У шахидов теперь забот полон “Крот”

МВД пригрозило террористам своими приборами

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 155

“Эвкалипт”, “Крот”, “Пилот”, “Камыш” — этих безобидных на первый взгляд слов любой камикадзе с бомбой скоро будет бояться как черт ладана. Ведь так называются новейшие антитеррористические разработки российских ученых в погонах. В НИИ спецтехники и связи МВД всерьез рассчитывают победить террор силой мысли. Первыми новые “противошахидные” агрегаты испытали репортеры “МК”. Вот что защитит нас в будущем от терактов.


“Эвкалипт” — не какое-то там дерево, а сверхумный пульт управления контрольно-пропускным пунктом. Эх, его бы — да в Грозный, да к зданию правительства Чечни, да не сегодня, а в декабре 2002 года. Глядишь, тогда удалось бы избежать страшного взрыва, унесшего жизни 72 человек. Это устройство устанавливается при въезде на охраняемый объект. Видеокамеры передают на пульт дежурного по КПП обстановку на подъездной дороге и даже информацию о номерах приближающихся к объекту машин. Допустим, авто числится в угоне. Или несется с сумасшедшей скоростью. “Эвкалипт” подает сигнал тревоги, и тут же опускается шлагбаум. Если же водитель сносит преграду, то специальные гидравлические цилиндры вмиг поднимают перед транспортом стальную плиту. На испытаниях 20-тонный “Урал” с чучелом бен Ладена за рулем в щепки разнес шлагбаум, но затем на огромной скорости влетел в “последний рубеж”. Навалившись на препятствие, тяжелая машина по инерции протащила его еще несколько метров и замерла.

“Крот” — и грызун с “ценным” мехом, и видеоскоп. С таким прибором никакая “подозрительная” сумка не страшна. Взрывотехникам нужно лишь аккуратно ввести в подозрительную сумку устройство — видеокамеру на длинном гибком шнуре. Репортер “МК” лично проверил, как “Крот” “роет землю”, точнее, проверяет “забытый” баул (кстати, ежедневно только в метро находят более 100 подозрительных сумок и пакетов). Оператор может на безопасном расстоянии изгибать наконечник и изучать на цветном мониторе содержимое клади. “Крот” вполне мог бы спасти жизнь отважного контрразведчика Трофимова, погибшего при разминировании бомбы на Тверской-Ямской летом 2003 года.

“Камыш” явно понравится бизнесменам, над которыми как дамоклов меч висит опасность покушения. Когда шумит “Камыш”, бомбы молчат. Компактное устройство сможет заглушить сигнал в любом диапазоне и не позволит взорвать заминированный автомобиль.

“Пилот” — о нем, наверное, мечтали японцы в дни страшной зариновой атаки в токийском метро. Это газоанализатор. Он сможет распознать опасную смесь, спрятанную в сумке, даже в загазованном городском воздухе.

Сотрудники МВД утверждают, что уже в ближайшее время новинки поступят на вооружение московских милиционеров. Глядишь, и удастся победить терроризм с помощью научно-технического прогресса. Хотя лучше, конечно, применять эти агрегаты пореже.




Партнеры