Шаомазохизм

Китайские монахи просили, чтобы Путин их побил

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 337

ЦИТАТА ДНЯ

“Нам известно, что вы большой мастер дзюдо, а по нашим меркам — и мастер кунфу, а потому мы считаем, что в Шаолине вам предстоит знакомство с новыми друзьями через кунфу”.

Сюй ГУАНЧУНЬ, главный коммунист провинции Хэнань — Владимиру Путину.


Как нам прокомментировал эти слова председатель Федерации ушу России Глеб Музруков, “по-китайски “гунфу” (или “кунфу”) — это “мастерство”. Соответственно, все обладатели высоких данов в любых стилях единоборств — мастера. Так что Гуанчунь совершенно верно назвал Владимира Путина мастером кунфу”.


Вчера Владимир Путин совершил неординарный шаг, поехал в Мекку боевых искусств — Шаолинь. В близлежащий город Чжэнчжоу ВВП прилетел в официальном виде — в костюме и рубашке с галстуком (там у него была встреча с руководством провинции Хэнань). А уже в самом Шаолине появился более неформальным — сменил рубашку на черную водолазку. По монастырю, построенному порогами на склоне горы, президента России водил настоятель Ши Юнсинь.

Сначала он показал Путину статуи воинов и немного рассказал об истории чань-буддизма. После чего ВВП заглянул в один из залов на тренировку — там совершали головокружительные прыжки во все стороны монахи лет примерно 25, облаченные в серые кимоно с желтыми поясами (это форма боевых монахов). Поглядев минут пять на это зрелище, гарант отправился знакомиться с условиями проживания в монастыре. Они весьма спартанские — в келье, куда зашел президент, его взгляду предстали лишь лежанка, подушка и шкаф. Затем Путин перешел в зал для медитаций — в это время здесь сидели на подушках в позе лотоса с закрытыми глазами несколько монахов средних лет.

Как рассказали гостю, так они проводят по 6—8 часов в день. Увидев на монашеских рясах красные значки, президент поинтересовался у настоятеля: а это что за древняя символика? “Это к вашему визиту, означает, что монахи проверены службой безопасности.”

Ну а сотрудники нашей Федеральной службы охраны, вероятно, находились под впечатлением старинного подвига шаолиньцев — когда-то 13 монахов, вооруженных лишь палками, спасли императора от армии неприятелей. Об этом рассказывается на каменной стеле...

Путин посмотрел показательные выступления: человек 30, самым юным из которых был 8-летний мальчик, а самым старшим было на вид лет за 50, сначала прыгали, подражая стилям разных животных — обезьяны, тигра, змеи. Потом мастерски крутили мечами и секирами, а под конец показали упражнения дыхательной гимнастики. Наиболее впечатляющим выглядело выступление 8-летнего ушуиста, проявлявшего настоящие чудеса гибкости — сначала он задрал прямую ногу вверх, прижав ее к голове и показав таким образом вертикальный шпагат, потом одним движением упал уже в обычный шпагат на каменный пол и, наконец, буквально взлетел в воздух — опять-таки одним движением. “Потрясающе красивое зрелище!” — восхищенно поделился Путин впечатлениями. А затем сфотографировался с ушуистами. Самое почетное место при этом досталось тому самому мальчику — президент посадил его к себе на плечо. Ну а распрощавшись с монахами, ВВП отправился пить чай с настоятелем.

Сегодня Шаолинь представляет собой собственно буддийский храм, Лес-пагод — могилы монахов с надгробиями и колледж боевых искусств. Соблюдение традиций не мешает руководству Шаолиня быть весьма продвинутым в вопросах бизнеса. Так, недавно прошли официальную регистрацию торговые марки “Шаолинь” и “Монастырь Шаолинь”, а также создана фирма, тщательно отслеживающая попытки их незаконного использования. Рассказывают, что монахи, являющиеся вегетарианцами, даже судились (и выиграли дело) с производителями ветчины, в названии которой фигурировал Шаолинь. А еще обитатели этого знаменитого места теперь снимают кино — один из них стал продюсером художественного фильма о 30 монахах Шаолиня, боровшихся с пиратами в XVI веке...

А до поездки в монастырь ВВП встретился с людьми, специализирующимися в основном на “приемах” экономического характера — российскими и китайскими бизнесменами.

Обстановка в зале заседаний резиденции “Дяоюйтай”, где проходил российско-китайский деловой форум, поражала демократичностью. Никакого президиума — главы двух стран должны были сидеть на одном уровне с бизнесменами, от которых их отделял лишь расстеленный на полу кусок золотистой ткани и что-то вроде двух узких газончиков с травкой. Правда, около кресел лидеров поставили по огромной чашке с зеленым чаем. Владимир Путин сначала остановился на позитивных моментах нефтяного сотрудничества, но потом посетовал, что торговля нефтью несколько заслоняет другие статьи экспорта. “За 2005 год объем поставок российских машин и оборудования снизился почти вдвое”, — расстроенно сообщил ВВП. Рекордный спад связан с тем, что поставки для строительства первой очереди Тяньваньской АЭС завершены, других же крупных проектов в этой сфере пока нет. Но ВВП нашел и поводы для оптимизма — например, упомянул о подписании первого соглашения о китайских инвестициях в Чечню. По нашим данным, этих проектов несколько, они оцениваются от 1 до 10—15 млн. долларов каждый.


ШАОЛИНЬ КАК ОН ЕСТЬ

Обучение в Шаолине. С XIII в. сформировались четыре базовые дисциплины, которые преподаются до сих пор: боевое искусство (у), духовное учение (фо), медицина (и) и “гражданские дисциплины (вэнь), т.е. каллиграфия, живопись, история и т.д.

Шаолиньские стили. C XVII в. в Китае можно было встретить стили “шаолиньская обезьяна”, “шаолиньский богомол” и т.д. Но “истинной”, или канонической, шаолиньской школой принято считать ту, которая преподается в самом монастыре, — “шаолиньский кулак истинной семьи”.

Послушники монастыря должны: не убивать живых существ, не лгать, не воровать, не прелюбодействовать. Существует также расширенный набор в 8, 15, 18, 125 заповедей и т.д. Монахи следуют расширенному списку (до 125). Но могут жить дома в деревне или в общежитии. А в монастырь приходить как на работу.

Устав Шаолиня — свод правил, составленный Хуайхаем Байчжаном (учеником Мацзу) еще в VII в., “Чистые правила Байчжана”. Существуют также конкретные шаолиньские правила и наставления известных монахов (например, Цзюэюаня, Мяосиня и т.д.) Главный завет — не быть агрессивным.

Дракон и тигр — древние знаки шаолиньских монахов, ставшие затем и знаками тайного общества “Триада” на юге Китая. Дракон символизирует водную стихию и начало инь. Тигр — начало ян и огненную стихию. “Боевыми животными” Шаолиня считаются тигр, барс, журавль, обезьяна, леопард, богомол.

Знак приветствия. Ученики приветствуют одной рукой. Левая ладонь помещается на таком уровне, чтобы пальцы оказались на линии носа (сами пальцы направлены вверх), поклон выполняется только головой, но не корпусом. При приветствии учителя ученик немного опускает глаза, а при приветствии собрата опускает голову, но продолжает смотреть перед собой.


ПОСТУПОК ДНЯ

Один из учеников Шаолиньского монастыря предложил ВВП ударить себя — испытать на прочность мышцы. Но президент отказался: “Лучше не буду, вдруг он ответит!”



Партнеры