Жареный петух не клюнет!

Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов: “Разрабатывать человеческую вакцину против птичьего гриппа пока преждевременно. Тем более — запускать ее в промышленное производство”

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 588

Оказывается, заразиться птичьим гриппом можно, если дышать одним воздухом с больной птицей, причем, что называется, клюв в клюв. Ни дохлая курица, ни зараженное, но хорошо проваренное мясо, опасности для человека не представляют. Тогда почему так варварски тысячами уничтожается все поголовье кур, если рядом завелась хотя бы одна заразная?

Ответ знает Главный государственный санитарный врач по городу Москве доктор медицинских наук профессор Николай ФИЛАТОВ. В ходе “прямой линии “МК” он дал исчерпывающие ответы на все вопросы наших читателей не только относительно птичьего гриппа, но и вообще санитарной безопасности столицы.

“В России пока нет ни одного случая заражения человека птичьим гриппом”

— Здравствуйте, Николай Николаевич. Звонит вам Ирина Марковна, учитель биологии. Так ли страшен птичий грипп, как его малюют? Действительно, если начнется пандемия, погибнут 20 миллионов россиян?

— Пугаться пока не стоит. Говорить об эпидемии гриппа птиц среди людей можно только в том случае, если вирус станет передаваться от человека к человеку. Сегодня мы находимся как бы на втором этапе предпандемического периода. Первый — когда вирус регистрируется только среди птиц; второй — когда начинают заражаться и люди; и третий — когда этой инфекцией люди будут заражать друг друга. Так было в 1918 году, когда пандемия, так называемая испанка (вирус H1N1), унесла десятки миллионов жизней.

— Выходит, до пандемии остался всего один шаг? Что нужно делать человеку, чтобы обезопасить себя?

— Прививаться вакцинами против обычного гриппа. Хорошо если бы это сделала большая часть населения, тогда бы резко снизился риск заболевания птичьим гриппом. Это первое. Второе: нужны обычные профилактические меры для домашних птиц и на птицефабриках, что сейчас и делается. Опасность сейчас представляют и водоплавающие: дикие утки, гуси, лебеди, околоводные пернатые и даже хищники — например, в Швеции у филина обнаружен вирус птиц Н5N1.

— Насколько фатально это заболевание?

— Как любое вирусное заболевание — фатально, если не принимать эффективных мер.

— Почему человек все же умирает, если подхватил птичий вирус?

— От сильной интоксикации организма.

— Чем лечили тех, кто заболел птичьим гриппом?

— Обычными противовирусными препаратами и искусственной вентиляцией легких.

— Почему при этом кто-то выживает, а кто-то нет?

— Во-первых, у людей разное состояние здоровья: и от обычного гриппа кто-то умирает, а кто-то нет. Во-вторых, труднее выживают те, у кого есть сопутствующие заболевания. И третье: надо вовремя обращаться к врачу.


КСТАТИ

В мире на сегодняшний день птичьим гриппом заболели 175 человек, 93 из них умерли. Иммунитета к этому виду вируса у людей пока нет. Проблема эта — не только российская, но и вообще человеческой популяции на земном шаре.


— Андрей Меркин. Правда ли, что в Питере в Институте гриппа вакцину испытывали на людях-добровольцах?

— Правда. Такую апробацию вакцины на добровольцах проводили.


— Вениамин Зенин. В прессе все пишут об Институте гриппа в Санкт-Петербурге, а в Москве есть какие-то лаборатории? Все ли сейчас делается, чтобы обезопасить жителей столицы от птичьего гриппа, чтобы он нечаянно не нагрянул? Страх у людей есть, и специалисты говорят, что новая пандемия якобы возможна.

— Если говорить о вакцине, то биотехнологические производства в Москве есть в Петрово-Дальнем, в Институте вирусных препаратов, в Институте вирусологии, которые могут производить вакцину. И как только появится пандемический штамм, который будет передаваться от человека к человеку, его выделят и передадут на производство вакцин. Производить вакцину уже будут десятки предприятий на территории РФ.


— Наталья Горцева. Как быстро будет выработана вакцина после первого случая передачи вируса от человека к человеку?

— За шесть месяцев. Чтобы эпидемия перешла в пандемию, потребуется полтора—два года.

— А почему так долго создается вакцина?

— Нужно создать такую вакцину, которая бы и вырабатывала иммунитет у человека, и не вызывала у него осложнений, не была для него опасной.


— Анна Николаевна, пенсионерка. А когда вакцина для людей появится в продаже и сколько будет стоить?

— Институтом гриппа разработана вакцина для людей из того штамма птичьего гриппа, который выявлен в Китае лет пять назад. Это азиатский штамм Н5N1. Но этот вирус начинает изменяться. А к каждому вирусу, который заложен в вакцине, организм начинает вырабатывать строго специфический иммунитет. Какой штамм в итоге станет опасным для человека, сегодня не знает никто. И разрабатывать человеческую вакцину пока преждевременно. Тем более запускать ее в промышленное производство нет никакого смысла.

— Почему сейчас не прививают работников птицефабрик, если уже есть готовая вакцина от гриппа птиц H5N1?

— Потому что вакцина H5N1 пока не в промышленном производстве. И потом, вирус постоянно изменяется. Сейчас мы прививаем работников птицефабрик от обычного гриппа, и это спасет их от смертельного исхода. Люди могут заболеть, но не умрут.


— Иван Петрович Семенов, пенсионер. А что делается в Москве по поводу возможной эпидемии?

— Согласно постановлению правительства г. Москвы, утвержден план мероприятий на период подготовки к пандемии, несмотря на то, будет передаваться вирус от человека к человеку или нет. Имеется неснижаемый запас дезинфицирующих средств и противовирусных препаратов, зарезервированы койки на случай госпитализации и так далее. Правительством Москвы создан межведомственный штаб. Главная его функция — контроль за нераспространением гриппа птиц в столице. Досматриваем все рейсы, прибывающие из неблагополучных в отношении птичьего гриппа стран.


— Виктория, студентка. Николай Николаевич, основными переносчиками вируса считаются водоплавающие. Через месяц—полтора народ полезет в водоемы. Насколько реально заразиться через воду, которая при купании попадает в рот?

— У каждого вида возбудителя есть свой биологический детерминированный механизм передачи, через который он не может перепрыгнуть. Как нельзя заболеть, вдохнув, скажем, возбудитель столбняка, или заразиться ветрянкой, употребляя котлеты, салаты, яичницу, так через воду нельзя заразиться птичьим гриппом. Птичий грипп передается только через воздух. Можно заразиться, ухаживая за больной птицей. Живая птица выдохнула вирус с парами, а человек вдохнул — таким образом инфекция попадает в организм и вызывает заболевание. Заразиться птичьим гриппом через воду, плавая в водоеме, невозможно. Поэтому летом мы не собираемся запрещать купание в московских водоемах.

— А если на улице лежит мертвая ворона и ее взять в руки, можно заразиться?

— Нет, мертвая птица не опасна. Вирус живет в клетке живого организма. Заражение идет только через воздух. Птица, как и человек, дышит. Она выдыхает воздух вместе с вирусом. Если живую зараженную птицу взять в руки и вдохнуть то, что она выдохнула, можно заразиться. Как и произошло с двумя девочками из Турции: они пытались оживить птичку, делая ей искусственное дыхание.

— Значит, хорошо проваренную зараженную птицу действительно можно есть?

— При 70 градусах вирус погибает и не в состоянии вызвать заболевание. Грипп не передается алиментарным путем. Все 175 заболевших в мире — это те, кто имел контакт с больной птицей. Нет ни одного, кто бы заразился, поедая курятину, гусятину, утятину или употребляя яйца птицы. Угрозы заражения птичьим гриппом через пищу нет.

— Если грипп не передается через продукты, значит, можно, хорошо проварив зараженную курицу, съесть и ничего страшного не произойдет. Зачем тогда уничтожаются тысячи пернатых и не пускают их в реализацию?

— Вынужденный убой животных и птиц в реализацию пускать нельзя — таковы ветеринарные правила.

— А через питьевую воду можно заразиться?

— Тем более нельзя. Московская вода хлорируется, поэтому в ней никаких бактериальных и вирусных загрязнений не остается.


— Виктория Новикова, мать двоих детей. Нас все успокаивают, что птичий грипп не опасен для человека. А в Индонезии был случай, когда сестра заразилась от сестры. Вторая сестра, которая ухаживала за больной, не имела контактов с птицей. Это так?

— Я знаю лишь, что официально нет ни одного подтверждения передачи птичьего гриппа от человека к человеку.


— Анна Веричева, домохозяйка. А может здоровый человек заболеть птичьим гриппом и не заметить этого? Вообще, каковы симптомы этого заболевания? У меня высокая температура и кашель. Может, это и есть птичий грипп? И если почувствуешь себя тяжело, куда обратиться?

— В районную поликлинику, к терапевту или вызвать “скорую помощь”. Подготовлена специальная методичка и для преподавателей биологии школ: как вести себя детям и взрослым, если в зооуголках есть птицы. Внедряем в школах программу дезинфекции воздуха ультрафиолетом.


— Михаил Марков. Есть ли независимая лаборатория, куда можно было бы прийти и сдать анализы, если заподозрил птичий грипп?

— Есть — это Федеральное государственное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии” в городе Москве. Адрес: Графский переулок, 4/9, телефон 687-40-35.


— Ольга Дмитриевна. Николай Николаевич, скоро начнется массовый прилет в Россию птиц. Как вы относитесь к предложению Жириновского отстреливать всех диких пернатых?

— Отрицательно. В природе ничего лишнего нет. Китай в свое время объявил войну воробьям, а потом очень горько сожалел об этом. Не надо повторять чужих ошибок. Отстреляем птиц, получим напасть от других биологических видов, от которой, может быть, уже отстрелом и не обойдешься.


— Виктор Силаев, охотник. Вопрос о весенней охоте на диких птиц. Будет ли она разрешена?

— Более активно она будет вестись возле мегаполисов и там, где есть птицеводческие хозяйства, — перелетную птицу нужно отпугнуть. Там и будет разрешена охота. А запрещена будет в местах гнездовья птиц, чтобы не уничтожить биологический вид. Такую тактику избрала ветеринарная служба РФ. Считаю ее правильной.

— Есть предположение, что если убить птицу — носитель вируса, то она, упав, заразит множество других птиц?

— Это же не атомная бомба. Вирус во внешней среде долго не живет, а в жару, на солнышке, вообще через 15 минут погибает.

— А что касается “оседлых” птиц — голубей, ворон, воробьев, среди них как-то можно провести профилактику?

— Голубятникам будет предложено привить своих птиц. Ветеринарная служба города готовится к этому. По крайней мере я знаю, что 50 000 доз вакцины они получат для этих целей.


— Ирина Воронова. Я держу дома попугайчиков. Они тоже могут заболеть птичьим гриппом?

— Нет, дома попугайчики не заболеют, если, конечно, вы не будете выносить клетку на открытый балкон и к ним в гости не будут залетать воробьи, вороны и голуби поклевать корм из кормушки.


— Житель Северо-Восточного округа. Есть ли закон, согласно которому можно избавиться от соседской кормушки? Дело в том, что соседка установила кормушку на подоконнике, оттого у нас скопление голубей и кучи голубиного помета. Администрация нашего округа не могла с ней справиться, и мы обратились в Бабушкинский суд. Но проиграли дело, потому что законов по этому поводу нет. Соседка, придя из суда, снова водрузила кормушку на подоконник.

— Закона, запрещающего кормить диких птиц, включая голубей, сегодня нет. Единственный выход: разъяснять людям, что в целях собственной безопасности (чтобы не заболеть птичьим гриппом) кормить диких пернатых лучше в парках, подальше от жилых домов.

— Могу я вам письменно изложить ситуацию?

— Пожалуйста. Наш адрес: Графский переулок, д. 4/9. Телефон 687-40-35.


— Раиса Митрофановна беспокоит. Живу в Медведкове на последнем этаже. У нас есть технический этаж, его оккупировали голуби. И там скопилось такое количество помета, что он постоянно сыплется на электрический щиток. Как от этого избавиться?

— Нужно написать заявление в ДЕЗ с тем, чтобы они поставили сетку, которая закроет доступ диких голубей на чердак, и очистили его.

“Эпидемии с обычным гриппом в Москве в этом году уже не будет”

— Юлия Волкова. А какова в Москве ситуация с обычным гриппом?

— Обстановку с обычным гриппом сейчас в Москве можно считать абсолютно спокойной. Заболеваемость в Москве на 60% ниже эпидемиологических порогов, и в этот сезон эпидемии уже не будет. Даже среди самых чувствительных к гриппу — детей раннего возраста — она на 40% ниже эпидемического порога. Диагноз “грипп” среди всех респираторных инфекций сегодня ставится только в 2,6%.

“Из кранов московских квартир течет безопасная питьевая вода”

— Виолетта Баранова, химик. На дворе весна, какая вода потечет из наших кранов? Есть ли новые способы обеззараживания питьевой воды для москвичей?

— Московская питьевая вода качественная и соответствует тем требованиям, которые заложены в нормативных документах. Месяц назад на заседании московского правительства обсуждалась долгосрочная программа до 2020 года по обеспечению москвичей водой.

— Воду из крана надо кипятить или можно так пить?

— Можно и не кипятить, поскольку возбудителей в ней нет. Другое дело, что в ней есть хлорорганика и это не благо для здоровья. Но с этим ничего пока не поделаешь.

“Россия трансгенных продуктов не производит”

— Артур Борисов. Николай Николаевич, есть ли в России продукты с измененным геном? И насколько они вредны? Мы сами их производим?

— Нет. Мы их закупаем: это соя, кукуруза. А производители добавляют соевую муку, другие растительные компоненты в колбасы, сосиски. Сегодня никто не установил вреда от трансгенных продуктов.

— Есть предположение, что последствия употребления трансгенных продуктов аукнутся уродствами в последующих поколениях?

— Предполагать можно что угодно. Уже много лет люди едят трансгенные продукты. Но на такой продукции обязательно должна быть маркировка — человек волен выбирать, кушать ее или нет. На уровне государства есть указание не закупать трансгенные продукты без маркировки. Мы за этим следим.

— Какие самые опасные на сегодня инфекционные заболевания, кроме птичьего гриппа, не побеждены? Чего опасаться москвичам, может быть, с учетом весны?

— Самое опасное, на мой взгляд, появляется тогда, когда мы что-то недооцениваем. Сегодня интенсивно идет завоз на территорию Москвы различного рода бомжами, гастарбайтерами брюшного тифа. Чуть было не упустили ситуацию с малярией — никто не хотел вкладывать деньги в очистку и обработку бесхозных прудов. А комар не выбирает форму собственности. Именно комар передает малярию от человека человеку.


— Участник войны Лев Александрович. В Москве, в таком многонаселенном городе, если человек вышел из квартиры, у него нет никакой возможности вымыть руки. В туалетах (даже на вокзалах!), в поликлиниках (в частности, 111-я, где я наблюдаюсь) нет горячей воды. Я уж не говорю о заполонивших Москву синих “биотуалетах” и летних кафе, где вообще мытье рук не предусмотрено. И тем более — о парках и скверах, где гуляют бабушки и мамы с детьми. Не только вымыть руки, нет даже питьевых фонтанчиков.

— Во всех летних кафе обязательно должны быть устройства для мытья рук, тем более что их можно открывать только при стационарных кафе. На вокзалах, в поликлиниках, по-моему, таких проблем нет. Санитарная служба за этим следит и нарушителей наказывает. А то, что на улице негде помыть руки, — это проблема городская, и ее надо решать.


— Добрый день, Николай Николаевич. Звонит Виктор Викторович Семин. Я — старожил Москвы. Хочу поблагодарить вас за такую важную и трудную работу по обеспечению санитарной безопасности столицы. Большое спасибо вашему ведомству.

— Спасибо вам.


Связь предоставлена компанией “Роснет”.




Партнеры