На погодном фронте без перемен

Хотя Росгидромет и меняет азбуку Морзе на Интернет

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 361

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день, и даже непонятно, как относиться теперь к этой дате: то ли это праздник, то ли еще одно напоминание о суровых капризах природы. Но в любом случае метеорология нынче в почете. Особенно у москвичей. Ежедневно заглядываем в ближайшее будущее: что синоптики обещают на завтра, на выходные?..

Почему-то чаще всего прогнозы эти не радуют. Блюда с “погодной кухни” становятся все более разорительными. А кто сомневается, может почитать послание генсека Всемирной метеорологической организации (ВМО) М.Жарро:

“2004 год был очень суровым в плане стихийных бедствий. 2005 год отмечен длительными засухами… Сильные осадки вызвали обширные наводнения... Рекордное количество опустошительных ураганов... Размер озоновой дыры над Антарктикой в 2005 г. был на третьем месте среди самых больших, когда-либо зарегистрированных…”

Да и от наступившего года ждать милостей пока не приходится. Судя по информации из ВМО, ассортимент природных катаклизмов ожидается прежний: циклоны, засухи, наводнения, бури, экстремальные температуры…

За предыдущий десятилетний период от стихийных бедствий по всему миру пострадали 2 миллиарда человек, а более 622 тысяч землян погибли. Природные бедствия человечеству влетели в копеечку — общие потери от природных бедствий превысили 446 миллиардов долларов! Нет ничего удивительного, что основным лозунгом ВМО стал: “Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий”. Ради этого главные мировые метеорологи предлагают ужесточать требования к прочности зданий, вводить строгие запреты на строительство в опасных зонах, разрабатывать четкие планы аварийной эвакуации людей, сооружать надежные убежища…

* * *

При любой природной заварушке главное — узнать о ней заранее и подготовиться должным образом. Вот тут у наших сограждан и появляется немало претензий к точности прогнозов, выдаваемых метеорологами. Но вскоре ситуация должна улучшиться. Об этом “МК” рассказал руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий.

— Росгидромет — огромная система. Она включает в себя 89 региональных центров, 18 институтов, 1860 метеорологических и аэрологических станций... Однако более 10 лет у нас практически не было средств на покупку нового оборудования. Проблемы, вызванные бедностью Росгидромета, аукаются и другим странам. Ведь почти 10% всех станций наблюдения, имеющихся на планете, расположены в России.

Сейчас дело сдвинулось. На модернизацию нашей службы Россия получает заем от Всемирного банка на 80 миллионов долларов и выделяет из бюджета 53 миллиона. Проект рассчитан на 5 лет. За это время будут переоборудованы главные центры обработки и хранения данных, расположенные на территории нашей страны — в Обнинске, Новосибирске, Хабаровске… Для Мирового метеорологического центра в Москве надеемся приобрести супер-ЭВМ мощностью до 6 триллионов операций в секунду.

Много средств предстоит потратить на совершенствование системы связи. До сих пор еще с некоторых отдаленных пунктов наблюдения передают информацию азбукой Морзе! А метеорологам нужны спутниковая связь, Интернет, электронная почта.

Будут модернизированы сотни станций наблюдения, на них поставят современное автоматическое оборудование. Появятся и новые точки сбора информации. Заметно возрастут площади территорий, на которых ведутся постоянные наблюдения за осадками, за возникновением сильных ветров. Это поможет улучшить ситуацию со штормовыми предупреждениями: метеорологи смогут давать их раньше. А за счет переоборудования гидрологических постов легче будет бороться с коварством паводков. Сейчас надежный прогноз дается лишь за 30 минут до начала подъема воды, а после модернизации — уже за полтора часа.

Конечно, возрастет и “дальнобойность” обычных метеопрогнозов. Если в нынешних условиях мы можем с достаточно большой вероятностью предсказывать погодные условия на 3—5 суток вперед, то в недалеком будущем этот срок возрастет до 7—10 суток.

По словам Александра Бедрицкого, более надежные и заблаговременные прогнозы погоды появятся году этак в 2008-м.




Партнеры