Москву хотят обесчастить

Подмосковье решило оттяпать у столицы кусок земли вместе с москвичами

24 марта 2006 в 00:00, просмотров: 343

Между властями Москвы и Подмосковья пробежала очередная кошка. Мособлдума, приняв соответствующий закон, “откусила” у столицы кусок земли. Благодаря чему одним росчерком пера более полусотни москвичей, живущих в принадлежащем столице крошечном анклаве, муниципальном районе “Дмитровский”, ничего не подозревая, вдруг оказались жителями Подмосковья.

Последний раз к столице присоединили территории области еще в лохматом 1983 году, но конкретной границы тогда не провели . Теперь ситуация доходит до маразма: регионы-соседи делят между собой все, что можно, даже овраги. Москва считает, что пока границу не очертили, она определяется ее городскими законами. По одному из которых кусок земли в городе Долгопрудном принадлежит столице.

Но у области на этот участок есть свои виды. В декабре 2005 года депутаты Долгопрудненского совета приняли законодательную инициативу, по которой спорный кусок земли должен отойти к Подмосковью. А областная Дума быстренько приняла закон, позволяющий это сделать. Правда, губернатор его пока не подписал.

— Если область не согласна с нашим законом, определяющим границы, то он все равно был принят раньше, чем их! — заявил “МК” председатель Мосгордумы Владимир Платонов. — А если завтра они сочтут Красную площадь территорией области? Как тогда быть?

По данным “МК”, московские власти пока заняли выжидательную позицию. Но на всякий случай готовятся к “войне”. Г-н Платонов даже не исключает, что если область будет настаивать на своем, Москва обратится в суд, а то и к самому президенту. А между тем статус людей, проживающих на спорном участке, стал совсем непонятным. Сейчас они платят налоги в бюджет Москвы, оттуда же получают льготы и имеют право участвовать в выборах столичных органов власти. Возможно, некоторые даже не подозревают, что они — без пяти минут жители Подмосковья. Кстати, до сих пор не определена судьба еще нескольких земельных участков, которые и Москва, и область считают своими. Впрочем, опыт мирного урегулирования конфликта уже был: например, столица отдала свой “кусок” Кокошкинскому сельсовету, но не просто так, а под дачи для столичных ветеранов войны.





    Партнеры