Богатыри Невы

Судьи не хотят на родину Путина

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 384

Не забивая себе голову ненужными вопросами “зачем?” и “сколько стоит?”, депутаты Госдумы проголосовали вчера в первом чтении за закон о переносе Конституционного суда в Санкт-Петербург. Впрочем, если бы Президент РФ был марсианином и захотел бы отправить судей на родную Красную планету, чтобы не мучилась она комплексом неполноценности, депутаты тоже проголосовали бы “за”…


Перед первым чтением проект рассылался в регионы — лишь 18 из них прислали отзывы. Семнадцать — “за”, один, из Московской области, — “против” (но, как говорят в комитете, без объяснения причин почему).

Спросили ли самих судей? Спросили. Специалисты секретариата КС по поручению его председателя Валерия Зорькина прислали в Госдуму свое мнение (сами судьи не имеют права оценивать законопроекты). Мнение отрицательное. “Утверждение, что перевод КС из столицы в другой город повысит его независимость, нельзя признать убедительным… учитывая современный уровень развития коммуникаций”, — говорится в заключении экспертов. Эффективность работы суда на длительный период снизится, складывавшийся годами “высококвалифицированный коллектив сотрудников аппарата суда” будет утерян, усложнятся связи суда с другими органами государственной власти — считают эксперты. В письме уточняется: ссылки на то, что будто бы во многих странах органы конституционного контроля расположены не в столицах, неправомерны. И из почти двухсот государств — членов ООН конституционные суды находятся не в столице лишь в трех европейских странах (Германия, Словакия и Чехия), одной латиноамериканской (Перу) и двух африканских (ЮАР, Бенин). Но даже там так сложилось исторически, и никаких переездов не устраивалось.

Когда думский Комитет по конституционному законодательству обсуждал проект, депутаты пригласили главу Росстроя — они хотели получить от него наконец информацию о том, сколько времени займет ремонт и реставрация зданий Сената и Синода в Петербурге и в какую сумму обойдется. Глава Росстроя не пришел...

Между тем в заключении экспертов КС говорится о “многомиллиардных затратах” (придется еще и содержать представительство КС в Москве) и задается вопрос: оправданны ли подобные расходы в стране, где значительная часть населения живет за чертой бедности?

Представители думского большинства почему-то все время повторяют про необходимость поднять “общественно-политический статус второй столицы”. Но столица по Конституции и всем законам в России пока одна — Москва. Как бы кому чего ни хотелось.




Партнеры