Хроника событий Тверские журналисты получили награды из рук "федеральных" коллег Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией Дело Холодова: уже полгода нет ответа от Минюста Незаживающая рана. Память Дмитрия Холодова почтили на Троекуровском кладбище

Костюм из белой грязи

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 710

Обвинявшийся в убийстве Дмитрия Холодова полковник Поповских хотел стать миллионером. Не стал.

Во вторник вечером военная коллегия Верховного суда отменила решение о выплате ему 2,1 миллиона рублей “маткомпенсации”, которое принял Московский окружной военный суд. (Тогда “осчастливить” Поповских миллионами решил тот самый судья Зубов, который раньше оправдал всех фигурантов дела Холодова.)

У полковника огромный аппетит — после оправдания он пожелал поиметь от государства два миллиона долларов за моральный и материальный ущерб. Да еще потребовал публичного пардона у гособвинителя Ирины Алешиной — надо понимать, за то, что она делала свою работу.

Я помню, как, выйдя из-за решетки, Поповских пришел в прямой эфир на ТВ: в белом костюме и с улыбкой. Человек, который на следствии сдал с потрохами своих подельников. Человек, которого прокуратура назвала организатором убийства — и собрала тому массу доказательств. Человек, который на судах без конца поливал мертвого Диму грязью... Белый костюм и два миллиона — герой на коне, да и только.

Ну а не героям — родителям и коллегам Холодова — что остается? Радоваться тому, что Поповских присудят не миллионы долларов, а тысячи рублей? Конечно, и на том спасибо. Но кто подсчитает ущерб от убийства Димы и ущерб от того, что его убийцы разгуливают на свободе? Кто оценит инфаркты его отца и седину матери?

Не изобрели такой калькулятор. Не умеем мы считать так, как Поповских. Мы просто ждем рассмотрения вердикта в Страсбурге, где нет командиров и подчиненных, как в нашей военной юстиции. И еще. Есть дела, по которым оправдывают за отсутствием состава преступления. Ну не убивали обвиняемые — однозначно. И есть дела, завершившиеся оправданием за недоказанностью. Доказательств, посчитал суд, недостаточно. Дело об убийстве Холодова — как раз из таких. Поповских и К° об этом слишком рано позабыли.

Кстати, теперь полковник снова будет требовать денег — и “маткомпенсацией” по решению военной коллегии опять займется Московский окружной военный суд. Поповских говорит, что переделает справочки, добавит документики и будет просить уже не два, а четыре миллиона рублей.

Полковник не читал Библию. Иначе он прочел бы там, что миллионы и белый костюм от Высшего суда не спасают.

 

ИЗ ДОСЬЕ МК

В декабре 2005-го Московский окружной военный суд присудил Поповских 2 млн. 135 тыс. 341 рубль “за незаконное уголовное преследование”. Полковник просил 3,5 миллиона. 27 февраля 2006-го Поповских потребовал возмещения морального вреда на 53 млн. рублей. Тверской суд присудил ему 150 тыс.

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий


Партнеры