Герой капиталистического труда

Виктору Корчному — 75!

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 319

Сегодня у Виктора Корчного круглая дата — 75 лет. Не удивлюсь, если узнаю, что он отмечает ее где-нибудь в Санта-Фе, на турнире…

Впрочем, он всегда за доской: и в юбилейные дни, и не в юбилейные. Никто на свете так не любит шахматы, как Корчной. Именно это, а не бесчисленные звания и титулы, отличает его от всех гроссмейстеров. Можно ли представить себе кого-нибудь из корифеев, который, пролетая из Пекина в Париж, приземлился бы на несколько часов в Москве, чтобы провести сеанс одновременной игры с читателями “МК”?! А ведь такое случилось всего полгода назад, когда Корчной cнова посетил нашу редакцию…

Виктор стал шахматистом случайно. В детстве у него были три увлечения: музыка, художественное чтение и шахматы. Однако для музыкальных занятий требовалось пианино, а дома некуда было его ставить. Стать мастером художественного слова помешали “фефекты фикции”. И тогда Виктор с головой окунулся в мир шахмат.

Виктор Львович — самый принципиальный гроссмейстер в мире. “Не согласитесь ли вы на ничью с директором нашего клуба? — спросили его организаторы одного сеанса. — Он будет счастлив”. Но гость был непреклонен: “Я могу выдать товарищу директору справку, что он играет в силу чемпиона мира, но на ничью без игры никогда не соглашусь!”.

В конце 70-х результаты многих бывших конкурентов Корчного заметно снизились, а он достиг своей вершины: в 1978-м в Багио едва не взошел на шахматный трон.

— Почему, долго опережая Корчного, вы, будучи на шесть лет моложе, затем безнадежно отстали от него? — спросили у Спасского.

— Ничего удивительного, — ответил тот. — Корчной необыкновенный труженик! Когда он жил в СССР, я называл его Героем Социалистического Труда, а когда он перебрался на Запад, присвоил ему звание Героя Капиталистического Труда.

Поздравляем Виктора Корчного с юбилеем, желаем здоровья, новых побед и всегда ждем в “МК”!



Партнеры