Сломанный режим

Как привести родное чадо в чувство

25 марта 2006 в 00:00, просмотров: 690

Тяжелее всего переход на летнее время переносят маленькие дети. Опять воспитатели в детском саду начнут жаловаться, что ребенок уже с десяти утра клюет носом, а по утрам приходится поднимать карапуза с боем. Виной всему один украденный час, из-за которого малыш полностью теряется во времени — спит, когда надо вставать, капризничает, когда надо ложиться, и весь день ходит с усталым видом и красными глазами. Как привести родное чадо в чувство, рассказала “МК” заместитель главного врача Научного центра здоровья детей РАМН невролог Людмила Кузенкова.


— Правда ли, что переход на летнее время может серьезно повлиять на психику ребенка?

— Эта проблема касается детсадовцев и детей младшего школьного возраста, которые только привыкают подчиняться режиму. Ситуация усугубляется еще и тем, что психоэмоциональная перестройка организма происходит на фоне весеннего авитаминоза.

— Что в этом случае можно посоветовать родителям?

— К такой ситуации лучше готовиться заранее. Давать ребенку поливитамины, улучшающие общее состояние организма, чтобы он не подхватил простуду в первую неделю после перевода стрелок. Но кроме этого нужны и такие витамины, которые влияют на центральную нервную систему: В, Е, А, фолиевая кислота. Это совет на будущее. А в эти выходные я бы посоветовала родителям попробовать уложить ребенка спать пораньше и на следующий день пораньше его разбудить. Я говорю о малышах, которые ходят в детский садик. Школьникам повезло гораздо больше. У них начались весенние каникулы, и за неделю учащиеся успеют адаптироваться.


ЭТО ЛЮБОПЫТНО

— У детей 30—50% утренней части сна приходится на самую здоровую его фазу — “быстрого” сна. Поэтому переход на летнее время негативно влияет на формирование их нервной системы и развитие мозга.

— Ученые из Петербургского НИИ акушерства и гинекологии доказали, что из-за нынешней системы исчисления времени падает рождаемость. Всему виной — пробуждение до восхода солнца, когда дремлют физические силы организма.




Партнеры