Собрать все дачи, да... отдать!

“Амнистия” раскошелит 40 миллионов владельцев фазенд

24 марта 2006 в 00:00, просмотров: 468

Сегодня, в пятницу, Госдума собирается рассмотреть в первом чтении законопроект, который должен узаконить права порядка сорока миллионов простых дачников. Только, как водится, хорошие начинания у нас превращаются в плохие законы. Вот и “дачная амнистия” грозит стать очередной профанацией. “Упрощение”, похоже, опять сведется к банальной выкачке денег из наших кошельков.


Этот законопроект в Госдуме ждали целый год — после настойчивого “пожелания” президента максимально упростить процедуру оформления гражданами прав собственности на недвижимость. После вступления в силу нового Земельного и Градостроительного кодексов миллионы дачников оказались без прав на свои участки. Сгонять их с огорода никто не собирается, но и продать или передать по наследству свои “фазенды” они не могут. Нет нужных документов. Убить на их правильное оформление нужно не меньше полугода.

“Амнистия” сэкономит дачникам в лучшем случае... месяц времени и основательно разорит кошельки! Чтобы стать “фазендейро в законе”, придется обойти 11 органов и служб, собрать 14 справок и заплатить порядка 30 тыс. рублей. Так, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, надо получить кадастровый план. Для этого нужен кадастровый учет. А для него — межевание земельного участка. Только за составление его границ придется выложить 8—12 тыс. рублей. Это не считая обязательного техпаспорта на постройку. Для того чтобы его оформить, нужно подать заявку в органы БТИ, затем доставить специалистов для обмера и только после этого получить техпаспорт в органах БТИ. И заплатить 4—6 тыс. рублей плюс потратить месяца три на процедуру. Плюс взятки местным чиновникам, чтобы лишний раз не придирались к даче и ее “соответствию требованиям законодательства о градостроительной деятельности и иным нормам законодательства РФ”. И это с учетом, что на “упрощенное” оформление дается срок только до 1 января 2009 года!

При этом на все постройки теперь потребуется “разрешение на ввод в эксплуатацию”, даже если дому лет двадцать. Кстати, со “старыми” дачами, которые выдавались в советские времена, и вовсе случилась “неувязочка”. В законопроекте говорится, что право собственности на участок устанавливается на основании “акта о предоставлении земельного участка, изданного органом государственной власти или органом местного самоуправления”. Но 29,5 млн. граждан получили участки до 1991 года, и не от каких-то “органов”, а по решению общего собрания членов колхоза или администрации совхоза, предприятия. Получается, закон их не касается.

Вот это “упростили”! Разве об этом говорил президент?


ГЛАС НАРОДА

Если наши власти настолько далеки от народа, пусть сами дачники расскажут, что им нужно. “МК” объявляет “Глас народа”: “Чего вы ждете от “дачной амнистии”? И какой она должна быть?” Звоните сегодня, 24 марта, с 10.00 до 12.00 по телефону 781-47-01. Или пишите по электронной почте: letters@mk.ru. Вы также можете оставить свое мнение в “Гостевой книге” на сайте “МК”: www.mk.ru



Партнеры