Купаться можно — только осторожно

Элементарная гигиена убережет от птичьего гриппа

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 256

Еще чуть-чуть — и москвичи свихнутся на почве птичьего гриппа. Люди начинают шарахаться от птиц, боятся выпускать на улицу кошек и собак. “Не надо паники — просто соблюдайте элементарные нормы гигиены”, — рассказал Николай ВЛАСОВ, замруководителя Управления ветеринарии Россельхознадзора России, который пришел на “прямую линию” с читателями “МК”.


— Не надо менять свой привычный образ жизни, достаточно просто соблюдать правила гигиены. Если вы кормили птиц у себя на подоконнике, кормите и дальше. Однако после уборки кормушки (куда может попасть птичий помет) обязательно помойте руки. Если ваши домашние питомцы — кошки — выходят на улицу, то перед прогулкой накормите их досыта. Чтобы им не захотелось поймать больную птицу и съесть ее с потрохами (кошки не вороны и, как правило, падалью не питаются).

— Можно ли будет купаться в этом сезоне?

— Только в проточных водоемах — там происходит самоочищение. В застойных деревенских прудах лучше вообще к воде не подходить. Ни в коем случае не пить и даже не полоскать белье. И особенно тщательно ограждайте от этой воды детей!

— Власти рекомендуют не охотиться. Это так опасно?

— Лично я за отпугивание перелетной птицы от мест компактного проживания людей и высокоразвитого птицеводства. Но официальная точка зрения властей другая: вышла рекомендация охоту запретить повсеместно. А в тех зонах, где очень много водоплавающей птицы (если на берегу находятся деревни), местным властям рекомендовано сформировать бригады охотников. Но цель такой охоты не перебить птицу — это невозможно, — а отпугнуть от жилища людей.

На мой взгляд, для тех людей, кто привык по весне охотиться, риск, конечно, есть. Но при соблюдении элементарных правил гигиены его можно свести к нулю. Если вы даже попали на зараженную птицу, то нужно очень аккуратно распотрошить и общипать ее, а перья и потроха — сжечь. А птичку эту сварить или пожарить: при 60—70 градусах вирус погибает за несколько минут. И пища становится абсолютно безопасна. Никаких ядов и побочных продуктов при заражении вирусом в организме птицы не образуется.




Партнеры