Фрадков не дал льготы унитазам

Правительство обсудило трехлетний план развития страны

24 марта 2006 в 00:00, просмотров: 311

Вчера правительство дало старт обсуждению работы над бюджетом на 2007 год. Министры обсудили так называемые сценарные условия социально-экономического развития России до 2009 года. Настроение у премьер-министра было не очень хорошее.


В последнее время Фрадков потерпел несколько поражений в Белом доме. Его прежние аппаратные успехи начали таять как весенний снег. Сначала первый вице-премьер Дмитрий Медведев создал под себя новый, тринадцатый департамент, который должен курировать нацпроекты. А недавно президент Путин усилил и второго “преемника” — Сергея Иванова, чья популярность сильно упала после скандалов с дедовщиной: Иванов возглавил Военно-промышленную комиссию (ВПК). Война с Кудриным также не принесла успехов. Накануне, после заседания бюджетной комиссии, стало ясно, что Фрадкову придется отказаться от своей идеи снижения НДС до 13%, против чего возражал Минфин.

Вчера Греф предложил четыре варианта развития российской экономики исходя из цен на нефть. Министр заявил, что все основные мощности уже истощены, а “единственный источник роста — повышение производительности труда”. Но главное сейчас — обуздать тарифы естественных монополий, из-за которых в стране жуткая инфляция. Между тем аппетиты монополистов меньше не становятся: РАО “ЕЭС” просит увеличение тарифов в ближайшие три года на 11—13%, 8—10%, 9%, а “Газпром” вообще требует 22—23%. Притом что инфляция в следующем году не должна превысить 6,5%.

Однако с мнением Грефа по поводу тарифов не согласился главный энергетик Анатолий Чубайс: “Нам ежегодно рассчитывают тарифы исходя из плановой инфляции, после чего фактически ее превышают”. Эта политика “непрофессиональна”: “Когда я всерьез слышу с этой трибуны, что мы рассчитали вклад роста тарифов на динамику инфляции, это все равно что вклад скорости вращения колеса в движение двигателя автомобиля”. Инфляция же определяется денежной и бюджетной политикой. “До XVII века люди думали, что Солнце вращается вокруг Земли. Вот это то же самое. Нет предмета для дискуссии, это средневековая хиромантия”.

“Я правильно понял, что увеличение тарифов никоим образом не отражается на параметрах инфляции? — растерянно спросил Фрадков. — А наши финансисты, экономисты этого… не знают?” А вице-премьер Александр Жуков заметил: утверждение о том, что тарифы не влияют на инфляцию, является “революционным”. Если в два раза увеличить тарифы, остальные цены обязательно вырастут, ведь каждое учреждение тратит деньги на эти услуги.

Раз речь зашла о тарифах, тема ЖКХ обязана была всплыть. В виде обмена репликами между главой МЧС Шойгу и главой Минрегионразвития Яковлевым. Главный спасатель предложил дать налоговые льготы отечественным производителям стройматериалов и сантехники.

— Вы за последние 10 лет видели отечественные унитазы? — спросил Шойгу Яковлева, отметив, что 99% сантехники — импортная.

— Видел, — ответил Яковлев.

— А я не видел, — заявил Шойгу.

— А мне часто приходится сталкиваться, — пояснил Яковлев.

Тему унитазов пришлось закрывать премьеру: “Не надо превращать заседание правительства в заседание парламента”. И пригрозил, что в этом случае будет вынужден закрыть для прессы заседания правительства. “Будем заседать до тех пор, пока пуговицы друг другу не оторвем”. Программу развития страны приняли, а льготы для производителей унитазов — нет.




Партнеры