Житинкин ищет мальчика Сережу

Каренина возвращается

24 марта 2006 в 00:00, просмотров: 440

Режиссер Андрей Житинкин возобновляет свой знаменитый спектакль “Анна Каренина” на новой площадке Москвы — в Театриуме “На Серпуховке”. Состав — тот же звездный, но есть сюрприз — Житинкин ищет мальчика на роль сына главной героини — Сережи Каренина.


Свою “Анну Каренину” режиссер поставил в 2003 году в Театре на Малой Бронной. Она прошла всего 10 раз. Но, однако, несмотря на успех спектакля, после ухода Житинкина из театра руководство Бронной закрыло все его спектакли, в том числе и “Анну Каренину”. И вот спустя три года мастер решил вернуть любвеобильную красавицу-морфинистку на сцену. Мы дозвонились Житинкину и попросили прокомментировать ситуацию:

— Андрей, какой будет состав новой версии?

— Тот же замечательный, что и три года назад. Анна — Евгения Крюкова, Каренин — Олег Вавилов, Вронский — Александр Ефимов, который за время, что не шел спектакль, успел стать медийным лицом и хорошим артистом. А Олег Вавилов перешел с Бронной в труппу Театра сатиры.

— С мальчиком — это шутка? А был ли мальчик в первой версии?

— Его действительно не было. Но по одной причине, что мы просто не нашли подходящей кандидатуры. Хотя мне никогда не нравилось эксплуатировать детский труд на сцене, на этот раз я решил объявить кастинг и найти маленького исполнителя роли Сережи Каренина.

На самом деле с этим курчавым мальчуганом на русской сцене связана масса забавных историй. Так, первым исполнителем легендарного мхатовского спектакля1937 г. была Евгения Морес, не совсем молодая актриса. Когда МХТ повез “Анну” на гастроли в Париж, то ироничная Надежда Тэффи очень нелицеприятно описала, как Морес тянула недетские ручонки из кроватки. После нее роль Сережи уже играла молодая девушка, племянница знаменитой мхатовки Анастасии Зуевой, а самым последним Сережей была замечательная актриса Нина Гуляева — жена Вячеслава Невинного.

Теперь есть шанс, что 6-летнего Сережу сыграет его ровесник, которого и готов найти Андрей Житинкин, вступив на опасный путь детского кастинга. Кастинг состоится 30 марта в 17.00 в театре клоунады на Серпуховке.




Партнеры