Продается вуз. Недорого

Олигархи потянулись к знаниям

24 марта 2006 в 00:00, просмотров: 349

Россия богата не только нефтью и газом, но и мозгами — отечественное образование весьма ценится. Это хорошо знают на Западе, куда переманивают наших талантливых ученых, это наконец поняли и олигархи. Природные ресурсы не бесконечны, рано или поздно они кончатся, а вот хороший университет, да еще с мировым именем, может давать прибыль десятилетиями. Взоры акул российского бизнеса обратились к столичным вузам…


На днях ректор знаменитой Плешки (РЭА им. Плеханова) попросил перевести учебное заведение в некоммерческую автономную организацию (НАО). Некий олигарх готов вложить в академию аж 100 миллионов долларов, но для этого требуется изменить ее правовой статус. Сейчас учебное заведение является полностью государственным, следовательно, не может заниматься коммерческой деятельностью и приносить прибыль. Серьезному капиталу спонсировать госвуз неинтересно — нет возможности влиять на его деятельность. Даже изменить учебные планы, чтобы подготовить студентов “под себя”, почти нереально… Понятно, что такие отношения солидных бизнесменов не устраивают. Другое дело НАО…

— Мы предложили себя в качестве подопытных кроликов, — пояснил корреспонденту “МК” ректор РЭА Виталий Видяпин. — Надо же с чего-то начинать… Если правительство примет решение, то через три года мы готовы показать первые результаты…

Речь идет о совместном управлении вузом со стороны государства (Минобрнауки РФ) и частного капитала. На каждый казенный доллар предполагаемый соучредитель должен будет вложить столько же. По предварительной оценке (стоимость недвижимости РЭА и оборудования), речь идет как минимум о 100 млн. баксов. Интеллектуальная собственность, к сожалению, никак не учитывается… Управлять вузом станет попечительский совет, куда войдут представители Рособразования и бизнеса.

Закон о НАО (по-другому — автономном учреждении) уже год обсуждается в Госдуме. Согласно ему, в собственности у государства остается только недвижимое имущество (здания) вуза и особо ценное оборудование. Все остальное — в распоряжении автономной организации, которая будет самостоятельно вести финансово-хозяйственную деятельность: открывать филиалы, брать кредиты, заключать договора, оказывать платные услуги, пускать деньги в оборот и т.д. Министерство станет заказывать ему подготовку студентов и переводить деньги из госбюджета. Например, вузу оплатят учебу 100 юристов и 10 арабистов, а сверх этого он сможет принимать договорных. А также вести научные исследования для коммерческих компаний, открывать производство, учреждать фирмы... Вся полученная прибыль останется, разумеется, в его распоряжении.

— Государственные стандарты образования никто отменять не собирается, — успокоил Виталий Иванович, — мы откроем новые программы, спецкурсы, даже факультеты. Вуз заинтересован в том, чтобы студенты получали современные знания и потом могли устроиться на хорошую работу.

— Не уволят при этом пожилых преподавателей, которых новый соучредитель сочтет ненужными, и не станут ли помещения академии использоваться под офисы? Собственность в центре Москвы стоит немало…

— Никого увольнять мы не собираемся, наоборот, наберем молодых педагогов, способных вести современные курсы. Что же касается учебных зданий… У нас нехватка аудиторий, поэтому речь идет о строительстве новых корпусов. На это направим деньги, полученные от соучредителя.

Государственные альма-матер сегодня недофинансируются из госказны. По словам Видяпина, экономические вузы получают только 60% требуемых средств, РЭА — 72%. Этого слишком мало. Новый статус вуза позволит привлечь значительные деньги в качестве инвестиций и повысить качество образования. Предложение ректора уже поддержал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Дело за правительством. Если оно даст “добро”, то академия уже в этом году сможет стать первым в России НАО.


СПРАВКА МК

Это уже не первая попытка скрестить госвуз с частным капиталом. Три года назад известный олигарх Невзлин обещал вложить в РГГУ 100 млн. долл. и 10 “лимонов” вроде бы перевел на его счет. Невзлина даже избрали ректором университета. Однако он перебрался в Израиль, и дело заглохло. Пришлось РГГУ переизбирать ректора по новой…



Партнеры