Ник добрался до книг

Барабанщик “Пинк флойд” стал писателем

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 171

“Я готов приехать в Россию, если меня там издадут. Ваши зрители очень хорошо нас принимали в 1989 году. Я это помню”, — так сказал корреспонденту “МК” Ник Мейсон, барабанщик легендарной рок-группы “Пинк флойд”, который приехал в Лейпциг на международную книжную ярмарку представлять свою книгу “Inside Out” о музыке и истории коллектива.


Мейсона ждали в Германии раньше, но визит был отложен из-за операции (вырезали аппендицит). В зале, где проходила встреча, собралось несколько сотен журналистов и поклонников “Пинк флойд”. Такого интереса к авторам книг здесь не было давно. После получасовой пресс-конференции Мейсон еще минут 40 терпеливо раздавал автографы. Ему подсовывали не только его шикарно изданную книгу, но и рекламные проспекты, огромные постеры, старые виниловые диски “Пинк флойда”, даже клочки бумаги. Ник везде невозмутимо ставил свою подпись, лишь изредка отвлекаясь, чтобы попозировать фотографам.

А потом он ответил и на вопросы МК”.

— Вам больше нравится писать о музыке или играть ее?

— Это совсем разные вещи. Но книга — очень хорошая возможность посмотреть на наш рок другими глазами.

— За всю историю группы вы играли все — от рока до авангарда. Какая музыка вам больше близка?

— Дело не в музыке. Это мое собственное понимание и развитие, которое в разное время я пытался передать как-то иначе.

— Ваши концерты трудно представить без электронного шоу и спецэффектов…

— Я думаю, что это просто составная часть того, что мы делали. Видимо, это и есть то, за что любят “Пинк флойд”. Именно такое шоу мы привозили и в Россию, пытаясь пробить стену...

* * *

В Лейпциге Россию, как всегда, представляли комитет по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы, а также представительная компания писателей и художников Петербурга.

Не обошлось и без скандала. На торжественном открытии ярмарки популярностью пользовалось выступление украинского писателя Юрия Андруховича, ставшего лейпцигским лауреатом. Украина в этом году - почетный гость ярмарки. Интерес к Украине обусловлен двумя факторами: оранжевой революцией и успехом книг Андруховича. Так вот, "западянин" Андрухович долго говорил на открытии о том, что "Украина никак не может вступить в Евросоюз потому, что ее тянут назад". Естественно, все это происки России. Немцы аплодировали стоя... Украинские издатели не проявили большого интереса к ярмарке, даже несмотря на правительственное финансирование и плотную опеку немецких устроителей. В целом украинцы провалили свое "почетное" участие в книжном форуме.

Среди российских звезд наибольшей популярностью пользовались Павел Крусанов, Андрей Константинов, Мария Семенова и Александр Покровский. Корреспондент “МК” задал несколько вопросов Павлу Крусанову.

— Сначала мне показалось, что ярмарка шокирующе огромна. Но она очень компактна из-за точной, чисто немецкой организации дела. Стенды расположены по интересам, осмысленно.

— А насколько, на ваш взгляд, велик интерес к российским писателям?

— В этом плане показателен Франкфурт, где идет продажа авторских прав. Лейпциг — больше имиджевая ярмарка. Конечно, больше популярны Сорокин и Ерофеев. Другие страны создают федеральные программы для перевода и распространения своей литературы в мире. А в России ничего подобного нет.

— А что новенького ждать от вас?

— В апреле выйдет сборник эссе “Беспокойники города Питера” об умерших людях культурной составляющей города. Я там писал о Цое, Курехине, Майке, Свине.




Партнеры