа. Сыскари стали тщательно проверять Виктора, его друзей и знакомых. Довольно быстро выяснилось, что 24-летний Виктор Иванов, житель города Иваново, не имеет никакого отношения к криминальным кругам. И покушение на Парфенова — чистой воды выдумка. Молодой человек просто хотел заработать большие деньги за короткий срок.

Надо сказать, Иванов не похож на бездельника, который готов на аферу ради легкой наживы. Молодой человек вырос в семье порядочных, глубоко религиозных людей. В свое время окончил среднюю школу с серебряной медалью, учился в церковной школе и двух вузах. После института, как ни странно, пошел работать на хлебозавод. А потом решил завести собственный бизнес по продаже ивановского текстиля.

Делец из Виктора получился никакой — он задолжал кредиторам 1,5 миллиона рублей. А тут еще любимая девушка призналась, что ждет ребенка. Значит, надо играть свадьбу, опять в долги влезать. Словом, куда ни кинь — всюду клин.

Идея запугать знаменитость пришла спонтанно. Однажды, лежа дома на диване, он вспомнил о Леониде Парфенове. О том, что известный журналист покинул телеканал, Виктор не знал. Он запомнил Парфенова как ведущего передачи “Намедни”. Решив, что звезда экрана может легко отстегнуть крупную сумму, фантазер быстро сочинил сказку о покушении и позвонил на НТВ.

Легкомысленный шантажист настолько верил в собственную непогрешимость, что после первой встречи с сотрудниками службы безопасности даже не думал скрываться. Спокойно сел в “девятку” и поехал на съемную квартиру, что на проспекте Вернадского. И даже следующую встречу наглец назначил возле своего дома. Там его и повязали. Вместе с Виктором “попал под раздачу” и его приятель Михаил Зарихин. Иванов попросил друга поехать на встречу вместе с ним — в одиночку побоялся. Оперативники, заподозрив приятелей в сговоре, повязали обоих. То, что Михаил всего лишь выполнял функции водителя и в планы товарища не был посвящен, стало известно позже. К тому времени Зарихин лишился работы. В фирме, где мужчина трудился, не стали разбираться в том, виновен он или нет.

— Впоследствии Виктор осознал, что его ожидает, и вся веселость улетучилась, — вспоминает следователь.

И в самом деле, Иванов попросил, чтобы в околоток, где его допрашивали, пригласили батюшку. Виктор пожелал исповедаться. Горе-мошенник замаливал грехи в одном из кабинетов следственного отдела ОВД. Он чувствовал свою вину не только перед Парфеновым, но и перед приятелем Михаилом Зарихиным.

Впрочем, тот факт, что перед встречей с правосудием преступник очистил совесть, не разжалобил служителей Фемиды. Никулинский суд приговорил Виктора Иванова к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Комментирует психолог Владимир МАЛЬЦЕВ.

— Про таких людей, как Иванов, можно сказать, что это Герострат и Остап Бендер в одном лице. С одной стороны, ему хотелось прославиться, прикоснуться к славе, пусть даже криминальным способом. С другой — разбогатеть, решить с помощью шантажа свои финансовые проблемы. Возможно, Иванов любил смотреть по ТВ криминальные сюжеты, что-то осело у него в голове, и он, будучи человеком недалеким, но самоуверенным, решил применить чужой рецепт обогащения. Результат вполне закономерен.


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО “КИЛЛЕР” БЛЕФУЕТ

1. Стиль разговора. Если “доброжелатель”, желающий спасти “жертву”, обладает реальной информацией о готовящемся покушении, он будет говорить максимально кратко и очень осторожно. Вдобавок такой человек не будет настаивать, чтобы жертва не сообщала в правоохранительные органы. Он понимает, что даже после выплаты вознаграждения потерпевший наверняка обратится в милицию.

2. Обилие деталей. Чем больше в разговоре спецтерминов, тайных паролей и прочей шпионской белиберды, тем выше вероятность, что собеседник — враль и жулик. Настоящие киллеры обходятся без мелодраматических подробностей.

3. Важность информации. В большинстве случаев наемный убийца выдает только прямого заказчика. То есть сообщает имя и фамилию конкретного человека, пожелавшего убить Васю Пупкина. Если же он заявляет, что знает лишь посредника или какого-то мифического Иван Иваныча, скорее всего это блеф.



Партнеры