ГАИ залезут в карман

В битве с милицейскими “мохнатыми лапами” погибнет презумпция водительской невиновности

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 220

— Со взятками в милиции и особенно в ГИБДД будет покончено, — заявил недавно министр МВД России Рашид Нургалиев. Свежо предание, да вот верится с трудом: сколько таких заявлений мы уже слышали. Но оказалось, что у министра есть и конкретная программа борьбы с мздоимцами в погонах.

Издать профессионально-этический кодекс сотрудников милиции.

Мудро. Ведь действительно, пока на бумаге не напишешь прямым текстом, что взятки брать нельзя, гаишники об этом не узнают.

Ввести дежурство представителей общественных объединений в составе нарядов ДПС и ППС.

Иными словами, отстоял днем токарь дядя Вася у станка, а вечером айда за ментами следить. Вполне вероятно, что такая обуза в лице налогоплательщиков заставит стражей правопорядка обуздать свои аппетиты. Но не стоит забывать, что дядя Вася простой смертный и рано или поздно ему понадобится талончик техосмотра на старенькую “баржу”, который без блата в ГАИ не получить. И тут волей-неволей “глаз народа” зажмурится, когда инспектор будет брать откупные с водителей.

Там, где это возможно, исключить человеческий фактор.

Это главный козырь МВД в войне с “мохнатыми лапами”. В федеральной целевой программе “Повышение безопасности дорожного движения в 2006—2012 гг.”, принятой Правительством РФ, предусмотрено внедрение автоматизированных систем мониторинга дорожной обстановки: камеры слежения станут фиксировать автомобили, нарушающие скоростной режим и другие пункты ПДД. Штрафные квитанции нарушители будут получать по почте и оплачивать их через банки. Это должно не только снизить коррупцию на дорогах, но и сократить количество жертв в результате ДТП.

Скорее всего, штат инспекторов ДПС ополовинят, а вместо уволенных сотрудников следить за порядком на дорогах заставят компьютеры. В случае если водитель автомобиля нарушит ПДД, техника на это незамедлительно отреагирует фотоснимком. Далее по номеру автомобиля разыщут его владельца, которому в течение двух недель придет письмо с фотографией нарушения и квитанцией на оплату штрафа. Собственник машины может не оплатить штраф лишь в одном случае — если докажет в суде, что в момент нарушения за рулем находился кто-то иной.

Но для того чтобы сделать милицейскую сказку былью, перво-наперво необходимо внести ряд изменений в законодательство, то есть разрешить штрафовать не нарушителя, а собственника авто. Как стало известно “МК”, в Госдуму внесен законопроект, дополняющий статью 1.5 КоАП РФ следующим текстом: “В случае выявления и документирования административного правонарушения в области дорожного движения с использованием специальных технических средств или средств фото- или видеофиксации при невозможности установления лица, его совершившего, к административной ответственности привлекается собственник транспортного средства”. Это значит, что если вы доверили свою машину близкому приятелю, который, к примеру, взял да выехал на “встречку”, то лишать “прав” и штрафовать будут не его, а вас — собственника авто! Увы, поправка ставит крест на таком архиважном демократическом завоевании, как презумпция невиновности, но такова цена борьбы с коррупцией и нарушителями ПДД.


СПРАВКА МК

В 2000 году в столице Франции были установлены 20 приборов фотовидеофиксации нарушений. Техника протоколировала выезды на полосу встречного движения, превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора. За три месяца работы приборы собрали столько штрафов, что денег хватило на закупку еще 200 камер. Благодаря новинке число нарушений и, как следствие, дорожно-транспортных происшествий в Париже сократилось в два раза.


КСТАТИ

В Европе уже давно любителей быстрой езды прищучивают с помощью “электронных ящиков”. Однако ушлые россияне, оказавшиеся за рубежом, с успехом научились дурить полицейскую технику. Квитанция на оплату штрафа придет вам лишь в том случае, если на фотоснимке отчетливо виден госномер автомобиля. Но на грязные номера в цивилизованном мире строгое табу. Что же придумали наши соотечественники?

На “жестянку” они наносят толстый слой лака для волос. На первый взгляд знаки ничем не отличаются от обычных, разве что сильнее блестят. Однако ни одна полицейская камера не может их сфотографировать — на снимках залаченные номера выглядят одним большим светлым пятном. Правда, этот фокус успешно срабатывает, если обновлять лаком номера не реже одного раза в неделю.

Еще одна уловка — дальний свет фар. На снимке виден ваш автомобиль, фиксируется его скорость, но вот номерной знак разглядеть будет невозможно — блики от фар полностью его закроют.





Партнеры