Деньги Эстонии уходят в сахар-песок

Чтобы задобрить Евросоюз, эстонцы наварили ему 800 банок варенья

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 452

Эстонские представители везут… 800 банок варенья на заседание ЕС в Брюссель. Нет, эстонцы вовсе не желают, чтобы у еврочиновников после их приезда “все слиплось”. Сладкие дары потребовались, дабы убедить европейцев снять с Эстонии штраф в 45 миллионов евро.


История эта не только сладкая, но и давняя. 1 мая 2004 года Эстония вступила в Евросоюз. Мечта сбылась, но, к удивлению эстонцев, жизнь вовсе не стала лучше. Более того, на маленькую страну вдруг посыпались штрафы. И как раз самый первый из них был “сахарным”. По нормам ЕС в стране — члене Евросоюза запасы тех или иных продуктов не должны превышать определенных лимитов (так Евросоюз поддерживает производителей). А в Эстонии на 1 мая 2004 года сахара накопилось на 40 тыс. тонн больше положенного. Поскольку наученный “совком” народ заранее начали пугать: мол, со вступлением в ЕС сахар подорожает в два раза, тут же начался сахарный бум — эстонцы скупали все подчистую, предпринимателям даже пришлось расфасовывать сахар не в килограммовые, а в 10- и 25-килограммовые упаковки. Наиболее грамотные чиновники еще тогда предупреждали: остановитесь, иначе будет беда! Но кто их слушал?

И вот беда пришла. В страну приехала комиссия, подсчитала излишки сахара и тут же выписала штраф в размере 45 млн. евро. Два года эстонцы всеми силами пытаются уклониться от выплаты этой немалой для маленького государства суммы, но Еврокомиссия ни в какую не поддается. Тогда союз сельскохозяйственников Эстонии решил пойти на хитрость. Он выступил с предложением: докажем бюрократам из ЕС, что в Эстонии сахар требуется гражданам для варки варенья. Традиция, мол, у нас такая — варенье не покупать, а варить! По всей стране кинули клич и насобирали аж 800 банок сладостей. И сегодня груз прибудет в Брюссель, чтобы наглядно показать евродепутатам, на что пошел лишний сахар.

Впрочем, сладкий штраф не единственный, угрожающий Эстонии. Расплата за вступление в ЕС может составить еще десятки и сотни миллионов крон. Например, сейчас ходят разговоры об излишках алкоголя в стране, за которые также придется заплатить (называют цифры в пределах 250 тыс. евро). А помимо штрафов за излишние запасы продуктов Евросоюз может оштрафовать Эстонию, например, за неосуществленный план по сортировке мусора. Или за слишком малое потребление экологичной энергии.

В общем, вступление в ЕС оказалось палкой о двух концах. С одной стороны, европейская помощь составляет миллиарды крон в год, и Эстония даже не успевает все потратить. На средства ЕС построены качественные дороги, проводятся различные мероприятия, организуются курсы. Но, с другой стороны, на страну обрушился град незнакомых доселе европейских требований. И конца-края этому пока не видно. Неудивительно, что у населения все больше вызывает недовольство сам факт вступления Эстонии в ЕС, о чем свидетельствуют опросы населения.




    Партнеры