Кто поспорит с Ролинг?

За детские книги дают не детские деньги

24 марта 2006 в 00:00, просмотров: 351

Открытие Недели детской книги (22 марта — 9 апреля) ознаменовало весьма серьезное событие в литературном мире — объявлены финалисты Национальной детской литературной премии “Заветная мечта”.


Смысл премии — объединить духовное и материальное. Мало найти хороших детских писателей, их надо еще и раскрутить. На это нужны деньги — не только авторам, но и издательствам, которые так и жаждут кого-нибудь интересного издать. Деньги дадут — есть гранты, есть Большая и Малая премии, а самому наиглавнейшему финалисту сулит 450 тыс. руб. В деньгах ли дело или нет, но литературному совету пришлось прочитать аж 2296 произведений, присланных на конкурс. Из Москвы, Питера, дремучей деревни Алтайского края, Нидерландов, Канады… Самый юный автор — трех лет от роду, не без помощи родителей, конечно. А самый пожилой — лет 90 — прислал книгу почему-то по военной истории.

Кстати, среди членов жюри два школьника — уж раз книги для детей, так дети и должны сделать окончательный выбор финалистов. А литсовет — писатели, критики, литературоведы — отобрали 56 работ из общего потока. Председатель литературного совета Михаил Бутов отмечает абсолютный успех предприятия: “14 человек литературного совета не делали вид, а внимательно все читали, иногда чертыхаясь, иногда радуясь. Максимальное количество произведений — со сказочным сюжетом. А на другом полюсе (их как раз немного) — литература про жизнь современных детей”.

Кроме Большой и Малой, благотворительный фонд “Заветная мечта” отметит премиями самое смешное произведение, лучший детектив и лучшую фантастику, литературный дебют и лучший рассказ о живой природе. Интересно, что самые слабые произведения оказались именно на эту тему — о природе. В мае жюри определит победителей, и мы наконец узнаем, кто стал современным Гайдаром и русской Джоан Ролинг.




    Партнеры