Проблемы решаются Бойко

Чтобы был газ, нужен новый подход

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 155

О том, что газовые соглашения между Россией и Украиной могут быть пересмотрены после выборов в Верховную Раду 26 марта 2006 г., не говорит сейчас только ленивый. Вопрос в том, каким образом и в чьих интересах.

Пока главные проблемы у украинского правительства с Туркменистаном, который, вероятно, поднимет цену на свой газ для Украины в ближайшем будущем. В качестве альтернативного решения правительство Еханурова предлагает создать “энергетическое НАТО”. Но, как заметил экс-глава “Нафтогаза Украины” Юрий Бойко, “в Варшаве и Вильнюсе газа нет”.

Так что подобные инициативы украинского руководства, как можно предположить, являются типичным предвыборным популизмом. А борьбу Юлии Тимошенко против газового посредника “Росукрэнерго” политолог Станислав Белковский объясняет ее намерением создать нового оператора. При этом партнером Тимошенко по этому проекту была компания “Итера”.

Есть проблема и у России – Евросоюз настаивает на снижении зависимости от России и диверсификации поставок энергоносителей. Серьезной проблемой остается Украина. Недавно Верховная Рада Украины выступила с сенсационным заявлением о том, что крупнейшей компании страны “Нафтогаз Украины” грозит банкротство. По мнению депутатской комиссии, основная угроза — в крупных заимствованиях, которые составляют около 3 млрд. долларов. Не секрет, что газотранспортная система Украины изношена. Это повышает риск серьезной техногенной катастрофы и перебоев с поставками газа в Европу. К тому же Верховная Рада постановлением “о неквалифицированных действиях органов исполнительной власти…” отправила в отставку руководителей энергетического сектора Украины (министра топлива и энергетики Плачкова и главу “Нафтогаза” Ивченко).

При этом посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что “правительство Украины, пытаясь решить газовый вопрос, действовало непрофессионально”, а во времена, когда “Нафтогазом” руководил Юрий Бойко, все вопросы решались заблаговременно и очень профессионально. Черномырдин знает, о чем говорит – ведь именно Бойко в 2004 году погасил гигантский долг Украины перед Россией за газ в 1,5 миллиарда долларов, в обмен выторговав для Украины супервыгодную цену в 50 долларов за 1000 кубометров. Это соглашение могло бы действовать до 2009 года, если бы правительство Тимошенко, придя к власти, первым делом не потребовало от России перехода на европейские цены на газ и на транзит. А “пакт Бойко—Миллера” Тимошенко объявила “актом национального предательства”. В итоге Украина получила цену за российский газ в 230 долларов вместо 50. А спич Тимошенко в отношении Бойко признан судом по защите чести и достоинства недостоверной информацией, и кабинет министров будет вынужден перед ним извиниться, но только низкие цены на газ уже не вернуть.

Впрочем, Юрий Бойко, который ныне возглавляет Республиканскую партию Украины и считается одним из реальных претендентов на пост премьер-министра, времени зря не теряет. На прошлой неделе он предложил свой план решения проблемы энергетической безопасности Европы. Это произошло на Международной конференции по энергетической безопасности, которая проходила под эгидой Минпромэнерго России в рамках подготовки к саммиту “большой восьмерки”. Бойко, который был единственным представителем Украины на конференции, предложил план создания межгосударственной суперкорпорации (с участием России, Украины, стран Евросоюза и Центральной Азии), обеспечивающей бесперебойный транзит и увеличение транзитных мощностей для транспортировки в Европу среднеазиатского газа. Под эгидой этой корпорации или в рамках отдельного консорциума Бойко предлагает строительство новых газопроводов по территории Украины (в частности, на участке Богородчаны-Ужгород)

Участие европейского капитала в консорциуме могло бы снизить риски для европейских потребителей. А для Украины вовлеченность в столь масштабные проекты дала бы возможность для маневра на внутреннем рынке. Бойко считает, что, имея возможность самостоятельно экспортировать часть российского и среднеазиатского газа в Европу, Украина сможет за счет прибыли удерживать в разумных пределах цены на газ для промышленности и населения.

Позитивная реакция российских политиков на предложения Бойко не заставила себя ждать. В тот же день, когда был опубликован доклад лидера украинских республиканцев, о нем одобрительно отозвался глава думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин. А один из близких к Кремлю политологов Евгений Минченко (директор Международного института политической экспертизы, который даже территориально находится на Старой площади) заявил, что “доктрина Бойко” одинаково выгодна и России, и Украине, и Европе.

Таким образом, план урегулирования газовых разногласий в четырехугольнике “Евросоюз-Украина-Россия-Центральная Азия” существует. Будет ли он принят для реализации новым украинским руководством, мы поймем, когда увидим персональный состав правительства после парламентских выборов.




Партнеры